Финское консульство в мурманске официальный сайт

ПОСОЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Москва

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО ФИНЛЯНДИИ, Санкт-Петербург

  • Посольство Финляндии, Москва

Тел. +7-495-787 4174, E-mail: sanomat.mos@formin.fi

  • Генеральное консульство, Санкт-Петербург
  • Тел. +7-812-331 76 00, E-mail: sanomat.pie@formin.fi

    С 14 сентября 2015 в России вводится новая Визовая информационная система, ВИC (Visa Information System, VIS) государств-участников Шенгенского соглашения. Основным новшеством для заявителей на получение визы будет то, что теперь им необходимо будет при подаче заявления сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Дополнительная информация на  сайте Визового центра Финляндии в Мурманске: http://visa.finland.eu/Russia/Murmansk/biometric_data_collection.html .

     Оформление визы в Визовом Центре Финляндии

      Подать документы на оформление визы можно только в Визовый Центр Финляндии, находящийся по адресу Карла Либкнехта улица, д. 13 (2. этаж) с понедельника по пятницу с 9.00-17.00. Подать документы можно предварительно записавшись на определённые день и время, так и без предварительной записи. Информация о том, как забронировать время приёма и запросить визу находится на интернет-странице Визового Центра. За процессом рассмотрения поданных в Визовый Центр документов можно следить по интернету. Касающиеся виз вопросы можно задать по телефону +7 8152 557431 с понедельника по пятницу с 8.00-19.00.

    Сроки рассмотрения визовых заявлений

    Срок рассмотрения документов на визу -10 рабочих дней (две недели).

    Рекомендуем оформлять визу заблаговременно, по крайней мере, за две недели до планируемой поездки. 

    Если рассмотрение заявления необходимо ускорить, эту информацию следует предоставить при подаче заявления. Заявитель  должен в этом случае предъявить письменное обоснование для ускоренного рассмотрения. Если документы уже  поданы и приняты, ускорить рассмотрение невозможно. Если целью поездки является туризм, рассмотрение заявления, как правило, не ускоряется.

    Кто может подавать заявления на выдачу виз?

    • лично лица, запрашивающие визу
    • члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), родственные связи необходимо подтвердить
    • официальные организации за своих сотрудников через лицо, работающее в данной организации (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
    • фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме (необходимо подтвердить предъявлением трудовой книжки)
    • турфирмы, аккредитованные в Мурманском консульстве Финляндии.

    Необходимые документы

    Все прилагаемые к визовой анкете документы должны быть представлены в оригинале с обязательным приложением их копий. Консульство копий не делает и не принимает в работу визовые анкеты в случае, если какой-либо документ отсутствует.

    Внимание: Консульство Финляндии не возвращает дополнительные документы, приложенные к визовой анкете.

    Для получения визы необходимы следующие документы:

    • Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Мы рекомендуем заполнить заявление в электронном виде и распечатать и подписать его. Анкеты — справа, в колонке "Ссылки по теме".
    • 1 цветная фотография паспортного формата (требования к фото смотрите ниже)
    •  Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.
    • Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить.
    • Российский паспорт и его копию со страницы с персональными данными и регистрацией.
    • Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.
    • Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является условием получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
    • К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное нотариально заверенное, действующее на момент его предоставления в консульство, разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения — документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы).  Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, следует заполнять визовую анкету и запрашивать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. 

    Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

    Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

    • цветная фотография
    • размер фотографии 36 х 47 мм
    • высота головы 25 — 35 мм
    • давность фотографии не более шести (6) месяцев
    • фоновый цвет должен быть одноцветным,светлым, но не белым, рекомендуется серый цвет
    • изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
    • позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
    • ретушь фотографии не допускается
    • Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

    Какой страховой медицинский полис требуется для получения визы?

    Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке.  Им не нужен страховой полис.

    Основные требования к страховому полису:

    • для оформления однократной поездки полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
    • территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
    • полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство
    • не должен содержать франшизы
    • иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
    • полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

    Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются. 

    Если запрашивается многократная виза, можно предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.

    Для получения разрешения на пребывание, как правило, не требуется страховой полис. Однако, от студентов, едущих на учебу в Финляндию, он требуется. Подробнее в подразделе «Разрешение на пребывание».

    Аккредитованные туристические и страховые компании

    http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=44542&contentlan=15&culture=ru-RU

    Никель: Жители российского пограничного города видят Норвегию из окна кухни, но, собираясь за границу, предпочитают получать финскую визу. Получение Поморской визы в Норвегию требует личного присутствия в Генеральном Консульстве Норвегии в Мурманске, расстояние до которого намного больше, чем до самой границы.

