Рабочая виза в швецию

С тех пор, как страны Евросоюза подписали Шенгенское соглашение, позволяющее их жителям свободно пересекать границы этих стран (за исключением Великобритании и Ирландии), жизнь туристов облегчилась многократно. Теперь, при желании посетить несколько стран, нет необходимости тратить время на посещение посольства или визового центра каждого европейского государства в отдельности, в целях получения разрешений для пребывания на их территориях.

Достаточно получить визу в одну из стран и, согласно правилам Шенгенского соглашения, этого будет достаточно для посещения любого государства, входящего в зону Шенгена. Основные правила, по которым оформляется виза в Швецию, идентичны с порядком выдачи виз, существующих в остальных странах Европы, входящих в зону Шенгена.

Хотя страны Евросоюза предоставили возможность своим гражданам свободно путешествовать по территории ЕС без оформления визы, россиян эта возможность, к сожалению, не коснулась. Не стала исключением и Швеция. Шенгенская виза, полученная для посещения страны, даст возможность посетить любую из стран, подписавших соглашение о свободном пересечении своих границ. Если же целью поездки является только Швеция, то вполне достаточно национальной визы.

Нужна ли виза?

Иногда перед путешественниками, конечной целью поездки у которых является другая страна, возникает вопрос – нужна ли виза в Швецию, если придётся по дороге пересекать её границы? В случае, если вы, например, едете в Германию, но ваш маршрут лежит через Швецию, то, согласно визовым правилам, вы должны получить визу той страны, которая является основной страной пребывания. То есть в данном случае выданной Германией.

Посещение скандинавских стран и стран шенгена со шведской визой

Имея шенгенскую шведскую визу можно без проблем посетить любую из скандинавских стран, которые стали так популярны в последнее время у россиян. Т.е. обладатель визы в Швецию может первым делом посетить Финляндию (например двигаясь автобусом Санкт-Петербург — Хельсинки), затем сесть на паром Хельсинки-Стокгольм, и закончить свой маршрут в столице Дании (или Норвегии), после чего вернуться самолетом в родную Россию. С точки зрения визовых правил не будет нарушений, если Швеция, все-таки, станет вашей основной страной пребывания. После чего — хоть в Испанию, но затем домой. Существуют дискуссии, что работники визовых отделов, смотрят на вашу визовую историю, внимательно изучая пункты въезда и выезда (отметки на границах). Да — это возможно. Поэтому четко следуйте визовым правилам и все будет в порядке.

Категории

Существует несколько категорий виз, ее тип зависит от цели посещения страны и срока пребывания в ней. Они могут предназначаться для однократного посещения страны, а также длительного действия, по которым в течение срока действия визы можно въезжать в страну без ограничений. Такие визы носят название многократные (мульти-визы, «мультик»).

Туристическая

Краткосрочная виза типа «C» предназначена для туристов, участников спортивных и культурных мероприятий, а также для самостоятельного посещения родственников. Может быть оформлена на 90 дней максимум. Получить краткосрочную с максимальным сроком прибытия можно только один раз в полугодие. То-есть, после пребывания в Швеции в течение полного срока действия (90 дней), подавать документы для следующего посещения можно только через три месяца. Для получения такой визы требуется иметь справку о доходах и подтверждение наличия собственных средств из расчёта 40€ (евро) на каждые сутки пребывания в стране. Обязательно наличие брони в гостинице.

При необходимости частых поездок в Швецию, после предъявления необходимых документов, можно подать заявку на многократную визу, которая предоставляется на год. В дальнейшем появляется возможность оформить многократную, но уже действительную в течение пяти лет.

Так выглядит туристическая шведская виза (нажмите на изображение, чтобы увидеть в полном размере)

Пояснения к значениям полей на примере:

  1. Действительна в (в данном случае Schengenstater значит «Страны Шенгена»)
  2. Действительна с ..
  3. Действительно по ..
  4. Тип визы (C — в данном случае является туристической)
  5. Разрешенное количество въездов (если стоит MULT, то кол-во въездов не ограниченно)
  6. Разрешенное количество дней для пребывания в Швеции или странах шенгенского соглашения в период п.2 — п.3
  7. Место выдачи и
  8. Дата выдачи визы

Номер вашего заграничного паспорта

  • Ваше имя в заграничном паспорте латинскими буквами
  • Цели поездки (или другие примечания)
  • Гостевая

    Гостевая виза (тип D) предназначена для посещения близких родственников. Для ее получения требуется иметь приглашение от лица, которому наносится визит. Обычно такое приглашение предусматривает, что приглашающая сторона обеспечивает гостей жильём и питанием, поэтому бронирование отеля и подтверждение своего материального достатка не требуется. Однако такая виза не даёт возможности выезда за пределы страны.

