Шенгенская виза на 3 года как получить

Целью шенгенского соглашения является свободное перемещение граждан в пределах границ шенгенской зоны, в том числе иностранных туристов и всех кто въезжает в одну из этих стран по шенгенской визе. Сейчас шенгенская виза оформляется в 24 страны: к странам, которые первоначально подписали шенгенское соглашение, а именно Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, с декабря 2007 года добавлены 9 новых стран: Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта. В 2009 году к соглашению присоединилась Швейцария.

Получение визы в одну из этих стран дает Вам право на свободное перемещение внутри всех стран участниц шенгенского соглашения.

По правилам шенгенского соглашения гражданин, въезжающий на территорию шенгенской зоны должен иметь визу того государства в которое он следует, то есть в котором он будет проводить максимальное количество времени НЕ ЗАВИСИМО от государства въезда на территорию шенгенской зоны. Если таковое государство выявить невозможно (круиз по ряду стран), то тогда необходимо получение визы того государства, в котором будет осуществлен въезд в границы шенгенской зоны. Это касается однократной визы.

В случае многократной визы данное правило немного модифицируется. Вы можете совершать поездки в любые страны шенгенского соглашения в любом порядке за время срока действия визы, не превосходя количество дней пребывания указанное в визе, но по окончании действия визы количество въездов и выездов в государство,выдавшее визу, должно превосходить количество въездов и выездов во все остальные государства шенгенского соглашения.

При наличии одной действующей шенгенской визы другая шенгенская виза не может быть открыта.

Максимально по визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

Как считать дни пребывания в мультивизе.

Очень часто спрашивают, как правильно рассчитывать периоды и дни пребывания в шенгене по годовой(и более долгосрочной) мультивизе. На самом деле ничего сложного в этом нет. надо помнить всего 3 значения.

1. Кол-во дней пребывания в каждом полугодии (это число не может превосходить 90).

2. Дата первого пересечение границы по визе (иногда называют "дата открытия визы").

3. дата окончания визы, которая в визе написана.

Дата выдачи визы, которая присутствует в визе, никакого значения не имеет.

Начиная с 22 апреля 2013 года применяется новый метод расчета дней пребывания в шенгенской зоне. Согласно этому методу вы не можете пробыть более 90 дней (или того количество дней пребывания, которое у вас указано в визе) в любые календарные 6 месяцев. Ранее вы могли сначала посетить шенген на короткий срок (2-3 дня), потом пробыть 3 месяца дома, потом заехать в шенген почти на 3 месяца, вернуться на неделю и снова уехать на 90 дней, так как у вас началось новое полугодие в визе. таким образом можно было практически 6 месяцев подряд прожить в шенгене по краткосрочной визе. Сейчас такая возможность исключена.

На сайте МИД ЕС : http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm есть калькулятор времени пребывания ( short-stay calculator). там вы можете внести все свои поездки, согласно штампам. Там есть режим "Planing" — планирования, в котором вы можете расписать все свои возможные поездки на год или более вперед и вам будет указано, не нарушаете ли вы в какой-то период визовый режим.

Обращу внимание, что это действительно только для максимально возможной визы — 90 дней пребывания. если у вас в визе указан меньший срок пребывания, то вам нужно самостоятельно рассчитывать возможные сроки пребывания в шенгене.

Обычно в шенгенской визе указывается следующая информация:

Страна или страны на которые распространяется действие визы. Финское консульство при оформлении визы во все страны шенгенского соглашения пишет SCHENGEN-VALTIOT.

срок начала и окончания действия визы.

тип визы, количество въездов разрешённых по визе и срок пребывания на территории, на которую распространяется действие визы в днях.

Существует 4 типа виз: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C (обычная "гостевая" виза), D (длительная национальная виза).

Количество въездов может быть: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда.

срок пребывания указывает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия.

при этом виза считается недействительной, если использованы все дни пребывания, исчерпано количество въездов или наступил срок окончания визы.

Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "45", это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 45 дней за первые полгода действия визы и 45 дней – во второе полугодие.

место выдачи визы, указывается город, в консульстве которого была получена виза

дата выдачи визы и номер паспорта владельца визы.

фамилия и имя владельца визы

дополнительные данные для внутреннего использования

В Санкт-Петербурге наиболее простым является получение шенгенской визы в визовом отделе Консульства Финляндии.

Для получения ОДНОКРАТНОЙ шенгенской визы необходимо:

Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки

1 фотография размером 37х47 мм на СЕРОМ фоне, размер головы не менее 30 мм по горизонтали

Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Визовая анкета заполняется латинскими буквами. Внимание! 29 марта 2010 г. ввелась новая форма визовой анкеты.

С 22.09.2010 появилась возможность заполнять визовую анкету через интернет.

