Что такое злостное уклонение от уплаты алиментов

Статистика долгов по исполнительным производствам в нашей стране, увы, неутешительная — около 80% алиментообязанных лиц уклоняются от уплаты алиментов. Если речь идет о нерегулярных или заниженных выплатах в пользу получателя, уклонение признается «косвенным» и может повлечь за собой применение к должнику административной и гражданской ответственности. Когда же налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов по исполнительному листу, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и подлежит применению мер ответственности вплоть до уголовной согласно ст. 157 УК РФ.

Злостное уклонение от уплаты алиментов распространяется на должников в случае невыполнения законных требований о содержании:

  • несовершеннолетних детей;
  • совершеннолетних нетрудоспособных детей;
  • нетрудоспособных родителей.

При выявлении признаков злостности, перечисленных в письме ФССП от 19 июня 2012 года № 01-16 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», привлечь виновное лицо к высшей (уголовной) мере ответственности за возникшие долги и сокрытие доходов могут в тесном взаимодействии следующие должностные лица:

  • судебный пристав-исполнитель, ответственный за конкретное исполнительное производство;
  • дознаватель Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП);
  • начальник территориального отделения УФССП (старший судебный пристав).

Также инициировать уголовное преследование за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имеет право сторона-взыскатель, подав соответствующее ходатайство в территориальный орган УФССП.

Кто такой злостный неплательщик алиментов?

Злостное уклонение от уплаты алиментов — это преднамеренная продолжительная (более 4 месяцев) невыплата средств, назначенных судебным решением, возникающая вследствие умышленных действий должника и исключительное по его вине.

Следует отметить, что понятие «злостности» не применимо к алиментным выплатам, установленным по результату заключения добровольного нотариального соглашения, и его действие распространяется только на средства, назначенные судебным решением.

Основные признаки злостного неплательщика отражены в п. 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов». Для него характерно:

  • сокрытие реальных доходов (как от неофициального трудоустройства, так и других — например, от творческой деятельности, арендных выплат и т.д.);
  • укрывание имущества, подлежащего взысканию за долги;
  • изменение места проживания без уведомления судебного пристава или взыскателя;
  • внесение изменений в персональные данные (мена Ф.И.О.) без предупреждения пристава или взыскателя;
  • смена трудоустройства, увольнение в отсутствие информирования получателя средств и должностного лица, ведущего производство;
  • предъявление ложных сведений о доходах и имеющемся имуществе (например, представление справок с заниженными показателями заработной платы);
  • отсутствие реагирования на применение административных санкций ввиду неуплаты алиментов и продолжение накопления задолженности.

Под признаки злостности подпадает также такой относительно «безобидный» вариант, как преднамеренное нетрудоустройство без постановки на учет в центр занятости в качестве нуждающегося в рабочем месте.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

При выявленном злостном уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетний детей виновное лицо подвергается крайним мерам в гражданском и административном праве. Если же и эти санкции не побуждают должника к погашению задолженности, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Таким образом, в общем случае существует три вида ответственности за неисполнение решения суда о взыскании алиментов:

  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Гражданская ответственность (взыскание неустойки через суд)

Применима на любой стадии невыполнения алиментных обязательств и представляет собой истребование неустойки за задержку платежей в размере 0,5% от общей суммы задолженности за каждый просроченный день выплат. Инициировать взыскание неустойки имеет право только получатель средств путем подачи соответствующего искового заявления в мировую судебную инстанцию.

Административная ответственность за злостное уклонение (КоАП РФ)

Решение о привлечении виновного лица к административной ответственности может быть инициировано только должностным лицом УФССП и включает в себя следующие санкции:

  • штрафы (от 100 до 500 руб. по статье 5.35 и за злостное уклонение с середины 2016 года — 20000 руб. по статье 35.1 КоАП РФ);
  • арест счетов и вкладов в банковских организациях (в т.ч. арест кредитных карт);
  • наложение ареста на имущество должника;
  • запрет на выезд неплательщика за пределы РФ или по территории РФ;
  • лишение водительского удостоверения при размере долга от 10 000 рублей;
  • ограничение на право получения отдельных государственных услуг (оформление загранпаспорта, получение свидетельства о заключении/расторжении брака и т.д.).

