Чем отличается опека от приемной семьи какая разница

• Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи.

• Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе, по выходу из несовершеннолетнего возраста.

• Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и дату рождения.

• Оформляется дольше, чем опека т.к. требуется усыновление утверждается гражданским судом.

• Государство не оказывает никакой помощи после усыновления, за исключением выплаты единовременного пособия при усыновлении, предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребёнка в том случае, если усыновляется младенец.

• Самые жёсткие требования к кандидатам в усыновители, их материальному положению, заработку, жилью по сравнению с другими формами устройства.

• Ребенок оставшийся без попечения родителей может быть усыновлен гражданами через полгода с момента вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав.

• На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого.

• По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.(надо смотреть местные ваши законы)

• Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна.

• Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны.

• На ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и другие льготы, предусмотренные региональными законами.

• По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет. (ПРОШУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ВАШЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ВАШЕМУ СУБЪЕКТУ РФ)

• Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств.

Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж.

Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение) в Уполномоченной службе.

• Возможно поместить в семью патронатного воспитателя ребёнка не имеющего статуса позволяющего передать его под опеку или усыновить и в ином случае обречённого попасть в приют, детский дом.

• Менее жёсткие требования к кандидатам, чем при усыновлении, но более жёсткие чем при опеке.

• На ребёнка выплачивается содержание, предоставляются льготы по транспортному обслуживанию, жилью. По исполнении 18 лет патронируемому выделяется жильё, если у него такового нет.

• Уполномоченная служба организует обучение, отдых и лечение патронируемого, оказывает помощь в воспитании, в решении сложных проблем.Выплачиваются целевые средства на ремонт, приобретение мебели и т.п.

• Работа по планам Уполномоченной службы, постоянный контроль и отчётность за воспитание и расходование средств.

• Ребёнок может быть изъят из семьи воспитателя в любой момент, по решению Уполномоченной службы.

• Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется Уполномоченной службой.

• Эта форма пока используется не везде, а только в отдельных территориях.

Настольная книга приемного родителя скачать

Методические материалы по подготовке приемных родителей скачать

Копирование материалов разрешается только с обязательным указанием активной гиперссылки на сайт.

http://mamamoya.ru/priemnaya_semya_i_opekunstvo_plusi_i_minusi.htm

Чем опека отличается от усыновления, хотя понятия вроде схожие. В Семейном кодексе установлены формы приема осиротевших или оставшихся без родительской заботы детей. Ребенка можно взять под опеку, в приемную или патронатную семью, усыновить/удочерить. Как в оформлении, так и в отношениях с ребенком разница довольно большая. Различаются и виды контроля за его воспитанием и содержанием, ответственность за его жизнь и состояние здоровья, количество льгот и компенсаций.

Чем опека отличается от усыновления

Вы хотите взять ребенка из детдома, но не можете определиться, что лучше для него и для вас – усыновление или опека. Опека оформляется на определенный срок, то есть ребенка у вас могут забрать, если:

  • нашлись пропавшие родители;
  • их восстановили в родительских правах;
  • недееспособный родитель выздоровел;
  • нашлись добрые люди, которые хотят его усыновить;
  • вы недобросовестно отнеслись к обязанностям опекуна.

Кроме того, за процессом воспитания, содержания и развития подопечного будет установлен строгий контроль со стороны органов опеки. Вам нужно будет раз в квартал или раз в год сдавать подробный отчет о том, как вы распоряжаетесь средствами и имуществом ребенка.

Ребенок будет знать, что вы ему не папа и не мама, что он находится у вас временно, фамилия у него останется прежней. Он может встречаться с родственниками.

Это значительные минусы опекунства.

С другой стороны, опеку куда легче оформить. Вроде бы документы собираются одни и те же, но после того, как вы преодолеете все бюрократические барьеры, органы опеки составят акт или заключат с вами договор об опеке, вы будете получать пособие на содержание ребенка, его пенсию или алименты от родителей вы тоже будете расходовать на его питание, лечение, образование.

И вы, и ваш подопечный получите возможность пользоваться множеством льгот, включая получение жилья подопечным после совершеннолетия, если у него нет собственного. Договор можно расторгнуть, если вы не найдете с ребенком общего языка, заболеете, у вас уменьшатся доходы. Обычно опекун не получает выплат за свою работу, но в некоторых случаях органы опеки заключают договор, в котором указывается сумма выплаты опекуну.

А теперь об усыновлении/удочерении. Кроме сбора документов, прохождения медосмотра, курсов будущих родителей, комиссии, решающей, достойны вы воспитывать ребенка или нет, вам придется пройти процедуру суда, так как только суд дает право на усыновление. Требования к личности, доходам, условиям жизни усыновителя самые высокие. И процесс усыновления гораздо длиннее по срокам, чем взятие под опеку.

Но ребенок, которого вы возьмете, будет полностью ваш. Вы вправе поменять все его данные, включая имя (если он достаточно маленький), и даже дату рождения. Все родственники становятся бывшими и не имеют никаких прав на встречи с ребенком. Перед законом вы – его родители, а он – ваша кровиночка, родная и любимая. Все его имущество переходит в ваше общее пользование, но и он получает право наследовать после вас.

