Пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин

В юридической практике ситуация, когда наследник поздно обращается к нотариусу, встречается нередко. Всем известно о 6 месяцах, но далеко не все граждане обладают юридической грамотностью и знают о том, с какого времени исчисляются эти полгода. Закон гласит, что в течение установленного законом времени после смерти родственника, оставившего в наследство имущество, нужно пойти в нотариальную контору и заявить о себе, как о наследнике.

Приход к нотариусу по истечении этого срока повлечет за собой отказ в принятии заявления о вступлении в наследство. Если вы пропустили законные полгода, паниковать не нужно.

Исправить положение можно только при помощи судебного иска о восстановлении пропущенного срока на получение наследства. В суд можно не ходить только в одном случае: если остальные наследники, уже принявшие наследство, не возражают против этого. Их согласие обязательно оформляется в письменном виде.

Но реалии таковы, что согласительная процедура встречается крайне редко, поэтому образец заявления для восстановить срок, всегда востребован у рядовых граждан.

Основания подачи иска

Для обращения в суд закон предусматривает несколько условий, которые должны быть соблюдены:

  1. Наследник пропустил срок по уважительной причине, в качестве которой может рассматриваться, к примеру, длительная командировка, тяжелая болезнь, незнание о смерти наследодателя.
  2. Претендент на наследство не знал и не предполагал об его открытии или об имеющемся имуществе. Примером может послужить ситуация, когда законный представитель или опекун не сообщили наследникам своего недееспособного подопечного о том, что после его кончины остались дом или квартира.
  3. Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока должно быть подано не позднее полугода с того момента, как заявитель узнал о наследстве.

Как подать заявление?

Перед тем как написать иск, необходимо определиться с подсудностью спора и найти образец заявления.

Подобные заявления рассматриваются районными судами по общим требованиям о подсудности: по месту проживания ответчиков – остальных наследников.

Кстати, если их несколько, закон разрешает на усмотрение истца выбрать суд по месту жительства одного из них.

В случае отсутствия наследников, иск должен предъявляться к органу местного самоуправления, например к администрации г. Находка, поскольку выморочное имущество, никем не унаследованное в течение 6 месяцев после открытия наследства, переходит в муниципальную собственность. В качестве третьего лица обычно привлекают еще и территориальное управление Росреестра, так как именно этот орган регистрирует переход права от наследодателя к наследнику. Когда предметом наследования являются объекты недвижимости, то дело рассматривается в суде по месту их расположения.

Бланки и образцы исковых заявление данной категории дел редко встречаются на официальных сайтах судов, поэтому, если вы не пользуетесь услугами профессионального юриста, вам полезно будет знать как грамотно составить документ.

Правильно составленный образец иска о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства должен содержать информацию о:

  • наименовании и адресе суда;
  • фамилиях и адресах истца, ответчиков и третьих лиц;
  • информацию о наследодателе;
  • доводах и причинах, по которым истец пропустил срок;
  • доказательствах, которые могут подтвердить изложенные истцом факты;
  • просьбу к суду о восстановлении срока;
  • перечне приложенных документов.

В обязательном порядке к иску прилагаются:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание (при наличии);
  • нотариальный отказ в принятии заявления по причине пропущенного срока;
  • документы на наследственное имущество;
  • письменные доказательства об уважительности пропуска срока;
  • завещание (копия);
  • документация о родстве с усопшим;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копии иска по количеству сторон.

Закон требует, чтобы все документы и исковое заявление были поданы по количеству лиц, участвующих в слушании дела. Рекомендуется, кроме просьбы о восстановлении пропущенного срока, в иске изложить требование о признании заявителя принявшим наследство.

Нередко в состав требований включаются и просьбы о установлении права собственности на имущество. Такой порядок значительно сокращает процедуру вступления в права наследника и облегчает получение документов о собственности.

Рассмотрение дела

Примерная процедура судебных слушаний такова. Получив иск о восстановлении срока вступления в наследство, суд проверяет правильность его составления, определяет круг ответчиков и выясняет, нет ли наследников, претендующих на обязательную долю. При необходимости указанные лица привлекаются к участию в процессе.

