Средняя заработная плата в польше

Попытку ответить на них предприняли недавно центральные польские газеты — ежедневник "Газета выборча" и еженедельник "Политика", подготовив соответствующие отчеты. Данные этих отчетов трудно назвать иначе, нежели "попыткой", поскольку, во-первых, заработки в польской столице и бедных регионах сильно различаются. Во-вторых, разница между "минимумом" и "максимумом" сегодня настолько велика, что их среднее арифметическое не имеет ничего общего с действительным средним заработком.

Именно поэтому отчет "Газета выборча" предлагает не усредненные зарплаты по профессиям, а данные о реальных заработках конкретных людей в разных регионах страны. Цифры этого отчета ставят под сомнение сумму в 487 долларов, названную в отчете "Политики" "средней месячной зарплатой".

Итак, сколько в Польше можно заработать? Ответ на этот вопрос рапорт "Газета выборча" начинает с примера россиянки, нелегально работающей в Шленске (юго-западный район страны). За уборку помещений после ремонта эта женщина зарабатывает 2 злотых в час, то есть 0,5 доллара. Кроме того, получает раз в день бесплатное питание — бутерброд с колбасой и горячий чай.

Уже в два раза больше — 1 доллар в час — зарабатывает другой "нелегал" — белорус, работающий на стройке частного дома под Варшавой 6 дней в неделю по 10-12 часов в день. Он также может сэкономить на оплате жилья — если сумеет устроиться в бараке на стройке.

Что же касается легально работающих граждан Польши, то лидерами минимальных заработков являются, как, наверное, и везде, неквалифицированные работники. Так, дворник небольшого участка в провинциальном городе за работу на полставки получает около 80 долларов в месяц. Секретарша в государственном лицее в столице зарабатывает приблизительно 115 долларов. Столько же получает уборщица на полставки в банке на западе страны. Зарплата санитарки в краковской больнице — 125 долларов.

Принято считать, что зарплата учителя также невелика, но данные отчета показывают, что заработки в этой профессии очень разнятся в зависимости места работы. Если учитель польского языка в сельской школе зарабатывает, как и краковская санитарка, 125 долларов в месяц, то учительница английского языка в районном городке — уже 180 долларов. Около 200 долларов в Польше зарабатывают, в частности, швея на частной фабрике города Лодзь, билетерша в небольшом музее под Варшавой, краковский таксист.

Средний заработок в 1 тыс. злотых (250 долларов) получают, например, продавец вроцлавского супермаркета, парикмахер с 3-летним стажем, молодая медицинская сестра в частном доме социальной опеки, фермер имеющий 15 га земли, новый сотрудник полиции в Жешове. На 30-50 долларов больше зарабатывают плотник, водитель грузового автомобиля мебельной фирмы, работник уличной автостоянки в Кракове, библиотекарь с 5-летним стажем.

400-450 долларов — таков заработок врача варшавской больницы, машиниста, инженера-садовода, археолога в частной вроцлавской фирме, а также водителя городского автобуса и переводчика с французского языка, работающего в частной фирме в Щецине.

500 долларов в месяц зарабатывает начинающий биржевой маклер в Кракове, бригадир в фирме, производящей автопокрышки, секретарша в фирме по продаже недвижимости, повар в ресторане в Плоцка и фотограф рекламного агентства в Познани. На 200 злотых или 50 долларов больше получают главный бухгалтер строительной фирмы в Лодзе, инженер электростанции в Ополе, профессор ВУЗа в Варшаве, а также директор варшавского лицея.

Более 600 долларов зарабатывает в Люблине армейский офицер в звании капитана на должности командира роты. Столько же получает финансовый аналитик одного из банков Познани и способный сотрудник рекламной фирмы в Катовицах. А творческий директор рекламного агентства в большом городе зарабатывает уже 750 долларов, как и чиновник государственного предприятия, занимающегося реструктуризацией угольной промышленности. Приблизительно такие же заработки у вроцлавского ди-джея, мэра районного городка в Шленске, у оператора на телевидении в областном центре.

От 800 до 900 долларов зарабатывают чистильщик ковров и владелица косметического салона в районном городе, пресс-секретарь одной из районных администраций Варшавы и врач-анестезиолог областной больницы. На этом уровне заработки объединяют в одну категорию представителей, казалось бы, разных и неравноценных профессий: руководитель администрации хорошо развивающегося населенного пункта и офис-менеджер в большой заграничной фирме, главный бухгалтер в частной фирме и скульптор в Щецине, кандидат наук в ВУЗе и судья районного суда.

