Раздел долгов при разводе закон

В нынешней экономической ситуации довольно часто в период брака супруги обращаются в банки для получения потребительского, автомобильного, ипотечного кредитов. При расторжении брака возникает актуальный вопрос — "Кто из нас будет выплачивать долги банку?". В вашей непростой ситуации мы найдем решение и окажем помощь в справедливом разделе долгов при разводе между супругами. Для вас важен результат, для нас — доверие клиента!

В современном потребительском обществе крупными долгами уже никого не удивишь. Поэтому, к сожалению, бракоразводный процесс может превратиться в раздел долгов при разводе , а не имущества. И, как это не печально, хотя брак остается делом прошлого, этого нельзя сказать о долгах.

Социальное положение супругов (или бывших супругов) не влияет на их обязательства по выплате долгов. При разделе долговых обязательств нужно знать что некоторые из обязательств могут быть обеспеченными, например, кредиты, взятие под залог недвижимости или автомобиля. Это означает, что кредит обеспечивается определенным имуществом, и, если он не выплачивается, права на него переходят к кредитору. Кроме того, существуют и необеспеченные долги (долговое обязательство, при котором должник не предоставляет конкретного обеспечения, т.е. долговое обязательство выдается только под репутацию заемщика), например, долг по кредитной карточке.

Необеспеченный долг может вызвать разногласия у супругов при разделе долговых обязательств, потому что, в отличие от обеспеченного, он не обеспечивается конкретным имуществом, имеющим определенную ценность. Например, необеспеченный долг возникает в результате приобретения потребительских товаров или оплаты различных услуг. Таким образом, вы не можете связать его с каким-либо ценным имуществом. Хотя во многих случаях, если один из супругов согласен при разделе долгов при разводе взять на себя обязательства по обеспеченному долгу, он может получить имущество, выступающее в качестве обеспечения данного обязательства. Если же один из супругов берет на себя оплату определенной части необеспеченного совместного долга, маловероятно, что при этом он может получить какое-то ценное имущество, имеющее отношение к такому долгу.

  • Выплатить все долговые обязательства в процессе развода. Такой вариант является наилучшим выходом, особенно если супруги материально обеспечены или хорошо зарабатывают. Основным преимуществом этого способа можно назвать то, что оба супруга начнут свою собственную жизнь, не обременяя себя финансовыми обязательствами, оставшимися после распада брака. Кроме того, расплатившись с долгами, вы не будете беспокоиться о том, что произойдет, если бывший супруг (супруга) не сможет рассчитаться или откажется платить по долгам. Учтите, что кредиторы могут нагрянуть к вам по финансовым обязательствам, возникшим в браке, независимо от того, что говорится в договоре о разделе имущества.
  • Получить имущество в обмен на выплату долговых обязательств. Если не получается одним махом рассчитаться с совместными долгами, один из супругов может согласиться взять на себя большую их часть в обмен на большую долю совместного имущества.
  • Разделить справедливо. Если совместно нажитое имущество супругов незначительно или имеет небольшую ценность, можно просто разделить долговые обязательства поровну. Например, один из супругов может согласиться выплатить долги по общей кредитной карточке, если пользовался ею чаще второго.
  • Совместно расплатиться с долгами после развода. Постарайтесь не обращаться к этому варианту, потому что это решение предполагает тесное общение и сотрудничество между вами и бывшим супругом в будущем. Однако, если лучшего выхода нет, рекомендуем перед тем, как начать выплаты необеспеченного долга второго из супругов, воспользоваться правом удержания собственности на его личное имущество (этот момент лучше уточнить у адвоката). К слову, если супруги примут решение о выплате долговых обязательств уже после разрыва брака, необходимо внести соответствующий пункт в договор. Таким образом, если одна из сторон нарушит условия договора, вторая может обратиться в суд за защитой своих интересов.

Раздумывая, как поступить с имеющимися долгами, учтите, что при разделе долгов при разводе между супругами судья будет руководствоваться теми же законами и подзаконными актами, которые регулируют имущественные отношения супругов.