    Срочная

    Если необходима срочная виза в Швецию, то её можно оформить только в консульском отделе посольства, расположенного в Москве. Срок её получения – один рабочий день, но необходимо предоставить билеты с датой выезда. Часто такую возможность используют жители отдалённых уголков страны.

    Рабочая

    Рабочая виза в Швецию оформляется только при уже предложенной работе. Это может быть шведское предприятие, контракт на работу в качестве тренера, или контракт со спортивной командой, договор на выступления в качестве артиста. Если контракт предусмотрен на срок до трёх месяцев, то необходимо получение визы и запрос разрешения на работу. Если пребывание в стране намечено на более длительный срок, то необходим вид на жительство. Решение о возможности ее получения принимает миграционная служба Швеции.

    Транзитная виза

    «Транзитная» может быть выдана на 24 часа, что вполне достаточно, чтобы проехать через страну. Основным условием получения транзитной визы является разрешение на въезд в государство назначения. Транзитную визу можно получить также на время пребывания в стране до пяти суток, но при этом необходимо иметь документы, подтверждающие наличие забронированного места в отеле на весь срок нахождения в пределах страны.

    Необходимые документы

    Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее трех месяцев со дня окончания поездки. Обязательно наличие подписи владельца паспорта.

    Копия внутреннего паспорта (для граждан РФ), следующие страницы: информация о владельце паспорта, страница с информацией о регистрации, семейное положение, информация о выданных заграничных паспортах.

    Заполненная анкета на шведском либо английском языке (бланки и примеры найдете ниже). Должна быть подписана заявителем. Если вы являетесь не совершеннолетним, то анкета должна быть подписана лицом, осуществляющим опекунство.

    Две фотографии 35ммx45мм на белом фоне. Для детей, которые вписаны в паспорт нужно предоставить три фотографии.

    Справка с места работы на фирменном бланке предприятия, где должна быть указана ваша должность, оклад (не менее 20,000 рублей), полный адрес предприятия и его телефон с кодом города.

    Для неработающих

    Если вы являетесь пенсионером и не работаете нигде официально, то вместо справки вам подойдет копия пенсионного удостоверения.

    Если вы являетесь студентом, то должны предоставить справку с места учебы, а также вам понадобится подтверждение доходов спонсора и спонсорское заявление, в котором от руки должно быть написано: «Я, ФИО, спонсирую поездку ____ (нужно указать родственное или иное отношение к туристу) и ФИО туриста ____ в Страны Шенгенского соглашения, в том числе Швецию с ___ по ___», поставить число и подпись спонсора.

    Являясь стипендиатом «Шведского института» или других организаций, которые оплачивают ваше содержание на время пребывания в Швеции, нужно представить страховку и приглашение (достаточно копии) от шведского заведения. Также являясь стипендиатом вы освобождаетесь от оплаты консульского сбора (посмотреть категории лиц, которые освобождаются от оплаты консульского сбора).

    Одиноким женщинам, намеревающимся выехать с детьми необходимо подать, вместе со всеми прочими документами, ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребенка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно, вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

    Сколько стоит виза в Швецию

    Стоимость визы в Швецию (консульский сбор) для граждан Российской Федерации, Украины, Грузии и Молдовы составляет 1400 российских рублей. Консульский сбор за ускоренное получение составляет 2800 рублей. Для граждан других стран, а также виза категории D стоимость составит 2400 рублей. Некоторые категории гостей Швеции освобождаются от уплаты консульского сбора (см. выше). Не следует забывать и о необходимости иметь медицинскую страховку на весь срок пребывания в стране.

    Страховка

    Обязательным пунктом является наличие страховки, покрывающей 30,000 евро. Страховка на десятидневную поездку выходит недорого — около 300 рублей. Если вы делаете гостевую визу, то нужна справка из налоговой (skatteverket) того человека, который Вас приглашает, также у него должна быть определенная сумма доходов.

    Где оформлять шведскую визу?

    Оформление визы в Швецию производится работниками консульского отдела Посольства Швеции в Москве, а также Генерального консульства, которое находится в Санкт-Петербурге. Во многих крупных российских городах открыты Визовые центры Швеции, куда можно обратиться для оформления документов. Россиянам, проживающим в Республике Карелия для получения визы в Швецию можно воспользоваться услугами консульства финской республики, расположенного в Петрозаводске.