    Татьяна Базанова уверена, что намного больше жителей Никеля выезжали бы за границу, если бы им не нужно было ехать в Мурманск за визой. Фото: Thomas Nilsen

    — Я уверена, что если бы мы могли подавать документы здесь, в Никеле, в три раза больше людей получали бы именно норвежскую визу, — говорит Татьяна Базанова, начальник отдела развития международных связей администрации Печенгского района.

    Татьяна видит Норвегию на горизонте прямо с порога здания местной администрации Никеля.

    Ранее жители Никеля могли воспользоваться услугами местного турагентства или курьера для передачи своих заявлений на выдачу норвежской визы в Визовый отдел Генерального Консульства Норвегии в России. Турагентство занималось приглашениями и оформлением всех необходимых бумаг. Однако с введение так называемой Поморской визы, дающей право на многократные въезды в Норвегию без приглашения, личное присутствие при подаче заявления стало необходимым условием.

    Путешествие длиной в день

    – Если семья хочет поехать в Норвегию, родителям сначала необходимо договориться с работодателем о выходном для поездки в Мурманск и подачи заявлений. То же самое касается школьников, — поясняет Базанова. Ее удивляют столь строгие правила для жителей приграничных территорий.

    Чтобы попасть в Консульство в часы приема, людям приходится садиться на автобус из Никеля в 6 утра, а домой они возвращаются только поздно вечером. Консульство не работает в выходные и в дни официальных праздников.

    Легкий путь в Финляндию

    — Подавать документы на норвежскую визу неудобно, — говорит Лена Уксусова, менеджер никельского турагентства «Баренц Трэвел». – С Финляндией все намного проще, можно запросить мультивизу на полгода, и необязательно лично ехать в Мурманск.

    Менеджер компании «Баренц Трэвел» Лена Уксусова говорит, что жители Никеля не понимают, почему им необходимо лично ехать в Мурманск для подачи заявлений на выдачу норвежской визы. Фото: Thomas Nilsen

    За первые 8 месяцев 2011 года Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге выдало 25.977 виз. Количество виз, выданных Генеральным Консульством Норвегии в Мурманске за этот же период, составило менее половины этого числа – 12.044 виз.

    — Без сомнения, намного больше жителей Никеля и соседнего Заполярного будут ездить в Норвегию, если правила выдачи виз будут упрощены. Однако Генеральное консульство Норвегии в Мурманске ни разу не предлагало нам обсудить визовый режим, — говорит Лена Уксусова.

    В Генеральном консульстве Норвегии знают о проблемах с подачей заявлений на визу, с которыми сталкивается население приграничных регионов.

    — Нам известно, что людям, живущим далеко от Мурманска, не всегда бывает легко подать заявление на выдачу Поморской визы, — говорит Генеральный консул Ойвинд Нурдслеттен.

    — Согласно существующим на данный момент правилам, норвежские власти требуют личного присутствия заявителя. Однако мы предполагаем, что эта проблема будет решена в следующем году, когда в силу вступит новая система безвизового въезда по загранпаспортам, — заявил Ойвинд Нурдслеттен.

    Генеральный консул Норвегии в России Ойвинд Нурдслеттен говорит, что Поморские визы составляют половину всех виз, выданных Норвегией. Фото: Thomas Nilsen

    В прошлом году Россия и Норвегия подписали соглашение о безвизовом режиме для жителей 30-километровой приграничной зоны по обе стороны границы.

    Людям нужна Шенгенская виза

    — Даже если безвизовый режим вступит в силу, я все равно считаю, что люди предпочтут подавать заявки на Поморскую визу, — говорит Татьяна Базанова, отмечая тот факт, что загранпаспорт жителя приграничной территории дает право на посещение только района Киркенеса с норвежской стороны. Базанова считает, что жители Никеля хотели бы ездить на более дальние расстояния, включая Вадсё и магазины в финском населенном пункте Наатамо, а для этого необходима Шенгенская виза.

    — Поморские визы приобрели очень большую популярность, — говорит Генеральный консул Ойвинд Нурдслеттен, поясняя, что более половины выдаваемых консульством виз попадают в эту категорию.

    Никаких проблем с официальными визитами

    Татьяна Базанова пользуется норвежской мультивизой, которую она получила благодаря приглашению из города-побратима Никеля по другую сторону границы – Киркенеса.

    — Для тех, кто участвует в официальном сотрудничестве, никаких проблем не существует. Сложности возникают у тысяч простых жителей Никеля и Заполярного, у которых нет налаженных контактов с Норвегией, которые могли бы помочь им с приглашениями, — говорит Базанова.

    Жители Никеля стремятся устанавливать непосредственные контакты с соседями

    Большинство людей, с которыми репортеры BarentsObserver встретились в Никеле, верят, что упрощение системы подачи заявлений поспособствует налаживанию новых контактов между норвежцами и россиянами.