В качестве как крайней административной меры ответственности злостного неплательщика алиментов выступает лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ) — мера отстранения родителей от возможности участия в воспитании ребенка, но при этом сохраняющая все обязанности по их содержанию.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ)

Уголовное преследование должника становится возможным только после применения предшествующих административных и гражданских мер побуждения к погашению задолженности, не принесших результативности, а также с учетом обязательного двукратного предупреждения неплательщика о привлечении к таковой.

Меры уголовного наказания к злостным неплательщикам алиментов предусмотрены ст. 157 УК РФ и включают:

  • исправительные работы (срок — до одного года);
  • принудительные работы на аналогичный срок;
  • арест до трех лет;
  • лишение свободы (срок — до одного года).

Как привлечь неплательщика к ответственности за неуплату?

Заставить должника платить «по счетам» — задача непростая подчас даже для должностных лиц. Однако особая роль в этом деле отводится получателю средств, который в наибольшей мере заинтересован в получении присужденных средств. Речь идет в первую очередь о том, что получатель, согласно ст. 50 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», имеет право на любые заявления и ходатайства, относящиеся к исполнительному производству.

Имея это право, можно реализовать его следующим образом:

  • при выявлении в поведении должника признаков злостного уклонения обратиться к судебному приставу-исполнителю с ходатайством о привлечении лица к уголовной ответственности;
  • по истечении месяца написать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства, чтобы проверить, какая работа проведена приставом в данном направлении;
  • если выявлено бездействие уже самого судебного пристава — написать на него жалобу вышестоящему должностному лицу за невыполнение ходатайства взыскателя.

Образец заявления (ходатайства) о злостном уклонении от уплаты алиментов и привлечении неплательщика к уголовной ответственности на имя старшего судебного пристава территориального отделения ФССП приводится ниже.

Однако необходимо знать, что полномочия пристава в данном направлении будут зависеть от возможности или невозможности уведомления виновного лица об уголовном преследовании. Если, к примеру, должник находится в исполнительном розыске и предупредить его невозможно, то уголовное преследование возбудить не представится возможным до установления его местонахождения.

Как неплательщику избежать ответственности за злостное уклонение?

Если лицо, не исполняющее обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей, возникшие по решению суда, признано злостным неплательщиком, избежать применяемых мер сложно.

Чтобы смягчить меру ответственности, должник должен в кратчайшие сроки:

  • частично или полностью погасить образовавшуюся задолженность;
  • подать в суд исковое заявление в порядке ст. 119 СК РФ об изменении размера выплат (уменьшение размера алиментов) или об освобождении от их уплаты — но данный иск требует доказательства отсутствия вины плательщика в образовании задолженности, например:
  • приобретение инвалидности;
  • внезапное появление нетрудоспособных иждивенцев (например, инвалидность близкого родственника);
  • сокращение с места работы не по вине должника и т.д.

Однако практика применения ст. 119 СК РФ показывает, что эти дела рассматриваются длительное время (в это время задолженность продолжает расти), и вообще не всегда удается доказать суду, что для уменьшения размера алиментов имеется достаточность оснований.

Поэтому самым действенным методом избежания ответственности за неуплату алиментов все-таки остается полное погашение задолженности и недопущение ее дальнейшего возникновения.

http://alimenty-expert.ru/neuplata/uklonenie/zlostnoe-uklonenie/

В обычном порядке взыскание алиментов в качестве средств на содержание производится в судебном порядке либо по исполнительной надписи нотариуса при добровольном обоюдном соглашении об алиментах. Уголовная ответственность, как крайняя мера государственного принуждения, применяется только в случаях неэффективности других средств охраны семейных отношений соответствующими правовыми нормами и процедурами.