    Получение визы в Швецию – процедура не слишком сложная, занимающая около 5-ти рабочих дней. В некоторых случаях, таких, как «горячий сезон» для того, чтобы она была получена вовремя, лучше подавать документы не менее, чем 30-45 дней до желаемой даты поездки. В остальных случаях шведская виза выдается достаточно быстро и без задержек.

    http://swegate.ru/viza-v-shveciyu

    Стоимость, включая консульский сбор

    Швеция одна из 15 стран, подписавших в 1995 году Шенгенское соглашение, которое позволяет туристам беспрепятственно передвигаться по странам, входящим в шенгенскую зону.

    Поездка в Швецию – это отдых для всей семьи. Взрослых привлекут тихие безмятежные пейзажи, детей, несомненно, порадуют многочисленные парки развлечений. Швеция порадует и любителей активного образа жизни. Быстрые реки и горнолыжные курорты – настоящая находка для спортивных людей.

    Наша компания с удовольствием поможет избежать всех хлопот, связанных с оформлением виз, и за короткий срок представит документы, разрешающие посетить Швецию.

    Для путешествия детей с одним родителем или с сопровождающими лицами без родителей обязательным является разрешение, нотариально заверенное, другого или обоих родителей на русском языке.

    Для оформления деловой визы к основному пакету документов необходимо приложить бизнес приглашение.

    http://www.visa-eu.ru/sweden

    Швеция входит в группу стран, подписавших Шенгенское соглашение, и для въезда на ее территорию для граждан СНГ действует визовый режим. Оформлением виз занимается консульский отдел Посольства Швеции. Подавать документы для визы можно лично или через доверенное лицо. Предварительной записи, как во многие визовые организации других стран, не требуется.

    Для легального въезда на территорию Швеции предусматривается несколько категорий виз:

    • краткосрочная виза C выдается тем, кто имеет целью посещения туризм, организацию бизнеса, участие в различных деловых, культурных и спортивных мероприятиях, встречи с родными и друзьями, проживающими в стране;
    • национальная долгосрочная виза D выдается на более продолжительный срок посещения и действительна только на территории Швеции.

    Краткосрочные визы в Швецию категории C — шенгенские, они могут быть однократными и многократными. Такие визы строго ограничены сроками, которые проставлены в приглашении, и действительны не более, чем 90 дней.

    Для продолжительного пребывания в Швеции можно подать документы на визу с увеличенным периодом действия, который находится в пределах от одного года до пяти лет. Такая виза разрешает находиться в стране или в шенгенской зоне от 45 до 90 суток в течение шести месяцев.

    Виза D обычно действительна 2 года, она разрешает находиться в стране по подтвержденным уважительным причинам до 365 дней. Этот тип визы не предоставляет права посещения стран Шенгена, а разрешает лишь транзит через них. Оформление визы для прохождения транзита через Швецию является обязательным, такая виза дает возможность находиться в стране до 5 дней.

    Рабочая или трудовая виза в Швецию

    Иммигрировать в Швецию по трудовой визе практически невозможно. Вся политика страны направлена на сохранение и развитие собственного рынка труда и соседних скандинавских стран. Получить работу в Швеции могут только специалисты, в которых заинтересованы работодатели, а специальность внесена в Реестр дефицитных профессий. Оформление визы возможно осуществить только при соблюдении этих условий.

    Чтобы получить визу для трудоустройства иностранный гражданин должен будет сам найти себе шведского работодателя. Подать заявку на визу можно будет после того, как наниматель пришлет письмо с предложением о работе. Такое письмо должно гарантировать, что зарплата сотрудника не будет меньше 13000 шведских крон до выплаты налогов или будет выплачиваться по коллективному соглашению.

    Если работа временная и займет не более 3-х месяцев, то нужно будет подать документы на визу и отдельное разрешение на работу. Если срок трудового контракта будет больше 3-х месяцев, то нужно будет сразу запрашивать вид на жительство. При краткосрочном или сезонном трудоустройстве на иностранного сотрудника многие социальные льготы не распространяются. Зато платить налоги и отчисления в социальные фонды нужно будет в полном объеме.

    Студенческая виза в Швецию

    Чтобы получить визу студента в Швецию нужно соответствовать требованиям, которые выдвигаются в этой категории. Такая виза может быть предоставлена:

    • учащимся краткосрочных учебных курсов;
    • студентам по программам межвузовского обмена;
    • для обучения в вузе (университете, колледже);
    • для учебы в средней школе/гимназии.

