Что такое выморочное наследство

к. ю. н., заведующая кафедрой финансово-правовых дисциплин

имущественно-земельного цикла МФЮА, доцент МГАУ им.В.П. Горячкина

Несмотря на то что в настоящее время отчетливо просматривается тенденция свести к минимуму случаи перехода наследственного имущества как выморочного в собственность государства, выморочность имущества все же имеет место. Урегулирование отношений, связанных с наследованием выморочного имущества, служит не только для предотвращения порчи и уничтожения наследственного имущества, но и исключает его неправомерный захват. В этой связи определение момента перехода права собственности на имущество умершего к государству имеет принципиальное значение.

Момент перехода к государству выморочного наследства (иначе — момент, с которого любой наследник становится субъектом права собственности на вещи или субъектом прав кредитора или обязанностей должника, субъектом прав на ценные бумаги и другие объекты в составе наследства) определен правилами п. 4 ст. 1152 ГК РФ. Наследование государством выморочного имущества отличается от обычного наследования по закону и обладает некоторыми особенностями:

  • переход выморочного имущества к государству закреплен императивно, и от государства не требуется выражение волеизъявления на принятие наследства;
  • государство не вправе отказаться от унаследованного имущества;
  • для определения порядка наследования и учета выморочного имущества предусмотрено принятие специального закона.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Из этого положения не сделано исключений в отношении наследования выморочного имущества государством. Отметим, что выморочное состояние имущества умершего устанавливается спустя довольно продолжительное время после открытия наследства. Поскольку переход имущества к государству совершается без особого акта принятия наследства, следует признать, что истечение времени, необходимого для принятия наследства наследниками по завещанию и наследниками по закону всех очередей, является тем обстоятельством, которое позволяет считать фактом состоявшийся переход имущества в собственность государства. Этому факту придается обратная сила: моментом наследственного правопреемства считается день открытия наследства.

Вместе с тем отдельные фрагменты ст. 6 Федерального закона от 26.11.2001 №147-ФЗ «О введении в действие третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации» дают основания предположить, что получение государством свидетельства о праве на наследство рассматривается законом как переход наследства в собственность государства, равно как и то, что наследство не признается перешедшим в собственность государства до тех пор, пока последнему не выдано нотариальное свидетельство о праве на наследство.

Однако целостное толкование ст. 6 упомянутого акта приводит к иному заключению. При таком подходе вывод о том, что момент перехода наследства в собственность государства связан с получением свидетельства о праве на наследство, представляется имеющим частное, но не общее, установочное значение.

По смыслу указанной статьи решен вопрос о моменте перехода наследства к государству. По истечении шестимесячного срока для принятия наследства, оговоренного ч. 1 ст. 6, имущество признается выморочным и переходит в собственность государства в силу самого закона. С переходом выморочного наследства к государству устраняется неопределенность правового статуса имущества, правообладатель которого умер и его правопреемники не заявили о своих правах на наследство.

Рассмотрим, например, ситуацию, на которую рассчитаны определенные положения этой статьи. Наследство открылось до введения в действие ч. 3 ГК РФ. На день введения ее в действие оно не было принято никем из лиц, признаваемых наследниками в соответствии с прежним законом, и свидетельство о праве наследования выморочного имущества еще не было выдано государству. Право на наследство заявлено лицами из круга наследников по закону «новых» очередей и, снабженное обратной силой, предоставлено им новым законом. В этом случае наследство действительно не может считаться перешедшим к государству, но не потому, что государством не было получено свидетельство о праве на выморочное имущество, а поскольку при наличии наследников по закону и принятии ими наследства отпадают основания перехода наследства как выморочного к государству. Для этого случая верно утверждение, что имущество не перешло к государству, не получившему свидетельство о праве на наследство.

Оформление права на наследство

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате также не предписывают обязанности государства получить свидетельство о праве на выморочное наследство. Правила Инструкции от 19.12.84 № 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» исходят из признания свидетельства о праве на наследство правоподтверждающим, но не правоустанавливающим документом. Пункт 5 указанной Инструкции закрепляет, что документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство, выдаваемое нотариальным органом налоговому органу, но не предусматривает обязанности государственного органа получить соответствующее свидетельство.