Далее идут в основном ставки от 1 тыс. долларов, к которым зачастую необходимо прибавлять гонорары, премии, расходы на служебный транспорт и связь. С этой позиции стартуют известный нотариус и телеведущая регионального канале, директор областной больницы и стоматолог, имеющий частный кабинет, а также директор тюрьмы.

Популярной цифрой в рапорте "Газета выборчей" оказалось 5 тыс. злотых (1250 долларов) — такой уровень заработков отмечен у собственника автомастерской в столице, тренера футбольного клуба третьей лиги, журналиста общественного радио в райцентре, бригадира группы программистов в варшавской типографии, директора областного филиала банка. На 60-120 долларов больше зарабатывают, например, рядовой судья окружного суда, профессор Медицинской академии в Лодзе, редактор интернет-издания популярной ежедневной газеты.

1500 долларов — это зарплата директора страхового агентства, директора региональной радиостанции, тренера одной известной гандбольной команды, начальника отдела администрации крупного города. А, к примеру, мэр небольшого городка (до 6 тыс. жителей) в том же регионе получает уже 7 тыс. злотых — 1750 долларов.

Следующие зарплаты, наверное, выходят за сферу интересов простого человека, поскольку измеряются сотнями тысяч долларов, зарабатываемых на протяжении года, и представляются необычными профессиями. Например, 600 тыс. злотых или 150 тыс. долларов в год получает хороший мотогонщик. К этой же категории газет относит различных руководителей банков, собственников больших фирм, то есть людей, заработки которых практически не связаны с понятием зарплаты.

Конечно же, к уровню зарплат не мешало бы прибавить понятие прожиточного минимума, который в Польше составляет, если ориентироваться на минимальные пенсии, около 170 долларов в городе и около 120 долларов в деревне.

Так что, при ответе на вопрос "Сколько зарабатывают поляки?" надо уточнить — какие именно поляки.

http://www.polska.ru/biznes/praca/pensja.html

Жизнь в Польше существенно изменилась за последнее десятилетие. С момента вступления в зону Шенгена Евросоюз оказывает всяческую помощь в виде финансовых инвестиций в развитие инфраструктуры, технологий, образования и компьютерных наук для обеспечения успешного внедрения установленных норм и принципов.

Центральная площадь в городе Вроцлав

Доходы и расходы населения

В 2016 году минимальная зарплата в Польше была установлена в 1750 злотых, в 2017 году она составляет 1680 злотых. Такое решение правительства повлекло увеличение цен на продукты и коммунальные платежи.

По мнению специалистов, в стране наблюдается тенденция дифференциации заработной платы в зависимости от сектора деятельности: в государственном секторе она выше приблизительно на 400 злотых. Уровень доходов молодых специалистов на 40% ниже. Но их зарплата не может быть ниже 80% от установленного законодательством минимума.

Зарплаты в Польше зависят от города и отрасли. В богатых районах страны средние доходы населения могут быть в 2-3 раза выше, нежели в бедных. По статистике первого квартала 2017 года рост уровня доходов был отмечен в строительной и промышленной отраслях, поэтому лучше искать работу в Польше именно в этих сферах.

Средняя зарплата государственного служащего в Польше составляет около 4500 злотых в месяц.

Таблица сравнения зарплаты в Польше с другими странами в Восточной Европе

Работники гостинично-ресторанного бизнеса получают около 2800 злотых, а здравоохранения – 3500 злотых.

Питание по среднестатистическим меркам в Польше вполне дешевое. Но продукты занимают основную статью расходов местных жителей – около 30%. На рынке цены на них обычно немного выше, чем в супермаркетах.

Стоимость варьируется, но в среднем составляет:

  • хлеб – 2,5 злотых;
  • десяток яиц – 5 злотых;
  • помидоры и огурцы – 4 злотых;
  • сахар – 2,5 злотых за кг;
  • плитка шоколада – 3 злотых;
  • куриное филе – 15 злотых за кг.

Привычные продукты питания, такие как халва, ряженка, сгущенка найти не удастся. Стоимость проезда в городском транспорте зависит от расстояния и типа билета.

Жилье в Польше всегда считалось доступным для широкой массы населения. 2017 год не стал исключением. Оплата его ежемесячного обслуживания составляет около 25% доходов.

Дом в старой части Варшавы

Молодые люди, ввиду отсутствия накопленных средств на покупку недвижимости, всегда могут снять комнату или квартиру по приемлемым ценам. Квартиры на рынке в Варшаве считаются отличной долгосрочной инвестицией. Многие выходцы из стран СНГ желают приобрести небольшое жилье в польской столице.