  • Долговые обязательства, возникшие до заключения брака, расцениваются как индивидуальные.
  • Долги, возникшие в браке, могут быть разделены "поровну".
  • При разделе долговых обязательств между супругами среди прочих факторов судья может учитывать финансовые возможности каждой из сторон и цели, для которых был взят заем или кредит.

Обратите внимание на указанные выше факторы при разделе долгов при разводе. Для получение желаемого результата при составлении договора о разделе долговых обязательств желательно обратиться к профессиональной юридической помощи, например к адвокатам по разделу имущества.

В соответствии с Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» в Российской Федерации, адвокат Демидова Виктория Сергеевна выбрала форму адвокатского образования в виде адвокатского кабинета, о чем внесена запись в реестр адвокатских образований города Москвы за номером №77/3-1914.

Адрес: 105425, г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 16, корп. 1

http://www.legalneed.ru/advokat/semeynye_dela/razdel_imuschestva/razdel_dolgovyh_obyazatelstv.html

Действующее законодательство включает совместные имущественные обязательства супругов в общее понятие нажитого супругами имущества. В связи с этим положения о разделе совместного имущества подлежат применению при решение вопроса о разделе долговых обязательств.

  • в равных долях между обоими супругами;
  • пропорционально переданной каждому доле в общем имуществе;
  • передать определенное имущество (например, квартиру, мебель, телевизор) тому супругу, который будет выплачивать за него долг (кредит), при выплате компенсации другому супругу понесенных до развода расходов на это имущество из семейного бюджета.

Могут иметь место и другие варианты раздела, согласованные сторонами.

Порядок раздела долгов при разводе

Имеется несколько видов порядка раздела:

  • добровольный порядок (заключенный в период брака договор, соглашение о разделе имущества);
  • принудительный (судебный) порядок.

Таким образом, произвести раздел долгов при разводе можно по обоюдному согласию, урегулировав эти вопросы еще в период брака договором либо соответствующим соглашением.

Если возникают конфликты, противоречия между интересами сторон, выход один — обращаться в суд. Рассмотрение в суде вопроса о разделе долгов при разводе, как правило происходит вместе с вопросом о разделе имущества. Даже на этапе судебного разбирательства супруги могут прийти к взаимному соглашению и подписать мировое соглашение, которое утверждается судом и имеет силу судебного решения.

Для того, чтобы в дальнейшем избежать дополнительных проблем и новых судебных тяжб, при разделе кредитных долгов необходимо привлекать к участию в деле представителя кредитора (банк или другая кредитная организация).

Долги супругов, подлежащие разделу

Разделить при разводе можно только совместно нажитые долги супругов, а именно:

  • долги по оплате имущества, приобретенного в период брака на семейные нужды (мебель, автомобиль, бытовая техника);
  • долги перед третьими лицами за выполненные работы, услуги в интересах семьи (ремонт в общей квартире, совместные путешествия);
  • долги по ипотеке за квартиру, дом, участок земли, являющиеся совместным имуществом.

Однако у каждого супруга бывают личные долги, например, возникшие в связи с ремонтом жилья, являющегося собственностью одного из супругов по наследству, в связи с покупкой личных вещей, выплатами за причиненный вред перед третьим лицом.

Случается, когда дело доходит до раздела долгов при разводе, один супруг заявляет о наличии неизвестных другому супругу долгов. Иногда второй супруг действительно может не знать об их существовании, а иногда речь идет о долгах фиктивных, специально сфабрикованных с целью увеличить размер имущества, причитающегося супругу при разделе , с учетом такого долга.

