Уведомление о приеме на работу иностранца

В разрешении на работу должна быть указана территория действия разрешения, совпадающая с той, где этот сотрудник фактически будет работать, то есть это не обязательно совпадает с регионом, где Ваша организация имеет юридический адрес (Например, фирма зарегистрирована в Москве, а строительный объект находится в Московской области).

Есть также ряд профессий, при которых иностранный гражданин имеет право трудиться вне региона, на который выдано разрешение на работу. Свериться с этим перечнем, при необходимости, можно здесь.

Теперь Вам предстоит в течение ТРЕХ рабочих дней с даты приема на работу уведомить об этом три службы: занятости, миграционную и налоговую.

1. Подготовка документов

Необходимо подготовить следующие документы

• Трудовой контракт (2 экз. с печатью и подписями сторон, один экз. хранится на фирме, один у работника)

• Приказ о зачислении на работу (хранится на фирме)

• Ксерокопия пластиковой карты с двух сторон

• Ксерокопия паспорта иностранного работника

• Уведомление в службу занятости ( 2 экз.)

• Уведомление в миграционнную службу ( 2 экз.)

Уведомления печатаются в миграционную и в занятость — на одном листе, то есть вторая страница на обороте первой. Бланк расположен здесь, печать и подпись ген. директора или его представителя.(Если не открывается сразу, выбрать уведомить) В налоговую — на одной странице.

Уведомления направляются по почте. В Москве — в территориальный Центр занятости в соответствии с юридическим адресом работодателя. Адреса территориальных Центров занятости можно посмотреть здесь.

Если работа в Московской области, то узнать, куда направлять уведомление, можно в УГСЗН по Московской области по тел. 682-33-82

Уведомления сдаются не в зависимости от адреса работодателя, а в зависимости от того, где разрешения на работу были выданы.

Это особенно важно теперь, когда Уведомления можно направлять по почте. Само почтовое отделение не контролирует, куда именно отправляете.

По разрешениям серии 77 уведомления по почте направляются по адресу 127543 Москва, ул.Корнейчука д.47а УФМС России по г. Москве

При сдаче уведомлеия лично нужно обращаться по адресу Москва, ул. Корнейчука д.47а, метро Бибирево

По разрешениям серии 50, и по почте и лично направляются по адресу 115035 Москва, ул. Пятницкая д.2 УФМС России по Московской области.

Для продления миграционного учета, если сотрудник не собирается выезжать, нужно обратиться в окружной Отдел УФМС по месту фактического места нахождения фирмы.

Заполнять вручную одной ручкой и одним почерком. В соответствуюшие поля поставить печать фирмы. Принимающая сторона – данные фирмы и того сотрудника, который пойдет заполнять.

Уведомление (трафарет-клетка) (два экз.)

Уведомление о приеме на работу со штампом УФМС + ксерокопия

Копию паспорта иностранца

Копию пластиковой карты

Копию трудового контракта

Отрывной талон старого миграционного учета

Паспорт сотрудника фирмы, на которого доверенность

Иногда еще просят уставные документы фирмы — смотрите, что проще: предоставить эти документы или отспорить, что закон их предоставлять не требует.

Бюджетные отчисления за иностранных сотрудников имеют свои особенности. В пенсионный фонд за трудовых мигрантов отчисления не производятся, только за граждан, имеющих РВП и Вид на жительство.

НДФЛ – 30% за первые 6 мес. работы и 13% за последующий период с возвратом 17%, удержанных как за нерезидента. Подробности бухгалтерского сопровождения предприятий с иностранными работниками – на сайте www.nalog.ru Если привлечение иностранной рабочей силы в Вашу организацию носит серьезный характер, то рекомендуется бухгалтеру посетить соответствующе семинары при своей ИМНС и получить сертификат.

Особенности оформления некоторых категорий граждан

Прием на работу граждан Белоруссии не отличается от приема российских граждан. Не нужно разрешение на работу, не нужно посылать уведомление о привлечении иностранной рабочей силы. При заключении договора более чем на 183 дня, ставка НДФЛ сразу 13%, а не 30 , как для других иностранных граждан. Начиная с 03 февраля, когда вступило в силу Соглашение о равных правах, на гр-н РБ производятся пенсионные отчисления как на российских граждан.