Вы получите только единовременную выплату, которую получают все семьи в связи с рождением ребенка, а так же материнский капитал, если ребенок у вас второй, третий и т.д., и вы не получали его раньше.

Никаких пособий, льгот и компенсаций вы получать не будете, кроме тех, которые положены семьям с детьми. Отказаться от ребенка вы сможете только по решению суда, но для этого должны быть очень уважительные причины.

Чем опека отличается от приемной семьи

Приемная семья немногим отличается от опеки. Но определяют в такие семьи детей, которых нет возможности отдать на усыновление или под опеку родственникам. Это дети, которые не считаются сиротами в полном смысле слова, у них где-то есть родители, в данный момент не имеющие возможности или не желающие заниматься воспитанием своего чада, или дети с генетическими дефектами, тяжелыми заболеваниями.

Родители, организовавшие приемную семью, считаются воспитателями, получают зарплату за свою работу, им засчитывается стаж, они могут принять до 8 детей (считая и своих). Они пользуются льготами, имеют возможность получать помощь от государства на приобретение мебели для детей, ремонта помещения, где живут дети и т.д.

Договор они заключают на определенный срок, который зависит от обстоятельств: от месяца и до совершеннолетия подопечного. Расходы на детей, воспитание, распоряжение их имуществом так же контролируются органами опеки.

Чем отличается опека от усыновления и приемной семьи

В приемную семью ребенка передают на воспитание по договору с приемными родителями. Приемная семья может быть временной мерой, чтобы не помещать ребенка в приют до того, как его усыновят или оформят над ним опеку.

Усыновление – самая лучшая форма устройства осиротевшего ребенка, так как он приобретает дом, родителей, нормальные условия для полноценного развития и роста. Новые родители принимают его в семью, как своего, сохраняют тайну усыновления, получают права и обязанности родителей в полной мере.

http://tvoiyapravda.ru/for-deti/opeka/otlichie-ot-usynovleniya.html

Приемные семьи возникли в США в связи с нехваткой семей для усыновления детей, а затем быстро распространились в Англии и в других странах Европы.

На Украине в 2006 г. такая формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, как семья, получила правовое регулирование на уровне кодифицированного законодательного акта в связи с дополнением раздела IV СК главой 20-1. Отношения по поводу передачи детей в приемную семью регулируются также Положением о приемной семье, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2002 № 565.

Устройство в приемную семью ребенка, лишенного возможности находиться, в биологической семье, направленное на реализацию его права расти в семейном окружении. Проблемы, которые возникают у выпускников интернатных учреждений в самостоятельной жизни, подтверждают преимущество семейных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В соответствии со ст. 256-1 СК приемной есть семья, которая добровольно взяла на воспитание и совместное проживание от 1 до 4 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, устроены в приемную семью называются приемными детьми, а лица, их воспитывают, называются приемными родителями.

Как приемные родители в соответствии со ст. 1 Закона «Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» может выступать как супруги, так и отдельное лицо, которое не находится в браке. Приемными родителями могут быть трудоспособные лица, которые находятся в браке, кроме случаев, когда хотя бы одна из них: не прошла курс подготовки потенциальных кандидатов в приемные родители; признана в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; лишена родительских прав; является бывшим опекуном (попечителем , усыновителем), лишенным соответствующих прав за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей; по состоянию здоровья не может исполнять обязанности по воспитанию детей (инвалиды I и II групп, которые по заключению медико-социальной экспертной комиссии нуждаются в постороннем уходе, лица, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, алкогольную и наркотическую зависимость, больные СПИДом, открытой формой туберкулеза, психическими расстройствами, в которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонность к насилию).

Не могут быть приемными родителями лица, которым на общей жилой площади проживают члены семьи, имеющие глубокие органические поражения нервной системы, больные СПИДом (кроме семей, принимающих на воспитание детей, пораженных ВИЧ-инфекции), открытую форму туберкулеза, психическими расстройствами, в которых официально зарегистрированы асоциальные проявления, склонность к насилию (ч. З ст. 256-2 УК, абз. 7 п. 14 Положения о приемной семье).

Среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи, исчисленный за последние 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу обращения с заявлением о создании приемной семьи, не может быть меньше чем уровень обеспечения прожиточного минимума (гарантированный минимум), установленный законодательством.

Отношения по передаче детей в приемную семью является возмездное. Приемная семья создается с целью воспитания и для совместного проживания приемных родителей и ребенка. Однако, в отличие от усыновления, семья является временным мероприятием, направленным на предоставление заботы ребенку, пока родители не смогут заниматься ею. Между приемными родителями и ребенком не возникает родство. В приемной семье могут воспитываться дети, родители которых не лишены родительских прав, но в течение некоторого времени не способны воспитывать своих детей. Поэтому семья отличается от усыновления, ведь усыновитель и усыновленный лицо приобретают права и обязанности биологических отца и ребенка.

