Раздел квартиры долевая собственность

Прекращение долевой собственности

Общая собственность может прекратиться по нескольким основаниям:

Все остальные случаи, связанные с реализацией части общего имущества только заменяют одного собственника на другого. Например, в пользу банка происходит взыскание на часть имущества. Сособственники имеют приоритетное право выкупить его долю.

Общая собственность прекращает свое действие в случае конфискации имущества, выкупа для государственных нужд, уничтожения объекта. Интересно, что, если уничтожается дом, то земельный участок, на котором он находился, продолжает оставаться во владении хозяев.

  • Собственники подписывают договор, которым разделяют общее имущество. Такое соглашение является основанием для исчезновения общей собственности. Это называется договор о реальном разделе;
  • В случае спора, когда дольщики не могут поделить имущество, это делает за них суд (в случае подачи иска одним из собственников).

Раздел общей долевой собственности

Независимо от того, как будет делиться объект общей собственности необходимо обратиться к эксперту.

Это связано с тем, что раздел, например, жилого дома требует навыков технического характера, которыми обладает только эксперт. Поэтому необходимо обратиться к эксперту, который проведет строительно-техническую экспертизу.

В ней он может описать варианты раздела дома, стоимость перестройки.

Исходя из этого, стороны соглашения могут выбрать вариант, который им подходит, и оформить его в договоре. В договоре также желательно описать последствия, касающиеся затрат, связанных с разделом.

Но большинство таких ситуаций решается в суде.

Раздел общей долевой собственности возможен по требованию даже одного собственника. Важно, что не имеет значения мотив требований. Важен только факт.

Раздел реален только в том случае, если единое целое можно разделить таким образом, чтобы вещь можно было дальше использовать по назначению. Также никто из собственников не должен быть ущемлен в своих правах.

Например, при разделе квартиры нужно определить можно ли её разделить, чтобы каждый имел свой вход и мог свободно, независимо от других пользоваться не только жилой, но и технической площадью. На практике такое возможно, как правило, только с частными домами.

Если нет возможности поделить вещь в соответствии с данными в документах, один из собственников получает денежную компенсацию. Это, как правило, те или тот, кто требует раздела.

В случае, когда собственник фактически не использует свою долю, её невозможно выделить, такой собственник получает компенсацию за счет остальных собственников.

Насколько существенна доля участника, возможность выдела определяется в каждой ситуации, исходя из конкретных обстоятельств.

В остальных случаях согласие такого сособственника на компенсацию должно быть обязательно получено.

В случае с земельными участками, раздел приводит к образованию долей. Участок при разделе продолжает существовать, меняются только его границы, поэтому, чтобы прекратить долевую собственность на землю нужно требовать выдела своей доли из земельного участка.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

http://www.yurist-online.net/article/2230/razdel-prekraschenie-obschey-dolevoy-sobstvennosti

Долевая собственность

В соответствии со статьей 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Если доли каждого участника общей собственности определены, то такая собственность считается долевой.

Общая долевая собственность может возникнуть и в случаях, прямо предусмотренных законом, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, решением суда, а также в силу иных обстоятельств.

Так, например, общая долевая собственность на имущество в товариществе собственников жилья (кондоминиуме) возникает в силу закона, а на имущество, нажитое супругами в период брака, в силу заключенного между ними брачного договора или по решению суда.

Возможна долевая собственность между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами.

Рассмотрим такой пример. В собственности двух разных семей находился загородный дом, право собственности на который определялось следующим образом: 1/2 дома владела семья Ивановых, а другая половина принадлежала троюродным брату и сестре в равных долях, то есть по 1/4 каждому. Внезапно брат умирает, не оставив завещания. Троюродная сестра являлась его единственной родственницей. Поскольку в силу статьи 532 ГК РСФСР, троюродные братья и сестры не являются наследниками по закону, 1/4 доля дома должна отойти государству. Таким образом, дом в разных долях принадлежит теперь как государству, так и гражданам.

Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Эта презумпция равенства долей закреплена статьей 245 ГК РФ. Норма действует и в отношении общей совместной собственности, когда происходит выдел из нее или ее раздел и возникает необходимость определить долю либо всех собственников, либо выделяющегося собственника.

К примеру, супруги в период брака приобрели квартиру, гараж и дачный участок с домом. По закону все это имущество является совместной собственностью обоих супругов, и силу статьи 39 Семейного кодекса оба супруга имеют равные права в отношении этого имущества. Проще говоря, каждому принадлежит по половине дачи, квартиры и земельного участка, хотя это и не закреплено в документах. Необходимость определения долей может возникнуть в силу разных обстоятельств. Например, когда нужно составить завещание. В этом случае встает вопрос о том, как же поделить поровну неделимые, в общем-то, вещи. Ведь если ? дачного участка кого-то и устроит, то отдельная квартира, разделенная пополам и превращенная в коммуналку, вряд ли. Вот как раз в таких случаях собственникам разумно договориться, например, о том, что ? долю от их совместного имущества составляет квартира, и еще ? гараж и дачный участок. Тогда при разделе имущества остается только решить, кому из супругов принадлежит то или иное имущество.

Собственники могут придти к соглашению, что их доли не являются равными. Так происходит чаще всего тогда, когда один из собственников вкладывал больше сил и средств в процессе приобретения имущества и поддержания его в надлежащем состоянии.

Следует отметить, что когда речь идет о недвижимости, соглашение об определении долей подлежит обязательной регистрации в Городском бюро регистрации прав на недвижимость, поскольку происходит изменение вида собственности, из общей совместной она превращается в общую долевую.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Те же положения действуют и в отношении распоряжения имуществом, находящегося в общей долевой собственности.

Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности, несут все сособственники, соразмерно своим долям.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, либо распорядиться ею иным образом, с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил о преимущественном перед третьими лицами праве остальных сособственников на приобретение отчуждаемой доли.

Рассмотрим такой пример. Наниматели коммунальной квартиры заключили договор приватизации, в котором определили доли соразмерно занимаемой каждым жилой площади. Один из собственников собирается продать принадлежащую ему долю в виде отдельной комнаты своему знакомому, который не является сособственником данной квартиры. Так вот в соответствии со статьей 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли в письменной форме обязан сообщить остальным сособственникам о своем намерении продать принадлежащую ему долю своему знакомому с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Но не всегда участники общей долевой собственности торопятся откликнуться на предложение купить продаваемую другим сособственником долю. Если известив остальных сособственников владелец отчуждаемой доли не получит от них ответа в установленный законом срок, это не явится препятствием для заключения договора купли-продажи (или иного договора по отчуждению доли). В этом случае при обращении в Городское бюро регистрации прав на недвижимость новый собственник доли столкнется с ситуацией когда регистратор прав приостановит государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления в ГБР такой срок не истек.

Если же продажа доли совершена с нарушением преимущественного права покупки, любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Те же правила применяются и при отчуждении доли по договору мены.

Если же собственник доли собирается продать ее кому-то из сособственников квартиры, в этом случае он не обязан извещать остальных участников о своих намерениях. То же и в случае, когда доля отчуждается безвозмездно, например, дарится. Собственник доли вправе подарить ее любому лицу без согласия остальных участников долевой собственности.

Учитывая вышесказанное, следует еще раз отметить, что, во-первых, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой или совместной собственности происходит по соглашению всех сособственников; во-вторых, если кто-то из участников общей собственности собирается возмездно отчуждать принадлежащую ему долю, он обязан известить об этом остальных сособственников; в-третьих, если сособственники не могут самостоятельно решить вопросы, относящиеся к пользованию, владению, распоряжению имуществом, находящимся в общей собственности, а также определить размер доли имущества каждого из сособственников, эти вопросы разрешает суд по заявлению заинтересованной стороны.

Адвокат Наумова Е.А.