Используя новую программу, можно заполнять несколько анкет на основании сведений одной анкеты. Вместе с анкетой распечатывается лист со штрих-кодом, с помощью которого все данные более оперативно переводятся в компьютер.

Не забудьте приложить лист со штрих-кодом (распечатается с анкетой) к вашему пакету документов.

заполнить анкету можно тут: http://visa.finland.eu/Russia/FinlandVisaRussia_interim.html

Страховой полис для выезжающих за границу, срок действия должен начинаться в день подачи документов и оканчиваться в день, до которого запрашивается виза. Количество дней в страховке должно совпадать с количеством дней в п.25 визовой анкеты.

Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.

старый загранпаспорт, если в нем были отметки о выездах за границу

к заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения — документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы)

Внимание! Согласно новому законодательству ЕС, начиная с 29 марта 2010 г. ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. Если виза с отметкой о ребенке выдана до 29 марта 2010 года, то она действительна до истечения срока действия визы. Для несовершеннолетних, у которых есть собственный загран. паспорт, процедура оформления визы не изменяется

Некоторые моменты по заполнению визовой анкеты:

п.2. – если фамилии не менялись, то написать в графе «НЕТ»

п.7 — указывать название страны, например «РОССИЯ»

п.19 – указать профессию или должность

п.20 – указать адрес места работы или учебы

п.21 — если не знаете, что писать , указывайте "туризм"

п.25 – Указать на сколько дней запрашивается виза, включая дни въезда и выезда.

п.26 – Указать визы, выданные за прошедшие 3 года. Например: Финляндия 01.01.2006 – 31.12.2006. Все визы указывать не обязательно.

п.28 – заполняется обычно только в случае получения транзитной визы

п.31 — ФИО физ.лица или название юр.лица, приглашающего вас в страну шенгенского соглашения.

адрес и телефон указывается в соответствующих полях анкеты.

п.32 — ФИО физ.лица или название юр.лица, принимающего вас в стране шенгенского соглашения.

в случае совпадения можно заполнять только п.31, обычно указывается название и адрес гостиницы, где вы предполагаете жить (узнайте о том, как забронировать отель самостоятельно).

(отличие может быть если вы собираетесь на какую-то конференцию и вас приглашает какая-то организация, а жить вы будете у знакомых или в гостинице.)

п.36 — Место и дата заполнения анкеты, например «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 01.10.2010»

Для получения МНОГОКРАТНОЙ шенгенской визы необходимы те же документы , что и для однократной визы:

Правила заполнения визовой анкеты тоже аналогичны однократной визе, за исключением некоторых моментов:

п.25 – указывается количество дней пребывания и период, на который запрашивается виза. например: «6 мес., 45 дней»

п.31 – указываются города, планируемые к посещению (ХЕЛЬСИНКИ, ИМАТРА, ЛАХТИ, ЛАППЕЕНРАНТА и т.д), цели пребывания (ТУРИЗМ, АКВАПАРКИ, КОТТЕДЖИ, ЛЫЖИ, РЫБАЛКА, ПОКУПКИ(ФОРУМ,СТОКМАНН,ПРИЗМА), и т.д.)

Подача документов и оплата консульского сбора

Все документы необходимо подать в визовой отдел консульства Финляндии по адресу: Преображенская пл. 4 (вход с переулка Радищева) (м. Чернышевская)

время работы в будни c 9 до 15.30 без перерыва.

Визовый отдел закрыт в дни Российский и Финляндских государственных праздников.

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о подтверждении виз по телефону (812) 331 7603 с 10 до 12 и на вопросы получения разрешений на пребывание в Финляндии с 9 до 10 по телефону (812) 331 7600.

Не часто, но иногда бывает, что Консульство запрашивает дополнительные документы:

— гражданский паспорт (ксерокопию)

— свидетельство о браке (ксерокопию)

— свидетельсво о рождении детей (ксерокопию)

— справку с места работы (требуют очень редко)

Будьте готовы предоставить эти документы по требованию, хотя бы гражданский паспорт, свидетельство о браке, о рождении детей лучше захватить с собой.

Стоимость визы (однократной или многократной) составляет 35 евро. Оплатить эту сумму необходимо в течение двух дней, после подачи документов в одном из филиалов банка Нордеа. Сумма взимается в рублях по курсу евро на день оплаты, комиссия банка составляет ещё 70 рублей за каждую визу.

Если все документы оформлены правильно, сотрудник консульства забирает ваши документы (паспорт, отрывной лист из полиса медстрахования, анкету) и взамен выдает вам квитанцию на оплату консульского сбора, состоящую из двух листочков желтого и белого цвета.

Не потеряйте их!

Эти листочки Вам пригодятся чтобы

а) оплатить консульский сбор,

б) получить обратно ваш паспорт с визой.