Общая правовая характеристика

В случае отказа от выполнения судебного решения, которым назначена уплата средств на содержание своих нетрудоспособных родителей или содержание детей предусматривается уголовная ответственность в соответствии с нормами ст. 157 УК РФ.

Как преступление, такие действия, или скорее бездействие, признается в силу своей общественной опасности, ставящей под угрозу достаточность материальных условий существования несовершеннолетних детей или также нетрудоспособных родителей с учетом того, что факт их возраста и нетрудоспособность не позволяют таким лицам самостоятельно добывать необходимые средства к существованию.

Уклонение от оплаты алиментов более всего распространено среди остальных возможных способов посягательства на интересы несовершеннолетних и имеет негативную динамику устойчивого характера.

Специфические правовые аспекты ответственности за уклонение от оплаты алиментов

Для таких преступлений всегда характерно наличие прямого умысла. Практически всегда лицо, уклоняющееся от выполнения решения суда, осознает факт существования такого решения, сознательно уклоняется от его выполнения, желает и продолжает действовать далее таким же образом.Стремление избавиться от собственных материальных затрат чаще выступает в качестве мотива таких преступлений.

Ингода злостное уклонение от уплаты алиментов имеет другие мотивы, например неприязненные отношения с бывшим семейным партнером или нежелание принимать на себя обременение в виде дополнительных забот. В любом случае, на квалификацию преступления они влияния не имеют.

Обязательным условием привлечения к мерам уголовной ответственности является установление факта злостности. Причем она может быть выражена не только в прямом отказе, но также и в разнообразных способах сокрытия лицом размеров своих фактических доходов. В том числе может подразумеваться смена места работы или смена места жительства, полное уклонение от занятия трудовой деятельностью либо иные действия, которые явно свидетельствуют о фактах уклонения от выполнения имеющегося судебного решения.

В уголовной практике известны случаи подделки документов, изменение паспортных данных, смена имени или фамилии и преступные сговоры с работодателем о занижении фактического размера получаемой заработной платы.

Злостное уклонение от оплаты алиментов чаще всего принимает форму неоднократных отказов от совершения алиментных платежей, сокрытие в течение длительного периода размера своих действительных доходов, неоднократное изменение мест работы, изменение анкетных данных или частые переезды со сменой места жительства, без сообщения о таком в соответствующие исполнительные службы.

Вопрос, касающийся принятия решения о факте злостности, решается конкретно с учетом всех причин неоплаты, продолжительности таких действий и других обстоятельств, свидетельствующих об упорном нежелании выполнять свои обязательства.

http://www.yurist-online.net/article/236/zlostnoe-uklonenie-ot-uplatyi-alimentov

Злостное уклонение от уплаты алиментов – это уголовное преступление по действующему Уголовному кодексу Российской Федерации. Не то, чтобы очень тяжкое, скорее совсем наоборот: в действующей системе координат российского уголовного законодательства это преступление небольшой тяжести.

Тем не менее, этот состав в УК РФ продолжает оставаться зачастую одним из самых действенных средств погашения задолженности по алиментным платежам. Итак, что же из себя представляет данная статья, кто может быть по ней осужден, и как возбуждаются по данному составу уголовные дела – давайте разбираться вместе.

Кто подлежит ответственности

Статья 157 УК РФ предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Но не для всех. Как известно в соответствии с Семейным кодексом России существует множество видов алиментных обязательств. Так, в силу закона может быть установлено, что:

  1. Родители должны выплачивать содержание своим несовершеннолетним детям.
  2. Родители должны выплачивать денежные средства своим совершеннолетним нетрудоспособным и нуждающимся детям.
  3. Муж – беременной жене или жене, воспитывающей их общего ребенка, пока ему не исполнилось три года. Тоже самое в отношении бывшей жены.
  4. Супруг – нуждающемуся нетрудоспособному супругу.
  5. Бывший супруг – нуждающемуся нетрудоспособному супругу, который вышел на пенсию, но не позднее, чем через пять лет после прекращения брака.
  6. Супруг – нуждающемуся супругу, который воспитывает общего ребенка-инвалида до 18 лет или который воспитывает общего ребенка-инвалида первой группы с детства – независимо от его возраста. Тоже самое – в отношении бывшего супруга.
  7. Дети – нуждающимся и нетрудоспособным родителям.
  8. Братья и сестры – несовершеннолетним братьям и сестрам.
  9. Дедушки и бабушки – внукам, нуждающимся нетрудоспособным.
  10. Внуки – дедушкам и бабушкам.
  11. Фактические воспитанники – фактическим воспитателям.
  12. Пасынки и падчерицы – мачехам и отчимам.

Иными словами – существуют самые разнообразные виды алиментных обязательств. Но является ли злостное уклонение от их исполнения основанием для привлечения кого-то к уголовной ответственности? Нет. Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена только для двух категорий лиц:

  1. Родители (при неисполнении ими обязанностей в отношении несовершеннолетних детей или в отношении совершеннолетних трудоспособных детей).
  2. Дети (при неисполнении ими обязанностей в отношении нетрудоспособных родителей).

Что такое злостность?

Основной вопрос, который возникает при рассмотрении данного состава преступления – это понятие злостности. Злостность – основополагающий элемент состава по 157 статье УК РФ, и если она отсутствует – то и преступления никакого нет.

Первый признак – это наличие судебного решения. При этом под судебным решением понимается как то, которое принято в порядке искового производства, так и вынесенный судебный приказ. В чем разница между ними – вы можете прочитать в нашей специальной статье.

При этом, если задолженность по алиментам образовалась на основании нотариального соглашения об их уплате, то привлечь уклониста к уголовной ответственности не получится, несмотря на то, что такое соглашение также является само по себе исполнительным документом. Всегда необходимо наличие судебного решения.

Не смотря на то, что в законе нет прямого указания на признаки злостности уклонения от уплаты алиментов, судебная практика давно выработала свои подходы. Так в нынешнем применении статьи 157 УК РФ суды исходят из того, что:

Должник часто меняет место жительства. Действительно, если лицо желает скрыться и умышленно не платить алименты, то оно будет предпринимать все меры к тому, чтобы не задерживаться на одном месте. Так как на этом месте его вскоре обнаружат.

Сокрытие доходов. Здесь речь может идти и о занижении официального дохода, например, путем получения заработной платы в конвертах или занижении декларируемого дохода индивидуальным предпринимателем. Также речь может идти и о прямом сокрытии отдельных источников дохода. Например, должник сдает жилье в найм и не только не платит налоги, но и умалчивает об этом факте для целей уклонения от алиментов.

Неуплата средств на содержание более четырех месяцев подряд. Однако сам по себе этот факт не означает, что против должника будет возбуждено уголовное дело, так как задолженность может образоваться и по уважительной причине.

Образование значительной задолженности. Значительность задолженности определяет, во-первых, судебный пристав-исполнитель, принимающий решение о возбуждении уголовного дела. А во-вторых, суд, выносящий обвинительный приговор.

Нахождение в розыске из-за неуплаты средств на содержание детей.

Невыплата средств после вынесения приставами предупреждения об уголовной ответственности.

Наказание

Наказание по статье 157 УК РФ предусмотрено в виде четырех альтернативных видов:

  • Исправительные работы (до года).
  • Принудительные работы (до года).
  • Арест (до трех месяцев).
  • Лишение свободы (до года).

Кто возбуждает такие дела

Завести дело на злостного уклониста – это прерогатива отдела судебных приставов-исполнителей, в производстве которых находится материал по взысканию алиментов. Причем возбудить дело могут как на основании заявления взыскателя, так и на основании собственного решения – если углядят в действиях должника состав преступления.

http://razvodoff.ru/alimony/zlostnoe-uklonenie-ot-uplaty-alimentov.html