    Подать заявку на визу нужно в Посольство Швеции, расположенное в той стране, где находится будущий студент. Если срок обучения меньше трех месяцев, то оформлять разрешение на пребывание нет необходимости, достаточно оформить краткосрочную шенгенскую визу. Если срок обучения превышает три месяца, то необходимо оформление визы для долгосрочного пребывания с целью учебы.

    Студенческая виза не дает разрешения на получение работы в Швеции. Те, кто приехал по обмену или на курсы, работать здесь не смогут. Учащиеся гимназий должны будут получить разрешение на работу только во время прохождения практики. Для студентов вузов предусматривается возможность работать без получения специального разрешения.

    Родственники, которые сопровождают студентов, могут подать документы для визы и получить разрешение на пребывание на тот же самый срок, что и студент. К таким родственникам относятся родители, супруги, несовершеннолетние дети, но при условии, что для их пребывания будет надлежащее финансовое обеспечение.

    Бизнес виза в Швецию

    Деловая виза в Швецию дает возможность совершать поездки во все страны Шенгена с целью организации бизнеса и делового сотрудничества с зарубежными партнерами. Для того, чтобы получить визу, необходимо иметь приглашение от лица или организации, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность на шведской территории.

    Оформление визы происходит на сроки, указанные в приглашении. Такая виза может быть однократного или многократного въезда. Однократная выдается на 3 месяца и получить ее можно только 1 раз за 6 месяцев. По истечении срока нужно будет вернуться домой и через 3 месяца заново подать заявку на визу.

    При необходимости частых длительных поездок можно оформить многократную национальную визу, которая дается на 1 год и не предполагает поездок в другие страны. В визе делается пометка о сроках ее действия и фиксируется максимальный срок пребывания в Швеции.

    Срок действия визы должен быть несколько больше, чем сроки визита, т.к. на организацию поездки, покупку билетов, приобретение страховки потребуется дополнительное время. Отсчет срока начинается со дня первого въезда на шведскую территорию.

    Подать документы для визы с целью ее продления нельзя. При необходимости задержаться подается ходатайство о получении разрешения на пребывание. Если заранее известно, что поездка займет больше времени, лучше сразу подать заявку на ВНЖ.

    Туристическая виза в Швецию

    Наиболее распространенным видом среди всех разрешений на посещение страны считается туристическая виза в Швецию. Такая виза представляет собой разрешение на кратковременное пребывание в зоне Шенгена не более 90 дней за 6 месяцев. Оформление визы туриста обычно делается на срок, не превышающий 21 день подряд.

    Чтобы получить визу для туристической поездки, нужно обратиться в Консульство или Посольство Швеции. Индивидуальные туристы могут оформлять визу самостоятельно, лично обратившись в дипломатическое представительство. Для групповых поездок возможно совместное оформление визовых документов через турфирму, если она аккредитована при Посольстве.

    На туристическую визу распространяются 2 основных правила:

    • правило «первого въезда» (первой должна быть та страна, в которую подавались документы для визы);
    • правило «основной страны» (время пребывания в Швеции должно быть хотя бы на 1 день больше, чем суммарное время пребывания в остальных странах).

    Практика показывает, что если подать заявку на визу в Швецию, то, скорее всего, будет выдана однократная виза со строго ограниченными сроками. Получить шведский мультишенген довольно непросто. Для этого должна быть доказанная необходимость частого присутствия в стране и хорошая визовая история, подтверждающая такие поездки и соблюдение всех требований в течение последних 3-х лет.

    Документы для визы в Швецию

    Чтобы получить визу, необходимо сдать в Посольство Швеции следующие документы:

    1. Визовую анкету (заполняется онлайн на сайте посольства).
    2. Заграничный паспорт с традиционным сроком действия (минимум три месяца после окончания визита в страну).
    3. Две фотографии 35 х45 мм.
    4. Справку с работы или учебы.
    5. Выписку из банка (справку, подтверждающую наличие необходимой суммы на счете или выписку всех транзакций).
    6. Подтверждение денежной суммы в размере 40 евро или 570 шведских крон на каждый день поездки.
    7. Бронирование места в любом отеле Швеции.
    8. Медицинскую страховку, действительную в шенгенской зоне.
    9. Бронирование билетов в оба конца.

    Чтобы сотрудники Посольства/Консульства могли вынести решение в короткие сроки, должны быть предоставлены все требуемые документы для визы. В анкете нужно подробно изложить:

    • планируемые даты поездки;
    • источники финансирования расходов во время нахождения в Швеции (питание, проживание и т.д.);
    • куда планируется ехать после посещения Швеции (гарантии возвращения домой или показать разрешение для пребывания в той стране мира, которую планируется посетить).

    http://worldemigrant.com/sweden/visa