Важно(!): По полученной финской шенгенской визе возможно въезжать в любую страну шенгенской зоны, но чтобы в дальнейшем не было проблем с получением последующих виз желательно, чтобы время вашего пребывания в Финляндии и/или количество въездов на территорию Финляндии превосходило время пребывания и/или количество въездов в другие страны шенгенского соглашения.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге изменяет правила приема заявлений на выдачу виз с 02.05.2008.

Причина изменения — неверные сведения, указываемые при подаче документов на выдачу виз: сфабрикованные приглашения, недостаточные или вводящие в заблуждение сведения в анкетах и противоречивая устная информация при подаче заявлений. По этой причине с 02.05.2008 заявления на выдачу виз в Генеральное консульство Финляндии могут подавать:

— лично лица, запрашивающие визу;

— члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), при этом родственные связи необходимо подтвердить;

— официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции;

— фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме;

— турфирмы, аккредитованные в Генеральном консульстве Финляндии.

Генеральное консульство Финляндии будет проверять персональные сведения лица, подающего заявления на выдачу виз, и его связь с лицами, указанными в заявлениях.

С начала октября консульство дает визовым клиентам возможность резервировать по интернету время для подачи заявлений на визу.

Электронная запись доступна круглосуточно по адресу http://visa.finland.eu. Предварительно можно резервировать время подачи заявлений на визу только с 9.00 до 12.00 в рабочие дни консульства.

Подать заявление за визу можно также в прежнем порядке, без предварительной записи.

Туристическая компания "Одиссея"

http://www.odyssea-don.ru/important/430-shengen

Шенгенская виза – это главный документ для пересечения границы стран Западной и Восточной Европы, вошедших в шенгенский союз. Благодаря этому документу, полученному в посольстве одной из стран, вы сможете посетить все остальные, так как в данных странах отменен визовый режим. Однако есть крайне важное требование, которое касается порядка посещения стран. Помните, первой должна быть лишь та, куда вы получали визу. Если по непредвиденным обстоятельствам вам нужно отправиться в другую страну первоначально, то на границе могут возникнуть вопросы, однако заполнение объяснительной поможет исправить все проблемы! Но как оформить годовую визу Шенген? И какие нужны для этого документы?

«Поездка за границу» — раньше с такими словами ассоциировался отдых за границей богатых людей. А сегодня, в век глобализации, поездка в другие страны становится все более необходима, и это далеко не предмет роскоши, а скорее повседневная необходимость для деловых людей. Особенно много поездок приходится на страны Европы, а, чтобы получить свободный въезд на территорию страны, вам понадобится виза. Тот, кто сам пробовал получить ее, может подсказать, как иногда бывает сложно это сделать. Даже если полностью собрать все документы и правильно их заполнить, выстоять очередь в консульстве — это не залог того, что вам откроют визу. Рано или поздно каждый осознает, что ему нужна помощь в оформлении шенгенской визы.

http://www.visaciti.ru/shengenvisa.php

Виза на 1 год

Виза на 2 года

Виза на 3 года

Виза на 5 лет

Оформление мультивизы

С течением времени, поездки в разные страны Шенгенской зоны перестали быть чем-то особенным и оригинальным. Многим приходится довольно часто перемещаться по территориям государств, подписавших Шенгенское соглашение. Это может быть связано с деловой направленностью, бизнесом, учебными процессами или увлечением туристическими поездками. Периодичность въезда из России в разные страны может обусловить предпосылки для того чтобы оформить мультивизу. Такая процедура осуществляется квалифицированными специалистами компании ООО «Виза-Центр» в любое необходимое для клиента время, быстро, удобно и недорого.

Мульти виза на 1, 2, 3 года или 5 лет

Долгосрочная шенгенская мультивиза предоставляет право многократного въезда в любую из стран Шенгена, как и пребывания на территории этой страны указанный отрезок времени. Наиболее актуальна в наше время годовая виза, дающая множество преимуществ обладателю и предоставляющая дополнительные возможности. В том числе это возможности многократного въезда в любые страны Шенгена на протяжении от одного года до пяти лет.

Наличие мультивизы также позволяет свободное перемещение по всей территории Шенгена, предоставляя право первого въезда посредством страны, открывшей визу. Далее можно перемещаться по другим странам Шенгенского соглашения и успешно вернуться, выехав через любое другое государство.

Визы на год два и три — с гарантией

Наша компания уже много лет специализируется на предоставлении профессиональных услуг по оформлению всех категорий виз, в том числе и многократных. Качественно консультируя клиентов, мы обозначаем все возможные риски и предоставляем право выбора в различных спорных моментах.

Оформление годовой визы осуществляется оперативно и недорого, а качество предоставляемых услуг всегда остается на высшем уровне. Сбор полного пакета документации, подача и решение организационных вопросов – это лишь малая доля высококачественного сервиса от компании ООО «Виза-Центр».

http://www.visa-centr.com/vse-multivizy.html