Вместе с тем необходимость распоряжения приобретенным по наследству недвижимым имуществом требует государственной регистрации прав на недвижимость, например в отношении прав на ценные бумаги. Но и при таких обстоятельствах вряд ли можно согласиться с высказанным в научной литературе мнением, что получение государством в лице соответствующих органов свидетельства о праве наследования выморочного имущества — обязанность, оговоренная законом (Вавилин Е.В., Гурьева Е.В. Новый порядок наследования и дарения. М.: Юркнига, 2006. С. 36). В специальном Законе о порядке наследования выморочного имущества может быть указана обязанность получения свидетельства в целях необходимого подтверждения перехода наследства к государству и перечислены соответствующие государственные органы, на которые будет возложена данная обязанность.

И здесь возникает вопрос относительно возможности приобретения права собственности на вещь, входящую в состав выморочного имущества, в случае когда государство не оформило своих наследственных прав и права собственности на подобное имущество. В силу ст. 1163 ГК РФ наследник вправе в любое время по истечении шести месяцев с момента смерти наследодателя потребовать выдачи ему свидетельства о праве на наследство.

Возникновение права собственности на наследственное имущество не связано с получением свидетельства, а также с государственной регистрацией права наследника на имущество. Наследство принадлежит наследнику со дня открытия наследства. По общему правилу для этого достаточно выражения воли наследника на принятие наследства. Воля государства на принятие выморочного имущества выражена изначально путем закрепления в законодательстве правила о переходе к нему этого имущества. Бесхозяйным же может быть признано имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, а также если собственник от своего права отказался. Таким образом, установленная законодателем презумпция не позволяет говорить о неизвестности собственника даже когда права государства на вещь не оформлены.

То обстоятельство, что государство не должно выражать волю на принятие наследства, не означает, что оно становится собственником имущества автоматически и не нуждается в оформлении своих прав. Российской Федерации выдается свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ). Форма такого свидетельства утверждена Приказом Минюста России от 10.04.2002 № 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».

По-видимому, цель нормы ч. 3 ст. 1151 ГК РФ состоит в установлении общих контуров порядка наследования, а также учета имущества, поступающего в собственность Российской Федерации как выморочного. Главным обстоятельством в данном случае правомерно назвать указание на то, что соответствующая регламентация может быть достигнута с помощью особого закона. Однако до настоящего времени специальный федеральный закон не принят. Вопросы наследования выморочного имущества до сих пор регламентируются нормативными актами 1984 г ., которые «не только не учитывают очевидной специфики выморочного имущества, связанной с универсальностью его правопреемства, не различают его обращение в пользу государства, например с конфискованным имуществом, но и вообще не знакомы с понятием «выморочное имущество», используя термин «имущество», перешедшее по праву наследования государству» (Котухова М.В. Гражданско-правовое регулирование отношений с выморочным имуществом в наследственном праве Российской Федерации // Дисс. … канд. юрид. наук. М. 2007. С. 3).

Помимо этого, до сих пор не определен порядок розыска наследников умершего. Если ближайших родственников (детей, родителей, супруга) еще можно разыскать через ЗАГС или органы внутренних дел, то как быть с родственниками, о которых отсутствуют какие-либо сведения? Ведь информации о наследниках, указанных в ст. 1145 ГК РФ, нет ни в одних картотеках ЗАГСа или органов внутренних дел. И найти их, на мой взгляд, не представляется возможным. Это суждение подтверждается некоторыми моментами, когда во время подачи документов о вступлении в наследство по закону за государством в нотариальные органы (а документы передаются нотариусам только в том случае, когда есть достаточные основания полагать, что у умершего нет наследников ни по закону, ни по завещанию) в адрес комитета по управлению имуществом приходят судебные повестки, в которых комитет выступает в качестве ответчика. И возникает ситуация, когда на одно и то же имущество претендуют на вполне законных основаниях два субъекта правоотношений: гражданин и государство.

– Приказ Минюста №99 Формы регистрации нотариальных действий

http://www.enasled.ru/docs/15.html

Иногда бывает, что имущество гражданина после смерти никому не передано по разным причинам, оно называется выморочным.

