Таблица диеты при псориазе

Одним из хронических заболеваний является псориаз, который поражает кожные покровы, а также ногти и суставы. Главная отличительная черта этого заболевания — шелушащиеся красные высыпания на коже. Как при любом заболевании, при псориазе необходимо серьезно корректировать свой рацион питания. Диета при псориазе способствует улучшению обмена веществ и ограждает организм человека от определенных факторов, которые провоцируют его возникновение.

Об основных положениях

Меню диеты при псориазе составляется для каждого индивидуально, учитывая особенности его организма. Очень большую роль играет индивидуальная переносимость продуктов питания. Важна также и степень проницаемости кишечника. Именно поэтому в этом вопросе просто необходима консультация специалиста. А мы поговорим лишь об общих рекомендациях, которые смогут помочь понять основные принципы при составлении рациона питания.

Вредна ли белковая пища для псориаза? При псориазе рацион питания должен быть сбалансированным. Пища должна быть богата полезными витаминами и микроэлементами. Для всех больных псориазом есть общая рекомендация — исключить из своего рациона любые продукты, в которых содержится большое количество жиров, углеводов, холестерина и белков.

О рационе диеты

Многие задаются такими вопросами: можно ли черную икру при псориазе? Вредна ли колбаса при псориазе? У больных этим недугом нарушен обмен липидов, поэтому им необходимы некоторые серьезные ограничения.

В таблице диеты при псориазе можно увидеть запреты и ограничения на определенные продукты:

Ограничить употребление таких продуктов

Полный запрет на продукты

Разрешенные продукты, которые составляют основу диеты

Жирное мясо и рыба

Слабые мясные и овощные бульоны

Родниковая и талая вода

Компоты из сухофруктов, из ягод и фруктов светлых сортов

Нежирные сорта речной рыбы, мяса и птицы (не более 150 г в день)

Ягоды, овощи и фрукты без красного пигмента

Соль (допустимой нормой считается до 3-х г в день)

Какао-продукты (и шоколад)

Продукты, в которых содержится минимум белков

Определенные сорта рыбы (карп, осетр, сом)

Сливочное масло (допустимой нормой считается 25 г в день)

Продукты, в которых содержится красный пигмент (шиповник, томаты кетчуп и др.)

Продукты, в которых содержатся фитонциды (лук, чеснок и др.)

Необходимо свести к минимуму все кислые, жирные, острые и сладкие продукты. А еще лучше вообще не употреблять их в своем рационе питания.

Людям, которые имеют лишний вес, при обострении заболевания рекомендуется проводить разгрузочные дни. Только о необходимости таких дней нужно консультироваться с лечащим врачом. С голоданием нужно быть осторожнее, лучше вообще длительным голоданием не заниматься, так как оно не улучшает состояние при псориазе.

О диетах

При псориазе можно использовать монодиету. К примеру, арбузная монодиета, которая помогает от псориаза и ожирения. Она может длиться 1 месяц. На протяжении всего дня можно употреблять только арбузы и немного обезжиренного творога. Один раз в 10 дней разрешается съесть салатик из желтых томатов и молочной зрелости огурцов, заправленный оливковым маслом. А также один раз в 10-12 дней можно 1/2 ч. л. мёда. Выходить из диеты необходимо постепенно.

Также допустима и бессолевая диета при псориазе, так как она является вариантом оздоровительного питания. Она поможет избавиться от лишнего веса, отеков, целлюлита и способствует улучшению здоровья в целом. Под бессолевой диетой понимают полный отказ от соли, фасфуда и полуфабрикатов. Можно пить только воду и зеленый чай.

О результатах

Только квалифицированный специалист должен разрабатывать индивидуальную диету при псориазе. А те рекомендации, которые вы получаете от него, необходимо строго выполнять. Только тогда состояние больного при псориазе может заметно улучшиться.

http://0diet.ru/Lechebnyie-dietyi/id/828-Dieta-psoriaze-i-Dieta-pri-pri-psoriaze.html

Псориаз считается одной из самых интересных и непонятных болезней современности. Механизм развития, как и причины заболевания, до сих пор до конца не изучены. Специалисты уверены, что псориаз можно контролировать применением ряда лекарственных средств и соблюдением диеты. Коррекция питания позволяет добиться стойкой ремиссии, уменьшить яркость кожной симптоматики. Далее рассмотрены принципы диеты при псориазе, особенности составления меню, перечни запрещенных и позволенных продуктов.

Особенности питания при псориазе

Цель соблюдения диеты при таком заболевании как псориаз заключается в следующих моментах:

  • уменьшение частоты обострений;
  • снижение яркости изменений со стороны кожи;
  • восстановление процессов метаболизма;
  • укрепление защитных сил организма;
  • поддержка адекватной работы желудка и кишечника.