По сравнению с другими европейскими странами цены в Польше на основные аспекты жизнедеятельности вполне приемлемые, что и сделало страну столь популярной для посещения и эмиграции.

Налоговая система

Налоговая система в Польше двухуровневая: государственные и местные пошлины. Специалисты насчитают около 11 видов платежей, основные из которых это: налог на доход, подоходный налог, НДС и акциз.

НДС составляет 22% на основную группу товаров и 7% на льготную. Основные продукты продовольствия освобождены от налога на добавочную стоимость.

Таблица сравнения налогов в странах Европы

Пониженная ставка применяется к лекарствам и товарам медицинского назначения, сельскохозяйственной продукции, детским вещам. На продукты для экспортной реализации НДС нет.

Акциз применяется на алкогольную и табачную продукцию, автомобили, топливо, оружие, духи, яхты и другие товары.

Также есть налог на недвижимость. Он варьируется от квадратного метража и географического расположения. Пошлина на квартиры населения в Варшаве полностью соответствует столичному уровню. Как правило, она в 1,5-2 раза выше, чем в других регионах.

Квартиры по наследству в Польше облагаются налогом. Размер пошлины определяется индивидуально в зависимости от рыночной стоимости недвижимости и может составлять от 3 до 20%.

Так выглядят польские деньги — Злоты

Подоходный налог действует с начала 90-х годов и имеет прогрессивную ставку. Он взимается со всех видов прибыли. Доход до 3091 злотых не облагается пошлиной. Если сумма больше, то применяется ставка 18%.

Также в 2017 году налог на доходы, полученные на польской территории, оплачивают нерезиденты при пребывании в стране больше 183 дней за год.

Налоги в Польше оплачиваются банковским переводом каждый месяц. Просрочка или сокрытие от уплаты грозит наложением штрафа до 25% от годового размера пошлин.

Система здравоохранения

Система медицинского здравоохранения делится на 2 составляющие: государственную и частную. Первая охватывает более широкую аудиторию, но качество ее услуг не всегда высокое. Каждый житель ежегодно оплачивает налог в размере 9,6% от размера заработной платы в специализированный фонд. Эти средства распределяются между учреждениями.

Государственная медицина не предоставляет стоматологические услуги, вакцинацию и пластическую хирургию. Поляки имеют пластиковую карту с чипом, на которой хранится история болезни. Также информация доступна в режиме online. Отзывы местных жителей свидетельствуют о небольших очередях к докторам. Тем не менее, лучше записываться на прием заранее. Цены в Польше на медицинские услуги устанавливаются учреждениями.

Первоначальную помощь оказывает терапевт. Местные жители выбирают его раз в год, для смены раньше срока доводиться уплачивать пошлину в размере 2,5% от стоимости лечения.

Здание госпиталя в Варшаве

Семейный врач выписывает направления для консультации узкопрофильных докторов.

Также медицина в Польше представлена частными учреждениями. При прохождении обследования и лечения в них все затраты в полной мере оплачивает пациент. По законодательным нормам государственным клиникам запрещено предоставлять платные услуги. На практике жители предпочитают обращаться к частным специалистам.

В целом обязательным медицинским страхованием на 2017 год охвачено практически 99% подданных. Средняя стоимость полиса составляет около 150 долларов в зависимости от спектра услуг.

Приобретают его как самостоятельно, так и при содействии работодателя. Частным страхованием могут похвастаться не более 3 миллионов поляков. Но показатель ежегодно стремительно растет.

Недвижимость

Недвижимость в Польше вполне доступна для обычного обывателя.

Новые жилые дома с парковкой в городе Лодзь

В процессе ее покупки нет необходимости оплачивать множество различных налогов, чаще все затраты ложатся на продавца.

Квартиры для съема в Варшаве пользуются популярностью в основном у приезжих или молодых пар, которые не желают проживать совместно с родителями. За месяц аренды нужно отдать около 800 евро.

Для большинства местных жителей это средняя зарплата. В 2017 году цены выросли даже на недвижимость старого типа и так называемые коммуналки. Также для жилья можно снять комнату. Но в долгосрочной перспективе такой вариант выгоден не всегда. Чаще всего доводится отдавать за нее около трети зарплаты.

Квартиры разного типа в Польше более распространены, чем дома. Их стоимость намного ниже. По качеству постройки жилье ни в чем не уступает другим странам Евросоюза. Средняя цена двухкомнатной квартиры составляет 90 тысяч евро, а дома среднего размера – 200 тысяч.