Порядок пребывания имеет свою особенность: 30 дней они могут находиться без миграционного учета, а после этого на учет нужно встать. Принимать на работу без мигр. учета граждан РБ нельзя, как нельзя принимать российского гражданина без регистрации. Теперь граждане Белоруссии имеют право получить Вид на жительство в упрощенном порядке, минуя РВП, поэтому те, кто собирается находиться в РФ более 6 мес. в году, могут оформить Вид на жительство и не «заморочиваться» с миграционным учетом.

Те жители Приднестровья, которые не получали гражданства Молдовы, имеют на руках два документа – паспорт СССР и паспорт Приднестровской Молдавской Республики. Поскольку ПМР официально не признана Российской Федерацией, то эти лица с точки зрения России являются лицами без гражданства. Поэтому по их заявлению они могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке по статье 14 часть 1 пункт Б Федерального закона «О гражданстве Российской федерации», то есть «имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства».

В этом случае они получают в Консульстве РФ в Тирасполе российские загранпаспорта и осуществляют постановку на консульский учет С этого момента этот человек является гражданином Российской Федерации, постоянно проживающим за границей.

Если этот человек хочет временно посетить Россию, то он может это сделать, причем если его пребывание будет меньше 90 дней, то ему не надо делать регистрацию, а если больше, то нужно оформить регистрацию на 6 мес. по этому загранпаспорту.

Если человек постоянно проживает за границей. то работать в России, он не может. Поэтому, если собирается работать в РФ, то он должен переехать в Россию на постоянное место жительство. В этом случае ему необходимо сняться с консульского учета в Тирасполе, переехать в РФ, сделать регистрацию, если нет возможности постоянной, то временную на 6 мес., и получить в районном паспортном столе (ОУФМС) внутренний российский паспорт. После этого надо получить ИНН в районной налоговой инспекции. После этого он может быть принят на работу, как любой гражданин РФ.

Таким образом нельзя поступать на работу по загранпаспорту, т.к. это документ «удостоверяющий личность гражданина РФ за границей». Также нельзя поступать на работу по паспорту Приднестровья, так как такой документ в РФ не признается

Абхазия и Южная Осетия

Похожая ситуация с гражданами Абхазии, не принимавшими гражданства Грузии, и получившими гражданство РФ и российские загранпаспорта. Однако после 26 августа 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии, абхазские паспорта, выданные после этой даты признаются Россией и их владельцы могут оформляться на работу как иностранные граждане. Поскольку они уже не являются лицами без гражданства то прием в гражданство РФ жителей Абхазии после 15 сентября прекращен.

Все сказанное об Абхазии , справедливо и для Южной Осетии.

http://www.migrants.ru/Pamiatka.html

Заключая (расторгая) трудовой (гражданско-правовой) договор с сотрудником-иностранцем, юридическому лицу (компании и индивидуальному предпринимателю) необходимо не позднее 3-х рабочих дней направить уведомление в территориальное подразделение ФМС (с 01.07.2016 ГУВМ МВД).

При этом уведомлять миграционную службу о приеме и увольнении необходимо независимо от статуса нахождения иностранца в России: а именно:

  • временно пребывающих визовых, работающих по разрешению на работу, и безвизовых, работающих по патенту;
  • временно проживающих, на основании разрешения на временное проживание или постоянно проживающих по виду на жительство;
  • граждан стран-членов ЕАЭС (Казахстан, Армения, Беларусь, Киргизия);
  • беженцев или граждан, которым предоставлено временное убежище.

В соответствии с ФЗ №115 (с доп. вступившими в силу 06.04.2015г.) уведомлять государственные органы обязаны как работодатели, так и сами иностранные граждане.

Уведомления подаются по каждому иностранному сотруднику отдельно. Скачать бланки уведомления можно здесь.

Иностранный гражданин обязан уведомить ГУВМ МВД (бывший ФМС) о трудоустройстве в течение 2 месяцев со дня получения трудового патента. Для этого необходимо направить копию трудового или гражданско-правового договора в ГУВМ МВД (бывший ФМС) . Если это не сделано в установленные сроки, то действие патента прекращается. При заказе услуги "Уведомление" мы также бесплатно выполняем эту обязанность мигранта и вместе с уведомлением возвращаем работодателю копию трудового договора с отметкой ГУВМ МВД (бывший ФМС) .

Важно: иностранец уведомляет ГУВМ МВД (бывший ФМС) как в случае трудоустройства к юридическому лицу, так и к физическому!