Важно! Классификация диет по Певзнеру не имеет диеты, которая являлась бы специфической для лечения псориаза, поэтому питание больных происходит согласно правилам стола №15.

Общее меню подходит для периода ремиссии. Если произошло обострение псориаза, диетологи рекомендуют остановиться на гипокалорийной и гипоаллергенной диете с использованием перетертых продуктов. Суточный калораж не должен переходить рубеж в 1700-1800 ккал. Ежедневное употребление питательных веществ:

  • белки – до 70 г (количество снижено из-за того, что белки считаются наиболее аллергенными веществами);
  • жиры – до 60 г;
  • сахариды – до 300 г.

На фоне псориаза организм больных отвечает на употребление той или иной пищи по-разному, поэтому нельзя говорить о строгих стандартах диетического питания. На данный момент успехом пользуются две методики – диета Огневой и питание по принципу Пегано.

Диета Огневой

Врач-дерматолог Светлана Михайлова Огнева разработала правила питания для больных псориазом. Согласно ее рекомендациям, пища должна комбинироваться таким образом, чтобы восстановить кислотно-щелочное равновесие в организме пациента. Лучший результат – преобладание щелочных процессов, а добиться этого возможно только в том случае, если личное меню более чем на 70% будет состоять из щелочеобразующих продуктов.

Параллельно происходит выведение токсинов и шлаков из организма, улучшается работа опорно-двигательного аппарата, укрепляется иммунитет. Общие рекомендации Огневой при лечении псориаза диетой:

  • на протяжении первой недели обострения болезни важно принимать энтеросорбенты;
  • употреблять чай из ромашки за полчаса до каждого приема пищи;
  • периодически проводить клизмирование;
  • голодать нельзя;
  • нужно отказаться от соли или ограничить ее потребление.

Важным моментом в диете при псориазе является определение уровня кислотности продуктов. Продуктов, имеющих уровень кислотности ниже 7, должно быть не более пятой части в рационе питания.

Диета по Пегано

Особенности диеты, описанные Пегано, имеют сходства и различия с теми, которые представлены первым автором. Джон Пегано также делает упор на восстановлении кислотно-щелочного баланса, однако он немного иначе трактует перечень щелочеобразующих продуктов.

Например, Пегано утверждает, что меню больного псориазом должно обязательно включать цитрусовые, тогда как его оппонент считает, что цитрусовые абсолютно не нужны, поскольку могут являться стимуляторами аллергических проявлений, менять кислотно-щелочной баланс в сторону снижения рН.

Пегано относит злаковые продукты, кукурузу, тыкву, подсолнух, кунжут и рыбу к группе кислотообразующих продуктов, с чем совершенно несогласна доктор Огнева. На современном этапе нельзя сказать, какая диета лучше, и чего стоит придерживаться.

Важно! Благодаря тому, что каждый организм является индивидуальностью, можно подобрать те принципы, которые подходят, методом эксперимента.

Общие принципы

Больной должен употреблять пищу маленькими порциями, но часто. При псориазе важно не нагружать желудочно-кишечный тракт. Кроме того, употребление большого количества пищи провоцирует ожирение, а это состояние только усугубит течение основной болезни.

Все блюда, входящие в меню больного с псориазом, должны быть отварными, тушеными, приготовленными на пару, запеченными. Нужно полностью отказаться от жирной, жареной и копченой пищи. Нужно много пить воды. В день пациентам рекомендуют употреблять не менее 2 л свободной жидкости (не считая чая, компотов, морсов). Алкоголь относится к запрещенным напиткам при псориазе.

Таблица продуктов питания при псориазе

Далее в таблице подробно расписаны продукты, которые включать в индивидуальный рацион питания при псориазе достаточно безопасно.

Перечень позволенных наиболее щелочных продуктов

Перечень позволенных менее щелочных продуктов

Сыр из козьего молока

Сок на основе фруктов

Помимо тех продуктов, которые указаны в таблице, диета при псориазе позволяет включать в рацион питания больных мясо и рыбу. Из мяса полезно употреблять курицу, кролика, индейку, баранину, то есть нежирные сорта. Включать мясо в рацион питания при псориазе нужно не менее 3 раз в неделю.

Из рыбы особенно полезными считаются форель и тунец, сардины и лосось, скумбрия и сельдь. От жареной и копченой рыбы стоит отказаться. Ее лучше готовить на пару или запекать в духовке, можно есть в отварном виде. Рыбу нужно кушать не менее 3-4 раз в неделю.

Из фруктов отдают предпочтение тем, которые образуют щелочную среду в организме. Остальные можно включать в меню, но нечасто. Яблоки и бананы нельзя употреблять вместе с другими фруктами. Их рекомендуют запекать.