Коттеджы на продажу в польском гордке Закопане

Пенсионная система

Пенсионная система Польши трехуровневая и состоит как из обязательных, так и добровольных взносов. Первая составляющая – это государственные выплаты в резервный фонд, вторая – частная накопительная система. Третий уровень – это система добровольного накопления, в нем участвуют немногие поляки.

Добровольные взносы могут оплачиваться индивидуально либо в рамках одной из выбранных программ. Частные пенсии остаются вне общей системы. Общий размер отчислений составляет около 19% от заработной платы. Страховой взнос в первый столп в равной мере распределяется между работником и работодателем.

Размер пенсии полностью исчисляется на основании пенсионных взносов, внесенных на протяжении жизни. Каждый дополнительный год работы, повышает ее размер.

Таблица сравнения польской пенсии с другими странами

В стране проживает около 5 миллионов пенсионеров и их количество с каждым годом растет. Поэтому возраст выхода на заслуженный отдых был увеличен до 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а трудовой стаж до 20 и 25 лет соответственно.

Минимальная пенсия на 2016 год составляла 830 злотых, а средняя – 1700 злотых.

Немногочисленные пенсионеры получают выплаты более 2500 злотых. При меньшем стаже размер отчислений значительно уменьшается. Пенсия по инвалидности в Польше составляет около 500 долларов (1800 злотых).

В 2012 году был принят законопроект об очередном повышении пенсионного возраста до 67 лет. Проводится мероприятие будет поэтапно ориентировочно до 2020-2040 годов. В целом польскую пенсионную систему можно охарактеризовать как вклад, который государство возвращает подданному через определенный промежуток времени с процентами.

Цены в Польше на продукты невелики, что значительно облегчает жизнь пенсионерам. Ведь у них нет льгот в виде бесплатного проезда, скидок на коммунальные платежи и медицинское обслуживание. В каждом городе данный аспект варьируется на свое усмотрение.

По отзывам польских пенсионеров, несмотря на относительно высокие пенсии по сравнению с Украиной и Россией, жизнь у них не легче.

Популярные развлечения и отдых в Польше

Зарплаты в Польше позволяют местным жителям особо не заморачиваться на экономии средств на отдых. Страна богата на различные праздники и ярмарки. С 2016 года проводятся различные книжные выставки, кинофестивали. Также местные жители любят посещать театры.

Большой популярностью пользуется активное времяпрепровождение. На улицах часто встречаются люди, катающиеся на велосипедах и роликах. Многие парки оборудованы тренажерами.

Прокат велосипедов в Варшаве

На выходные во многих семьях принято ездить за совместными покупками одежды или продуктами питания.

Страна прошла большой путь от советской модели экономики до рыночной. Этап перестройки часто называют шоковой терапией для местных жителей. Жизнь в Польше и уровень социального обеспечения в 2017 году полностью оправдывает подобные действия властей. Поэтому эмиграция в Польшу из Украины, России и Беларуси увеличивается с каждым годом.

http://visasam.ru/emigration/europe-emigration/zhizn-ceny-i-nalogi-v-polshe.html

С первого января 2008 года минимальная зарплата в Польше равна 1900 злотых (в 2007г. она составляла 1127 зл.). Это цифра является базовой при начислении платы за сверхурочные работы и работу в ночное время.

Крупные Интернет-порталы провели опрос более чем 70 000 человек, исследуя уровень зарплаты в разных отраслях промышленности. Исследователи обращают внимание, что в опросе принимали участие люди с высшим образованием, что вносит дополнительные погрешности в исследование.

Общее положение с зарплатой таково: в 2007 году самые высокие зарплаты были в текстильной, табачной и фармацевтической промышленности. На зарплату влиял размер предприятия (в маленьких компаниях платили меньше, в крупных больше). В компаниях с иностранным капиталом зарплаты были выше, чем в польских компаниях. Рабочие получали в среднем 2 000 злотых, 91,2% респондентов опроса получали меньше 5000 злотых. Люди с высшим образованием зарабатывали больше.

Средняя зарплата в логистике, транспорте и связи составляла в целом 2900 злотых, у низкооплачиваемых работников этих отраслей она была 2100 злотых, хотя 10% работающих получали 1280 злотых. Самые высокие зарплаты в 2007 году были в текстильной, табачной и фармацевтической промышленности. На зарплату влиял размер предприятия (в маленьких компаниях платили меньше, а крупных больше).

В компаниях с иностранным капиталом зарплаты были выше, чем в польских компаниях. Рабочие получали в среднем 2 000 злотых, 91,2% респондентов опроса получали меньше 5000 злотых. Люди с высшим образованием зарабатывали больше.

http://www.polandinfo.ru/Container/Details/1037