Если порядок уведомления государственных органов будет нарушен, то законом предусмотрена ответственность (ч.4 ст. 18.15 КоАП) в виде штрафа:

  • для граждан — от 5 000 до 7 000 рублей;
  • для сотрудника организации — от 35 000 тысяч до 70 000 рублей;
  • для организации/индивидуального предпринимателя — от 400 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Профессиональная команда «Альянс ТМ» может сама подготовить и направить уведомления вместо Вас с соблюдением всех сроков и правил подачи!

Показать список необходимых документов

  • Копии учредительных документов юридического лица:
  1. ИНН,
  2. КПП,
  3. ОГРН,
  4. Коды ОКВЭД,
  5. паспорт генерального директора,
  6. юридический и фактический адрес организации
  • Копии документов иностранного гражданина (зависят от статуса пребывания иностранного гражданина в России, подробности у юриста):
    1. паспорт,
    2. миграционной карта,
    3. миграционный учет,
    4. разрешение на работу/патент,
    5. трудовой договор (оригинал)

    *Для передачи документов специалистам «Альянс ТМ» и получения готовых миграционных документов Вы можете бесплатно воспользоваться услугами нашего курьера.

    Подробнее о процессе работы

    1. Готовим уведомления для подачи в государственные органы;

    2. Направляем курьера к клиенту для пропечатки и подписи документов;

    3. Отвозим уведомления и трудовые договора в Федеральную Миграционную Службу;

    4. Передаем полученный бланк уведомления компании/иностранному гражданину.

    Что Вы получите в итоге?

    • Уведомление о заключении или расторжении трудового договора с отметкой инспектора ГУВМ МВД (бывший ФМС);

    Возникли вопросы?

    Уведомление о приеме на работу – это документ, который в обязательном порядке отправляется работодателем в государственный орган в случае приема на работу иностранного гражданина.

    Уведомление работодателем о приеме на работу необходимо направить в ГУВМ МВД (бывший ФМС) при трудоустройстве иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем визы.

    Направить уведомление о приеме на работу можно 2 способами:

    • Лично принести уведомление в ГУВМ МВД (бывший ФМС).
    • Через нас, воспользовавшись нашей услугой.

    Образец уведомления о приеме на работу иностранца можно посмотреть здесь.

    Уведомление о расторжении договора — это уведомление работодателем Миграционной службы, которое в обязательном порядке производится при расторжении договора с безвизовым иностранным сотрудником.

    Уведомление о расторжении договора должно быть направлено:

    • В течение 3х рабочих дней в ГУВМ МВД (бывший ФМС)

    Существует 2 способа подачи уведомлений при расторжении договоров с иностранцами:

    • Лично принести уведомление в ГУВМ МВД (бывший ФМС).
    • Через нас, воспользовавшись нашей услугой.

    Образец уведомления о расторжении договора можно посмотреть здесь.

    Образец заполнения уведомления о заключении трудового договора для подачи в ГУВМ МВД (бывший УФМС) выглядит следующим образом:

    Образец уведомления о расторжении договора найма работников выглядит следующим образом:

    Уведомление о расторжении договора происходит следующим образом:

    • Заполняем бланки уведомления, ставим на них печать организации.
    • Лично уведомляем ГУВМ МВД (бывший ФМС).
    • Забираем отрывную часть уведомления с печатью гос.органа.

    Уведомление о расторжении трудового договора работодатель должен направить в ГУВМ МВД (бывший ФМС) (в течение 3 рабочих дней)

    Работодателю важно помнить, что иностранный гражданин, которого он принимает на работу, имеет право осуществлять трудовую деятельность только в том субъекте России, где у него сделано разрешение на временное проживание или пребывание. Этот факт отражён в статье 13 Федерального Закона №115

    Как же в таком случае быть работодателю, если принятый иностранный работник, выполняет работу, которая подразумевает командировки? На этот счет есть специальный приказ развития №564н от 28.07.2010 Министерства здравоохранения и социального развития, в котором оговорено, что:

    1. Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание (РВП), имеет право осуществлять свою трудовую деятельность вне пределах своего субъекта, согласно Перечню должностей, в следующих случаях:

    • при направление в командировку — трудовая деятельность иностранного работника вне пределах своего субъекта не может превышать 40 дней в срок равный 12 месяцам;
    • при условии, что постоянная работа иностранного гражданина выполняется им в пути или носит разъездной характер. В этом случае иностранный гражданин имеет право осуществлять свою трудовую деятельность вне субъекта, где ему разрешено временно проживать, не более 90 дней в срок равный 12 месяцам.