Овощи из таблицы при псориазе можно кушать во время каждого приема пищи. Их разрешают тушить, подавать в отварном виде, запекать, готовить на пару. Овощи богаты клетчаткой, а она очень необходима для правильной работы ЖКТ при псориазе.

Также обязательно в рационе питания больного должны быть каши. Предпочтение отдается овсяной каше, рису, ячменю, пшенной каше, кукурузе и гречневой каше. Овсяную и кукурузную кашу рекомендуют употреблять утром, остальные – во второй половине дня.

Яйца можно есть до 4 раз в неделю, но только в отварном виде. Из масел рекомендуют:

Что нельзя кушать?

К числу запрещенных продуктов при псориазе и тех, которые следует значительно ограничить на фоне лечебной диеты, относят:

  • хлеб и любая сдоба;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жареные яйца;
  • жареные блюда, копчености, консервы;
  • орехи и масла на их основе;
  • специи и пряности;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • сладости и газированные напитки;
  • колбаса;
  • маргарин и магазинные соусы.

Важно! Если на фоне соблюдения диеты при псориазе отказаться от этого перечня продуктов, можно добиться длительной ремиссии заболевания.

Подробное меню на неделю

В таблице подробно расписано меню диеты при псориазе на неделю. Блюда можно комбинировать в разных последовательностях.

Рецепты блюд для больных псориазом

Диета при псориазе предусматривает довольно большой перечень продуктов и блюд, которые можно использовать в ежедневном меню. Если больные псориазом думают, что, находясь на диете, невозможно вкусно накрыть стол для гостей, они ошибаются. Далее подробно расписаны рецепты двух блюд, которые можно приготовить не только для себя, но и поставить на стол на праздники.

Семга с овощами

Семга с овощами – блюдо, которое прекрасно подходит для тех, кто следует диете при псориазе.

Ингредиенты

  • цукини – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • грибы – 5-7 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • стейки сёмги – 0,5 кг.

Способ приготовления

  1. Необходимо промыть и очистить грибы и цукини, тщательно вымыть брокколи и цветную капусту.
  2. Все овощи нарезать небольшими кубиками, довести на пару до полуготовности.
  3. Далее взять фольгу, сформировать из нее лодочки с запасом по краям, выложить в каждую по 100-120 г овощей.
  4. Сверху выложить заранее подготовленные стейки семги. Обернуть фольгой так, чтобы бока рыбы были защищены, а верх открыт.
  5. Семгу сбрызнуть соком лимона, украсить измельченным укропом. Поставить в духовку.
  6. Через 20 минут блюдо можно подавать на стол, дополнительно украсив кольцами лимона и зеленью.

Котлеты из кролика

Котлеты из кролика также подойдут для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты

  • филе кролика – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Филе измельчить, ввести яйцо, присолить, тщательно вымешать.
  2. Отдельно маленькими кубиками нарезать перец, натереть морковь, измельчить зелень.
  3. Сформировать из фарша шарики, начинить их перцем, обвалять в тертой моркови и зелени.
  4. Процесс приготовления осуществляется в мультиварке или пароварке.

Рацион больных псориазом, которые соблюдают диету, должен быть разнообразным и витаминизированным. Это позволит не только удерживать заболевание в стадии ремиссии на протяжении длительного времени, но и пополнить запасы питательных веществ в организме.

Диета при псориазе – подробное меню и таблица продуктов питания

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что псориаз заразен, и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Общерекомендованная форма питания предусматривает отказ от определенных продуктов, но обеспечивает сбалансированный рацион, снабжающий организм человека всеми необходимыми веществами.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

  • Пряности

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

Цинк, содержащийся во фруктах и овощах, злаках и мясе, ключевым образом учувствует в стабилизации иммунной системы и регенерации кожи. Следует отметить, что даже диетическое мясо богато и вредной арахидоновой кислотой, поэтому не должно служить источником цинка и употребляться только в умеренном количестве.

Кальций, которым богаты молочные продукты, разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Можно ли имбирь при псориазе?

Имбирь можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
  • Сауна
  • Баня
  • Паровая ванна
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Яйца
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.
  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.
  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.

Обед: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.

Ужин: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.

Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые оливковым маслом (польза и вред)

Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Меню третьего дня

Завтрак: 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.

Обед: овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.

Ужин: Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

Добавить комментарий Отменить ответ

Все ли Вы знаете о простуде и гриппе

© 2013 Азбука здоровья // Пользовательское соглашение // Политика персональных данных // Карта сайта Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению. Для установления диагноза и получения рекомендаций по лечению необходима консультация квалифицированного врача.

http://zdravotvet.ru/dieta-pri-psoriaze-tablicy-produktov-chto-mozhno-est-pit-chto-nelzya/