Приемные дети имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, кроме случаев, когда это может нанести вред их жизни, здоровью и моральному воспитанию.

Приемные дети, не теряя статуса ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, устраиваются в приемную семью на полное государственное содержание. Суммы средств, принадлежащих приемным детям как пенсия, алименты, другие виды государственной помощи, переходят в распоряжение приемных родителей и расходуются ими на содержание приемных детей (п. 11 Положения о приемной семье).

Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации — до его окончания, но не позднее достижения ими 23-летнего возраста (абз. 4 п. 2 Положения о приемной семье).

Приемные родители обязаны проживать вместе с приемными детьми на собственной жилплощади при наличии соответствующих санитарно-гигиенических и бытовых условий.

Решение о создании приемной семьи принимается районной, районной в г. Киеве и Севастополе госадминистрацией, исполнительным комитетом городского совета (городов республиканского значения Автономной Республики Крым и городов областного значения) на основании заявления семьи или отдельного лица, изъявившие желание создать приемную семью, по представлению соответствующего заключения службы по делам детей районной, районной в г. Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительных комитетов городских советов о возможности образования приемной семьи по результатам прохождения курса подготовки и рекомендации соответствующего центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Указанная семья или отдельное лицо, которое не находится в браке, обязательно информируется о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии детей, которых они желают взять на воспитание и совместное проживание (ст. 256-4 УК, абз. 1 п. 5 Положения о приемной семье).

Согласно ч. 2 ст. 256-3 СК на устройство ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, в приемную семью требуется согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить. Согласие ребенка на его устройство в приемную семью выясняется служебным лицом учреждения, в котором она находится, в присутствии приемных родителей и представителя органа опеки и попечительства, о чем составляется соответствующий документ.

На основании решения о создании приемной семьи между приемными родителями и органом, принявшим решение о ее образовании, заключается договор об устройстве детей в приемную семью на воспитание и совместное проживание.

Действие договора прекращается в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания детей и совместного проживания (тяжелая болезнь приемных родителей, изменение их семейного положения, отсутствие взаимопонимания родителей с детьми, конфликтные отношения детей), невыполнение приемными родителями обязанностей по надлежащему воспитанию , развития и содержания детей, нарушение схемы антиретровирусной терапии ребенка, возвращение детей родным родителям (опекуну, попечителю, усыновителю), достижения ребенком совершеннолетия, достижения родителями пенсионного возраста, с согласия сторон и по другим причинам, предусмотренным договором.

В случае прекращения действия договора семья лишается статуса приемной, а вопрос о дальнейшем устройстве детей решается органом опеки и попечительства (детей, пораженных ВИЧ-инфекцией, — органом опеки и попечительства на основании заключения учреждения здравоохранения), который принимает исчерпывающие меры к предотвращению возврату (устройству) детей в интернатные учреждения.

Контроль за выполнением договора, а также по условиям проживания, воспитания приемных детей осуществляют местные службы по делам детей и органы опеки и попечительства районных в г. Киеве и Севастополе государственных администраций, исполнительных комитетов городских советов.

Устройство детей в приемную семью проводится с учетом возраста приемных родителей и детей, чтобы на время достижения обеими приемными родителями пенсионного возраста все приемные дети достигли возраста выбытия из приемной семьи. В случае достижения пенсионного возраста одним из приемных родителей время пребывания детей определяется по возрасту младшего из родителей. В отдельных случаях по соглашению сторон семья может функционировать и после достижения приемными родителями пенсионного возраста, но не более чем в течение 5 лет.

Права и обязанности приемных родителей:

— Пройти обязательное обучение, организованное областными центрами социальных служб для семьи, детей и молодежи;

— Представлять как законные представители приемных детей их интересы без специальных на то полномочий (ч. 4 ст. 256-2 УК);

— Нести персональную ответственность за жизнь, здоровье, физическое и психическое развитие приемных детей и соблюдение принципа конфиденциальности информации относительно поражения приемных детей ВИЧ-нфекциею.

Финансирование приемных семей осуществляется за счет государственного бюджета. Размер ежемесячной государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, составляет 2 прожиточных минимума для детей соответствующего возраста.

Читайте также:

Новости

  • НОВОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО МИРА
  • Правовые известия Украины
  • Международные новости
  • Мониторинг СМИ
  • Колонка юриста
  • Прецеденты
  • ПРАВОВАЯ АНАЛИТИКА
  • Правоприменение
  • Официальное толкование
  • Судебная практика
  • Дискуссия
  • Точка зрения
  • Событие
  • Тема

Советы юристов

Юридические консультации

Сервисы

2010 — 2017. Юридический портал "Право Украины" юридические консультации и помощь юристов Украины онлайн

http://pravo-ukraine.org.ua/resyrsi/biblioteka/semejnoe-pravo-ukrainy/uchebnik-po-semejnomu-pravu-onlajn-kharitonov-e-a/8380-priemnaya-semya