Разобраться, где общие долги, подлежащие разделу, а где нет, и являются ли они действительными порой трудно. Поэтому, если вы сомневаетесь, следует обратиться за помощью к юристу. Так у вас будет возможность получить все положенное по закону и не нести ответственность по долгам супруга, к которым вы не имеете отношения.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

http://www.yurist-online.net/article/533/razdel-dolgov-kredita-pri-razvode

Известно, что супружество — это не только проживание под одной крышей, общие дети, родственники, досуг и ведение домашнего хозяйства. Кроме того, семья – это, прежде всего, совместное решение финансовых проблем. Иными словами, когда вступаешь в брак — получаешь «надежный тыл», любовь и заботу, а ко всему прочему — долги своего мужа или жены. Таким образом, раздел долгов при разводе – очень актуальная тема в современной жизни, и каждый, кто имеет пресловутый штамп в паспорте, может как раз столкнуться с подобной проблемной ситуацией. Теперь давайте разберемся детально, как она происходит, и что делать дальше.

Кредит в наше время стал очень распространенным явлением. Каждая вторая среднестатистическая семья в России рано или поздно принимает решение взять деньги в долг у банка. Например, чтобы оплатить крупную покупку, образование ребенка, съездить вместе в долгожданный отпуск – все зависит от личных потребностей. Жизнь не стоит на месте, и когда не удается скопить средства с зарплаты, мы занимаем. Это понятно. Суммы бывают разные, от небольших потребительских кредитов, до ипотечных, или других, что оказываются необходимы на улучшение жилищных условий или ремонт.

Делим имущество – делим долги?

Приведем статью 39 Семейного Кодекса Российской Федерации «Определение долей при разделе общего имущества супругов», пункт 3 которой гласит: «…Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям». Значит, ссуда в банке определяется законодателем как совместно нажитое имущество. И подлежит разделу по аналогии. Однако, из данного правила есть свои исключения.

Какие долги супругов признаются «общими»?

Во – первых, это долговые обязательства, по которым супруги оказываться созаёмщиками, либо один из них является поручителем за другого. Как правило, когда банк выдает крупную сумму, таким способом он подстраховывает себя от возможного невозврата долга. Невозврат может быть связан в первую очередь с платежной несостоятельностью клиента, его потерей работы как постоянного источника дохода и так далее. А если есть супруг – то, скорее всего он имеет возможность расплатиться по счетам.

Во – вторых, банковский кредит был оформлен на одного супруга, однако второй знал о его получении и о возникающих в связи с этим обязанностях.

В – третьих, если полученные ссудные деньги были полностью направлены на решение семейных нужд и приобретение товаров общего пользования (например, кредит на ремонт общей квартиры, путевка в санаторий на двоих, покупка бытовой техники для кухни и прочее). Заметим, что если дело доходит до отстаивания своей позиции в судебном разбирательстве, этот пункт очень сложно доказать. Для этого надо обладать хорошим уровнем юридических знаний и уметь ориентироваться в судебной практике. Ведь закон – одно, а его правильное толкование в свою пользу — совсем другое.

Какие долги не могут признаваться «общими»?

  1. Кредиты, которые были взяты ДО государственной регистрации брака. В этом случае договор займа денежных средств должен быть подписан ДО, независимо от того, что его фактическое погашение произойдет уже будучи в браке, возможно, что и за счет средств обоих супругов. Обратное же доказать достаточно сложно, для этого при себе необходимо иметь оригиналы чеков, платёжные поручения, а в отдельных случаях полезными оказываются свидетельские показания. Ко всему прочему не являются общими долги по кредитам, что взяты на ремонт личного «добрачного» имущества. Например, на ремонт загородного дома, перешедшего одному супругу по наследству.
  2. Кредиты (здесь мы имеем ввиду и прочие долговые обязательства), что взяты в период ФАКТИЧЕСКИ РАСПАВШЕЙСЯ СЕМЬИ, то есть, когда юридически брак еще есть, однако, супруги давно не живут вместе, не поддерживают близкие отношения и не ведут совместное хозяйство. Это правило относиться и к тому периоду, когда стороны могут находиться уже в бракоразводном процессе. Последнее, естественно, доказать гораздо легче. Например, достаточно представить определение суда первой инстанции о принятии иска о расторжении брака к производству в тот суд, где имеется спор об имуществе (как правило, имущественными спорами занимается иная судебная инстанция – районные и/или городские суды). В случае же с фактически раздельным проживанием супругов все намного сложнее, и зачастую бывает полезно перед тем проконсультироваться у адвоката, имеющего достаточный опыт в построении доказательной базы подобной категории дел. В качестве аргументов бывает полезно представить, например, выписку из медицинской карты той районной поликлиники, где Вы обслуживаетесь по новому месту жительства, обеспечить явку свидетелей в рамках ходатайства, которыми могут быть общие соседи или друзья. Для специалиста – вариантов масса.
  • ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: «…если супруг скрыл от другого факт взятия банковского кредита, либо умышленно занизил его сумму – то в этом случае долг выплачивает единолично тот, кто взял деньги (при условии доказывании данного факта, а также при условии отсутствия роли созаемщика или поручителя. Необходимо провести экспертизу договора).