    2. Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории РФ, имеет право осуществлять трудовую деятельность за пределами субъекта, в котором он поставлен на миграционный учет, и у него получено разрешение на работу, на следующих условиях:

    • общая продолжительность деятельности (вне субъекта) иностранного гражданина не должна превышать 10 дней в течение действия разрешения на работу;
    • если работа носит разъездной характер или осуществляется им в пути, и это отражено в трудовом договоре, то в таком случае трудовую деятельность за пределами субъекта он может осуществлять сроком не более 60 календарных дней.

    3. Иностранный высококвалифицированный специалист имеет право осуществлять трудовую деятельность вне субъекта РФ, где получено РНР на следующих условиях:

    • непрерывная трудовая деятельность за пределами субъекта не должна превышать 30 дней в течение всего времени действия разрешения на работу;
    • продолжительность деятельности за пределами субъекта, где выдано РНР, не ограничивается, если постоянная работа высококвалифицированного специалиста носит разъездной характер или делается в пути, и это отражено в трудовом договоре.

    Исходя из выше перечисленного, работодателю важно понимать, что если он берет иностранного гражданина на работу, которая предполагает систематические командировки, то самым лучшим вариантом будет установить работнику работу разъездного характера и прописать это условие в трудовом договоре, согласно статье 57 ТК РФ

    При установлении разъездного характера работы, работодателю лучше всего разработать и утвердить локально-нормативный акт, который будет определять размеры и порядок возмещения расходов. Имеются в виду расходы, связанные со служебными поездками. Так же в этом акте должен указываться перечень должностей работников, которым установлен разъездной характер работы. Несмотря на то, что прием на работу иностранного работника очень часто требует больших трудозатрат – это в большей степени касается оформления документов, хочется все-таки сделать акцент на том, что чаще всего эти затраты оправдываются. Ведь ни для кого не секрет, что иностранные работники часто оказываются хорошими специалистами и исполнительными сотрудниками, что помогает организациям выходить на новый уровень.

    При заключении трудового договора с иностранным гражданином необходимо в течение 3 дней рабочих с момента заключения договора уведомить территориальный орган ГУВМ МВД (бывший ФМС).

    http://all-migration.ru/services/addservices/notification/

    г. Москва,м.Шаболовская,ул. Шаболовка д.34 тел. +7(495) 740-5976

    Сегодня многие компании нанимают на работу жителей других государств, однако работодатели не всегда владеют информацией о том, какие документы они должны оформить в подобном случае. Прием на работу гражданина другой страны – это прежде всего заключение с ним трудового или гражданско-правового договора (на оказание каких-либо услуг или выполнение определенных работ). В зависимости от того, установлен ли между Российской Федерацией визовый режим со страной, гражданином которой является новый работник, законодательством установлен различный порядок и сроки уведомления при приёме на работу иностранного гражданина.

    Стоимость уведомления о приёме на работу

    Срок исполнения (дней)

    Уведомление о приёме на работу граждан СНГ

    Уведомление о приеме на работу граждан из визовых стран

    Уведомление о приёме на работу высоко-квалифицированного специалиста

    Страны с безвизовым режимом въезда в РФ

    При приёме на работу иностранных граждан из стран, с которыми не установлен визовый (страны СНГ) режим въезда на территорию Российской Федерации, работодатели обязаны уведомить территориальный отдел Федеральной миграционной службы о факте трудоустройства в течение трёх рабочих дней с момента заключения соответствующего трудового либо гражданско-правового договора. В течение двух месяцев работодатель обязан предоставить в территориальный отдел ФМС копию договора с работником. Не забывайте о том, что при увольнении работника либо предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы свыше 30 календарных дней предприятие также должно уведомить ФМС в установленной форме в срок до трех дней.

    Страны с визовым режимом въезда в РФ

    При приёме на работу граждан из стран, с которыми установлен визовый режим (дальнее зарубежье), работодатели обязаны уведомить о факте такого трудоустройства местный налоговый орган в срок не более 10 дней.

    http://xn--80akaahi3afwcr8azc.xn--p1ai/147