    — Сегодня получить норвежскую визу слишком сложно, — говорит Иван Барболин, руководитель местной общественной организации «Активный Никель».

    — Наша группа волонтеров стремится к улучшению качества жизни здесь, в Никеле. Связи с норвежцами, несомненно, помогут укрепить приграничные контакты, — говорит Иван Барболин. Он считает, что если люди получат возможность более свободно передвигаться, то это станет новым толчком для бизнеса по обе стороны границы.

    Иван Барболин надеется на введение более удобного порядка подачи заявлений на выдачу визы для простых жителей Никеля, которые хотят своими глазами увидеть, как живут их норвежские соседи по ту сторону границы. Фото: Thomas Nilsen

    – Но самое важное – это положительно скажется на непосредственных контактах между людьми, — говорит он.

    — Сегодня система такова, что и мне, и моей жене придется ехать в Мурманск, чтобы подать документы на визу в Норвегию. Даже нашему ребенку, которому всего несколько недель, придется присутствовать в Консульстве, чтобы подать заявление, — с улыбкой говорит Иван.

    Первая виза – только для однократного въезда

    — Приходится так много ездить в Мурманск и обратно, и все это только ради того, чтобы делать покупки по ту сторону границы или налаживать дружеские контакты в Норвегии, — говорит Иван Барболин.

    Норвежский Баренц-секретариат недавно обратился к Министру юстиции Норвегии с просьбой о пересмотре порядка выдачи виз российским гражданам.

    В Норвегии были немногие

    Граница с Норвегией находится всего в нескольких километрах к западу от Никеля, а путь до контрольно-пропускного пункта на машине занимает всего полчаса.

    — Вероятно, из всех стран Шенгенской зоны Норвегия строже всех трактует правила, — говорит Рюне Рафаэльсен, глава норвежского Баренц-секретариата.

    — Почему мы не можем выдавать визы так, как это делает Финляндия? — спрашивает Рафаэльсен.

    Рюне Рафаэльсен считает, что норвежская интерпретация Шенгенских правил препятствует налаживанию межкультурных контактов на севере. Фото: Jonas Karlsbakk

    В своем письме Министру юстиции Баренц-секретариат предлагает упразднение существующего правила, требующего личного присутствия заявителя в Консульстве.

    — Мы можем поступать так же, как Финляндия. Их прочтение правил Шенгенской зоны не приводит к увеличению числа россиян, нелегально присутствующих в Финляндии. Они просто налаживают больше контактов и более успешно ведут бизнес, — говорит Рюне Рафаэльсен.

    — Упрощение системы подачи заявлений на визу благотворно скажется на бизнесе и контактах между Россией и Норвегией на Севере, а это является ключом к формированию взаимного доверия людей и стран, границы которых некогда были практически закрыты, как это было во время Холодной Войны. Упрощенный визовый режим пойдет на пользу обеим странам, — считает Рюне Рафаэльсен.

    Ответа на письмо от Министра пока не поступало.

    Другие статьи раздела Articles

    Впервые за последние годы у России не будет дрейфующей станции в Арктике: Атомфлот поднял расценки на использование атомных ледоколов.

    За последние восемь лет население Мурманской области сократилось на 97 тысяч человек. Депопуляция вследствие отъезда молодых людей на юг является серьёзной проблемой.

    Группировка в составе 18 воздушных судов дополнительно будет размещена на аэродромах арктического побережья России в целях экстренного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации.

    Партнёры

    Новость дня

    9915 Киркенес, Норвегия

    Телефон: +47 78 97 70 50

    Barentsobserver newsletter

    2012 BarentsObserver. Издатель: Норвежский Баренцев Секретариат. Сайт разработан компанией Ramsalt Lab Дизайн подготовлен компанией Tank

    http://barentsobserver.com/ru/articles/vizovaya-byurokratiya-so-storony-norvegii-prepyatstvuet-razvitiyu-prigranichnyh-otnosheniy

    20 лет назад, 5 февраля 1993 года, в Мурманске на улице Карла Маркса открылось Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге (1993).

    Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге выдает визы и разрешения на пребывание в Финляндии жителям Мурманской области. Отделение является официальным представителем Исландии и Франции, выдает визы в Исландию и Францию.

    Кроме визовой деятельности, отделение предоставляет консульские услуги гражданам Финляндии, Скандинавии и ЕС. Отделение также организует культурные мероприятия в целях представления в Мурманске Финляндии и финской культуры, и поддерживает связь с местным властями.

    Мурманское отделение оказывает содействие и поддержку финским предприятиям на территории Мурманской области.

    Мурманское отделение является единственным представительством Евросоюза на территории Российской Федерации за Полярным кругом.

    Сейчас Мурманское отделение Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге возглавляет консул Мартти Руококоски.

    http://www.b-port.com/history/item/97114.html