Помимо этого, судья делает запрос нотариусу и требует для обозрения наследственное дело или, если оно не открывалось, постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство. Следует отметить, что при наличии отказа от наследства, иск не будет удовлетворен.

Дело рассматривается до истечения 2 месяцев. За этот период суд устанавливает, какие факты подлежат доказыванию и с помощью каких доказательств, исследует их, опрашивает свидетелей и выносит вердикт. Если причины несвоевременного принятия наследства признаны уважительными, суд восстанавливает его и признает за истцом право вступить в наследство.

Необходимо отметить, что такие иски не являются формальными, суд тщательно подходят к их рассмотрению, поэтому к сбору документов и к судебным слушаниям необходимо скрупулезно подготовиться.

Судебное решение обретает законную силу через 10 дней. После этого с его заверенной копией можно обращаться к нотариусу и завершать процесс оформления правового статуса имущества. Восстановление срока на этом завершено.

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

http://1nasledstvo.ru/oformlenie-nasledstva/vstuplenie/vosstanovlenie-sroka-vstupleniya-v-nasledstvo.html

Если наследник не вступил в свои права и не принял наследство в течение полугода после официального его открытия, как это предусмотрено нормами ст. 1154 ГК РФ (далее ГК), у него ещё остаётся шанс получить положенное в соответствии с законом или завещанием имущество. Кроме того, необходимо помнить п.2 ст. 1153 ГК, в соответствии с которым наследник считается принявшим наследство, независимо от даты обращения к нотариусу, если совершил определенные действия:

  • произвел расходы на содержание наследственного имущества (далее НИ) или оплатил долги наследодателя;
  • получил денежные средства, которые причитались наследодателю;
  • принял меры по защите от притязаний/посягательств третьих лиц и сохранению НИ;
  • вступил в управление/владение НИ;
  • прочие действия, которые свидетельствуют о принятии наследства.

Перечисленные действия для нотариуса имеют неопровержимое значение при вступлении в наследство в случаях, когда срок пропущен. Случаи фактического вступления в наследство, включая факты совместного проживания (наследодатель+наследник) на дату открытия наследства на одной жилплощади или пользования одним имуществом, регламентируются ст. 1153 ГК: наследник может в любое время обратиться за выдачей свидетельства к нотариусу, несмотря на пропущенный срок.

  • наследник-истец не знал/должен был знать об открытии наследства;
  • срок был пропущен из-за других уважительных причин (отсутствие информации об имуществе, болезнь, командировка, прочие).

Однако необходимо помнить, что срок будет восстановлен только в случае, если наследник-истец обратился в уполномоченный орган не позднее 6-ти месяцев после того, как отпали уважительные причины. Причины, по которым наследник вовремя не вступил в свои права, должны быть подтверждены документально. После вынесения судебного решения в пользу истца, он может обратиться к нотариусу для повторного передела имущества и аннулирования первичных свидетельств про вступление в наследство.

https://admin-laws.ru/voprosy-po-nasledstvennomu-pravu/328-chto-delat-esli-propushhen-srok-vstupleniya-v-nasledstvo.html

РЕШЕНИЕ о восстановлении срока принятия наследства

(судебная практика адвоката Головиной К.О.)

08 октября 2013 года

Тушинский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Поповой З. Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску Р. А. С. к ДЖП и ЖФ г. Москвы о восстановлении срока принятия наследства, признании права собственности на жилые помещения в порядке наследования по закону,

Р. А. С. обратился в суд с заявлением к ДЖП и ЖФ г. Москвы, в котором просит восстановить срок принятия наследства после смерти Р. З. С., умершей 24 августа 2012 г., признать его принявшим наследство, признать за ним в порядке наследования по закону после смерти Р. З. С. право собственности на квартиру, расп. по адресу: г. Москва, б-р Яна Райниса, д. N, кв. N., а также на квартиру, расп. по адресу: г. Москва, Ленинградский пр., д. N, кв. N.