Раздел кредита при разводе: как решить проблему?

Самый простой и наименее затратный способ решить проблему – раздел кредита при разводе, как всегда, это просто договориться между собой сидя за столом. Без потери времени и нервов решить, кто именно и за что платит после процедуры расторжения брака, и что кому потом достанется. Имеется возможность «зафиксировать» результат таких переговоров:

— составить брачный договор (подлежит обязательному нотариальному заверению), где прописать режим пользования и распоряжения совместно нажитым в браке имуществом, а также упомянуть про долги (потребительские кредиты, ипотечные квартиры). Главное – опираться на действующее законодательство. Такой вариант возможен как и ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА, так и В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ В ПЕРИОД БРАКА.

— составить соглашение (как правило, составляется в простой письменной форме во время бракоразводного процесса, а нотариальное заверение не обязательно). Здесь мы максимально конкретизируем, что именно имеет место быть в Вашей ситуации (какой кредитный договор, заключенный на кого из супругов, дата, сумма, цель, наименование банка и прочее).

— судебное разбирательство, в результате которого будет вынесено соответствующее решение по делу, с учетом всех имеющихся фактов.

  1. Супругам в равных частях: и имущество, и обязательства по кредиту;
  2. Одному из супругов может быть отдана значительная часть имущества, а соответственно – значительная часть долгов. Следует иметь ввиду, что значение имеет также настоящее материальное положение сторон. Если речь идет, например, об автомобиле, купленном в кредит, то супруг может забрать его в свое единоличное пользование, плюс невыплаченные долги с ним (обязательство перед банком), а бывшей супруге, что не имеет водительских прав, выплатить при этом денежную компенсацию пропорционально ее вкладу в это «общее дело». Здесь заведомо супруг выступает более платежеспособным.
  • ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ: «…по обязательствам, в том числе и кредитным, одного из супругов, взыскание может быть обращено только на имущество этого супруга. При недостаточной стоимости этого самого имущества, при процедуре погашения долга банк – кредитор имеет право инициировать выдел доли из массы совместно нажитого имущества, что принадлежала бы супругу – должник по общим правилам раздела имущества. И на нее обращать взыскание необходимой суммы при невозможности последнего оплачивать долг самостоятельно. Однако, следует понимать, что подобные действия банк — кредитор может совершать лишь по решению суда, вступившему в законную силу, вынесенного в рамках отельного производства».

В заключение хочется сказать, что, если уж в свое время Вы не составили брачного договора, и сейчас тем более нет возможности договориться мирно, и дело уже дошло до суда – это не беда. При содействии адвоката уже в судебном процессе имеется возможность составить и заключить мировое соглашение, которое с учетом всех имеющихся обстоятельств дела по – максим уму защитит Ваши права и интересы.

Данная статья подготовлена специалистами МЦПИ «Планета закона». Если Вы или Ваши близкие попали в сложную жизненную ситуацию, то неоценимую помощь Вам окажут опытные адвокаты. В случае обращения за правовой поддержкой или за юридической консультацией в МЦПИ «Планета закона» Вам гарантирована помощь профессиональных адвокатов, даже в сложных случаях. Звоните круглосуточно (495) 722-99-33.

http://www.lexpages.ru/aktualnietemi/index.php?ELEMENT_ID=1239