На основании п. 1 статьи 1151 ГК РФ считается выморочным при следующих обстоятельствах:

  • отсутствуют наследники по закону и по завещанию;

Согласно ст. 1142-1148 ГК РФ наследниками по закону могут быть только родственники либо падчерица, пасынок, отчим и мачеха. Если их нет, наследниками могут быть друзья и/ или различные организации. В таком случае должно быть завещание, закрепляющее их право на собственность умершего.

  • никто не имеет права наследования или отстранен от него;

Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ недостойными наследниками признаются граждане, отстраненные от права на наследство. К ним относятся лица:

  1. Уклонявшиеся от выполнения своих законных обязанностей по отношению к усопшему. Например, гражданин должен был ухаживать за тяжелобольным, но свои обязанности не исполнял: лекарства не покупал, еду не готовил, бытовое обслуживание больного не производил.
  2. Незаконным путем пытавшиеся увеличить свою долю в праве на наследство. Например, есть 2 потенциальных наследника, а один из них с помощью угроз или шантажа пытался склонить второго к отказу от наследуемого имущества или его части в свою пользу.
  3. Покусившиеся на жизнь и здоровье умершего или других потенциальных наследников.
  4. Родители, лишенные своих прав по отношению к детям и не восстановленные в них.

Наследник признается недостойным только по решению суда.

В ст. 1153 и 1154 ГК РФ сказано, что гражданин должен в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя принять наследство. При этом в качестве подтверждения принятия нужно совершить следующие действия: обратиться с заявлением о выдаче права на наследство к нотариусу либо вступить во владение собственностью, сохранять ее и нести расходы на содержание. Например, переехать в квартиру умершего, сделать в ней ремонт, оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В ст. 1155 ГК РФ закреплено, что можно принять наследство и по истечении 6 месяцев.

  • все отказались от собственности умершего согласно ст. 1157 ГК РФ.

Наследование выморочного имущества

Выморочное имущество передается во владение Российской Федерации

Согласно п. 2 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ во владение городского или сельского поселения, муниципального района либо городского округа переходит следующая выморочная собственность, находящаяся на соответствующей территории:

  • жилое помещение;
  • земельный участок и все расположенные на нем здания, сооружения, другая недвижимость;
  • доля в праве общей собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

Если указанная недвижимость расположена в г. Москва и г. Санкт-Петербург, то она переходит во владение этого субъекта РФ. Жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования и впоследствии передается в пользование гражданам по договору социального найма (гл. 8 Жилищного кодекса РФ). Иная выморочная собственность переходит в порядке наследования по закону во владение Российской Федерации, далее подлежит оценке и последующей реализации физическим или юридическим лицам в целях увеличения доходов бюджета.

Порядок наследования, оценка и учет выморочного имущества

Согласно п. 3 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в собственность Российской Федерации и ее субъектов или муниципальных образований, определяется законом.

Выморочное имущество переходит во владение Российской Федерации или ее субъектов в порядке наследования по закону (гл. 63 ГК РФ). Согласно ст. 1162 настоящего Кодекса государство, как и физические и юридические лица, получает свидетельство о праве на наследство по заявлению. При этом отказ от наследования выморочной собственности не допускается, независимо от ее ценности и полезности. Остаться невостребованной наследниками может не только квартира, комната, дача, гараж, автомобиль, но и бытовая техника, коллекция марок или монет, антикварная мебель, картины, ценные бумаги и т.д. Оценку имущества, наследуемого государством и его субъектами, производят налоговые органы РФ, как правило, по рыночной стоимости.

Государство как законный наследник оплачивает все расходы, связанные с наследованием собственности, несет обязательства по ее содержанию и сохранению, отвечает по обязательствам перед кредиторами, но не выше стоимости полученного имущества.

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

http://1nasledstvo.ru/zakonodatelstvo/st-1151-gk-rf.html

Выморочное наследство не очень распространенное понятие. В вопросах наследования часто возникают непонятные ситуации. Если человек был абсолютно одинок, и после смерти некому предъявит права на его имущество как наследнику, то куда оно денется? А если наследник не знал о том, что ему причитается наследство, и узнал об этом позже установленного срока, где ему искать правду и справедливость? Может ли государство отказаться от наследства, и как оно им распоряжается?