В обоснование своих требований истец указал, что является племянником Р. З. С., умершей 24 августа 2012 г. Родственных отношений он с тётей не поддерживал и узнал о её смерти 04 марта 2012г. от её подруг, которые разыскали его с целью сообщить об открывшемся наследстве. Р. З. С. приходилась родной сестрой его отцу, с которым он не поддерживал родственных отношений, так как его родители расстались, когда ему было шесть лет. Собрав необходимые документы, он обратился к нотариусу, который устно отказал ему в принятии заявления в связи с пропуском срока принятия наследства.

В судебном заседании истец Р. А. С. и его представитель, адвокат Головина К. О., заявленные требования поддержали, пояснили, что после развода родителей истец своего отца не видел и не общался с ним. Ему не было известно о смерти отца, а также о том, что после смерти отца наследство приняла его сестра Р. З. С., с которой он также не общался. О смерти тёти ему сообщили её знакомые, Ш. Н. А. и Ш. Р. П., которые специально занимались его розыском, чтобы сообщить об открывшемся наследстве.

Представитель ответчика, ЖДП и ЖФ, И. А. А., в судебном заседании возражал против удовлетворения истцом заявленных требований, ссылаясь на то, что истцом пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин, и положения ст. 1155 ГК РФ не подлежат применению в данном случае, так как истцом не доказано наличие оснований для восстановления срока принятия наследства.

Суд, выслушав истца Р. А. С., его представителя, адвоката Головину К. О., представителя ответчика И. А. А., допросив свидетелей Ш. Н. А. и Ш. Р. П., исследовав письменные материалы дела, оценив доказательства по делу в их совокупности, находит исковые требования Р.А. С. обоснованными и подлежащими удовлетворению на основании ст. 1111, 1112, 1113, 1141, 1142, 1143, 1152, 1154, 1155 ГК РФ.

Судом установлено, что 24. 08. 2012г. умерла Р. З. С., 23. 02. 1938г. р., о чём было выдано свидетельство о смерти (л. д. 8).

После её смерти открылось наследство, состоящее из указанных выше квартир.

В квартире по адресу: г. Москва, б-р Яна Райниса, д. N, кв. N, Р. З. С. была зарегистрирована по день смерти, что следует из справки, представленной ГБУ г. Москвы «МФЦ предоставления государственных услуг СЗАО г. Москвы» МФЦ района Северное Тушино (л. д. 16).

Согласно свидетельств о рождении Р. З. С. являлась родной сестрой отца истца.

Родителями истца являлись Р. С. С. и Р. Е. В., брак между которыми расторгнут решением Тушинского народного суда г. Москвы от 31. 07. 1969 г. (л. д. 18).

Отец истца, Р. С. С., был зарегистрирован по месту жительства в квартире по адресу: Ленинградский проспект, д. N, кв. N, принадлежащей ему на праве собственности на основании договора передачи от 21. 01. 2000г., иных лиц в квартире не зарегистрировано (л. д. 41, 42).

Р. С. С. умер 15. 07. 2011г., что подтверждается свидетельством о смерти (л. д. 12).

Согласно ответа Московской городской нотариальной палаты от 21. 08. 2013г. в системе централизованного учёта наследственных дел в г. Москве информации об открытии наследственного дела к имуществу Р. З. С., умершей 24. 08. 2012г., не имеется (л. д. 32).

В ходе судебного разбирательства по ходатайству стороны истца были допрошены свидетели Ш. Н. А. и Ш. Р. П., которые показали, что хорошо знали Р. З. С., поддерживали с ней дружеские отношения, были знакомы с её братом, Р. С. С., который проживал отдельно. Р. З. С. были одинокие, беспокоились и заботились друг о друге. В 2011г. брат Р. З. С. умер, и она вступила в наследство после его смерти. Примерно через год, в 2012г. умерла Р. З. С., после её смерти они стали разбирать документы её брата, умершего ранее, и в военном билете увидели, что у Р. С. С. есть сын, Р. А. С., обратились в Мосгорсправку, чтобы его найти, долго ждали ответа, через несколько месяцев им удалось установить место проживания Р. А. С., и Ш. Н. А. написала письмо, в котором сообщила об открывшемся наследстве, оставила письмо в почтовом ящике примерно в конце февраля 2013г. Через несколько дней Р. А. С. позвонил, они встретились, вместе пошли к нотариусу Муравлёвой, но нотариус сказала, что Р. А. С. пропущен срок вступления в наследство, посоветовала собрать необходимые документы и обратиться в суд.