Большой пр. П.С., д. 18. Тел. +7 (812) 718-69-18

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

http://www.jurinform.ru/publications/estate/a141/

Мне и другому лицу на основании свидетельства о праве собственности на праве общей совместной собственности принадлежит квартира в центре города. Между нами постоянно возникают споры по поводу владения, пользования, распоряжения квартирой. Другое лицо не хочет признавать моей доли в праве общей собственности. Для обеспечения возможного разделения квартиры в будущем, я хочу определить доли совладельцев квартиры в размере 1/2 каждому и признать за каждым право собственности на соответствующую долю в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, а общую совместную собственность на квартиру прекратить. Куда мне следует обращаться, чтобы общую совместную собственность на квартиру переоформить на общую долевую собственность? Как заключить соглашение о разделе долевой собственности?

06 Июня 2012, 09:46 Пользователь, г. Мурманск

Ответы юристов (3)

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (п. 5 ст. 244 ГК РФ)

Для уставноления общей долевой собственности необходимо заключить соглашение (образей во вложенном файле, подготовлен ЗАО "Юринформ В" для СПС К+). В данном соглашении необходимо определить доли, принадлежащие каждому в общем имуществе.

Данное соглашение подлежит обязательной государственной регистрации в Управлении Росреестра по месту нахождения такого имущества. Без такой регистрации будет недействительно. Сайт Управления по Мурманской области: http://www.to51.rosreestr.ru

По окончании регистрации обоим собственникам будут выданы свидетельства о праве собственности.

Если договориться не удастся, то необходимо будет обращаться в суд с требованием об определении долей в общем имуществе.

При этом судом будут определены доли каждого из лиц, владеющих квартирой.

При этом надо учитывать, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество (ст. 245 ГК РФ)

В этом случае решение суда будет являться основанием для государственной регистрации изменений в ЕГРП и будут выданы новые свидетельства.

На практике зачастую встречаются ситуации, когда сособственники, обладающие объектом недвижимости на праве общей долевой собственности, ошибочно полагают, что каждый из них является единоличным собственником конкретной части данного объекта (например, части жилого дома или квартиры). Вместе с тем, доля в праве общей собственности выражается в виде простой дроби (по общему правилу) и не может быть выражена в виде частей имущества (комнат, помещений, квадратных метров площади и т. д.). В этой связи особую актуальность приобретают вопросы реального раздела объекта недвижимого имущества или выдела из него доли, находящегося в общей долевой собственности.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности,- это переход частей данного имущества в собственность каждого из сособственников пропорционально их долям в праве общей собственности и прекращение общей долевой собственности на это имущество.

Выдел доли из общего имущества — это переход части этого имущества в собственность участника общей собственности пропорционально его доле в праве общей собственности и прекращение для этого лица права на долю в общем имуществе.

При этом образуемые в результате раздела или выдела части объекта недвижимости (например, индивидуального жилого дома) должны обладать характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определённой вещи, т. е. представлять собой самостоятельные объекты недвижимого имущества (например, части индивидуального жилого дома (квартиры)), в отношении которого в установленном законодательством порядке осуществлен технический учёт и инвентаризация.

Есть вопрос к юристу?

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п. 1 ст. 244 ГК РФ). Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Так, согласно Семейного кодекса РФ, имущество супругов является их совместной собственностью. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (п. 1 ст. 252 ГК РФ).

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ).

Если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества (п. 3 ст. 252 ГК РФ).

Согласно ст.244 ГК РФ все собственники квартиры вправе между собой составить соглашение о разделе имущества на доли и установить долевую собственность.

Соглашение об определении долей может быть оформлено:

— в простой письменной форме

— в нотариальной форме (по желанию сторон, но не обязательно)

Но в любом случае, как указал коллега, подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре (рег.палата) по месту нахождения квартиры

В случае спора или несогласия сторонам придётся обратиться в суд. По решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность на квартиру.

При определении долевой собственности через суд, следует также ходатайствовать перед судом о разделе лицевых счетов.

При определении долей, в дальнейшем возможен раздел квартиры в натуре, если имеется техническая возможность разделить ее так, что в результате будет создано две или несколько изолированных квартир, в таком случае проблем не возникнет.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

https://pravoved.ru/question/8909/