Выморочное наследство

Если умирает одинокий человек, не оставивший завещания, и некому унаследовать имущество, нажитое им при жизни, оно переходит государству и называется выморочным. Что такое выморочное наследство и что именно государство наследует?

Особенность наследования государством в том, что отказаться от имущества оно не имеет права, наследуя не только недвижимость умершего, но и его долги.

Оно может образоваться в результате:

  • отказа от наследства без указания, в пользу кого делается отказ;
  • лишения наследства всех имеющихся наследников;
  • завещания, в котором перечислено не все имеющееся имущество;
  • признания недостойными близких людей, причинявших вред умершему;
  • непринятия наследниками положенного им имущества;
  • завещания, составленного на юридическое лицо, которое на время открытия наследства уже как юридическое не существует;
  • отсутствия наследников.

Наследование такого имущества регулируется Гражданским кодексом, в частности, статьей 1151.

Признание наследства выморочным может быть произведено только после того, как истекут полгода со дня смерти владельца имущества, которые даются законом для того, чтобы законные наследники или наследники по завещанию предъявили свои права. Если таковые не появились, то государство предъявляет свои права.

Унаследовать оно может только жилье, землю с домом или дачей или долю в них, которая принадлежала умершему.

Все права на имущество переходят к налоговому органу по месту, где находится наследство. Свидетельство об этом орган получает у нотариуса или в суде. Там имущество содержится на учете в соответствии с описью, которую должен составить нотариус при выдаче свидетельства.

В обязательном порядке проводится оценка полученной недвижимости и других вещей.

Жилье, земля передаются в распоряжение местных органов власти, так есть порядок распределения личных вещей, бытовой техники, животных и др.

Если у умершего имелись долги, то они также переходят государству, которое должно оплатить их, исходя из стоимости полученного имущества.

Имеющие ценность с точки зрения истории или культуры вещи находятся на особом контроле.

Как вернуть наследство законному наследнику

Есть множество причин, по которым наследник мог не знать о том, что имеет право наследовать за умершим родственником, и даже не знать, что он умер. Наследник мог:

  • проживать достаточно далеко от родственника и не поддерживать с ним постоянной связи;
  • находится в дальней или заграничной командировке;
  • считать, что у умершего есть наследники, кроме него и т.д.

Но вдруг он узнает, что ему полагалось какое-то наследство, но все сроки уже вышли, и что делать в такой ситуации? Многие люди, не зная законов и своих прав, просто махнут рукой на возможное прибавление материальных благ. Но наследство, которое прибрало государство, можно вернуть.

Для этого нужно пойти в налоговый орган, в котором состоит на учете недвижимость родственника, и предъявить на нее свои права. Дальше механизм будет раскручиваться в обратном порядке, с отменой прав государства на наследство, признанием законного наследника и выдачей ему его имущества.

Но если недвижимость уже продана, не забирать же ее у человека, который считает ее своей и вовсю пользуется?

Выморочное наследство и предприимчивый народ

С незаконным присвоением выморочного наследства связано много уголовных дел. Мошенники реагируют на имущество, которое какое-то время остается бесхозным, оперативнее государства. Они организуют команду, в которую обычно входят участковые терапевты, нотариус, сотрудники ритуальных служб. Эта группа в результате слаженных действий делает все, чтобы имущество, бывшее выморочным наследством, считалось наследство их собственное.

Врачи сообщают о скорой кончине одинокого человека, а сотрудники ритуальных служб с помощью паспорта умершего, который до получения свидетельства о смерти является действительным, либо оставляют завещание на кого-то из членов группы, либо прописывают задним числом в квартиру человека, либо подделывают свидетельство о рождении, подтверждающее родство с покойным и т.д. В итоге квартира переходит в их собственность, и спустя какое-то время они ее продают.

Купивший жилье человек не подозревает о путях, по которым жилье попало в руки продавца. Когда же мошенников обнаруживают, ни в чем не виноватый покупатель остается не только без жилья, но и без денег, потраченных на его покупку.

Таким образом, можно предупредить потерю собственных средств, что практически всегда случается, если человек приобретает выморочное наследство.

http://tvoiyapravda.ru/for-semya/nasledstvo/vymorochnoe.html