Оценивая представленные истцом и исследованные в ходе судебного разбирательства доказательства, суд полагает, что доводы Р. А. С. нашли своё подтверждение в судебном заседании.

Так, доводы истца о том, что он с раннего детского возраста не общался со своим отцом, так как его родители расстались, подтверждается представленным свидетельством о расторжении брака его родителей, а также показаниями допрошенных свидетелей об отсутствии у Р. З. С. и Р. С. С. каких-либо родственников.

Обстоятельства, при которых истцу стало известно об открытии наследства, подтвердили в судебном заседании свидетели Ш. Н. А. и Ш. Р. П., которые представили также квитанцию о заявке в Мосгорсправку от 29. 11. 2012г., письмо Ш. Н. А. от 27. 02. 2013г., адресованное истцу и содержащее сведения об открытии наследства после смерти Р. З. С. (л. д. 44-47).

У суда нет оснований сомневаться в объективности и достоверности показаний допрошенных в судебном заседании свидетелей, которые были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

По мнению суда, истцом в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ представлены достаточные доказательства наличия объективных, не зависящих от его воли причин, не позволяющих Р. А. С. узнать о смерти наследодателя, открытии наследства и свидетельствующие об уважительности причины для пропуска срока для вступления в права наследования.

Допустимость и достоверность представленных истцом доказательств не опровергнуты и суд считает возможным восстановить Р. А. С. срок для принятия наследства и признать его принявшим наследство после смерти Р. З. С., а также признать за ним в порядке наследования по закону после смерти Р. З. С. право собственности на квартиру по адресу: г. Москва, б-р Яна Райниса, д. N, кв. N., а также на квартиру по адресу: Ленинградский проспект, д. N, кв. N.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Исковые требования Р. А. С. удовлетворить.

Восстановить срок принятия наследства и признать его принявшим наследство после Р. З. С., умершей 24 августа 2012г.

Признать за Р. А. С. право собственности на квартиру по адресу: : г. Москва, б-р Яна Райниса, д. N, кв. N., а также на квартиру по адресу: Ленинградский проспект, д. N, кв. N., в порядке наследования по закону после смерти Р. З. С.

Право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Никулинским районным судом г.Москвы вынесено решение по исковому заявлению клиента адвоката Капитоновой И.А. к работодателю о взыскании задолженности по выплате заработной платы, процентов за несвоевременность.

Девятый арбитражный апелляционный суд вынес постановление по иску ТСЖ к собственнику подвальных помещений в многоквартирном доме по делу об истребовании из чужого незаконного владения недвижимого имущества и признании права общей долевой собственности на подвальные помещения в жилом доме.

Пресненским районным судом г.Москвы вынесено решение по делу о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

За оказанием юридической помощи к адвокату Гостевой С.Н. обратился Н., который пояснил.

Дорогомиловский районный суд г.Москвы с участием адвоката Головиной К.О., представлявшей интересы ответчика, принял решение по исковому заявлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда к клиенту адвоката о.

Нагатинским районным суд г. Москвы с участием адвоката Коллегии, представлявшего интересы заявителя, рассмотрено дело об освобождении от призыва на военную службу. Гражданин обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия призывной комиссии отдела ОВК по Даниловскому району ЮАО г.

Услуги физическим лицам

Услуги юридическим лицам

Адвокат по Вашему вопросу

Отзывы клиентов

Рзаева Лола

Бесплатная письменная онлайн консультация

Можно ли расторгнуть соглашения на имущество составленное натариусом,и допущены ошибки

Исходя из общих положений о деятельности нотариуса, нотариус не может вносить исправления в любой нотариальный.

Время работы: 10:00 — 21:00 без выходных

Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 5/6, оф. 26, 1 мин от метро «Третьяковская»

+7 (495) 773 66 90

+7 (495) 767 78 35

Коллегия адвокатов Москвы "ЮрПрофи" (с) Все права защищены 2003 — 2017 гг.

http://www.urprofy.ru/node/99095