Что нужно для поездки в казахстан

На первомайских праздниках впервые съездил в Казахстан на авто. От Челябинска до Кустаная чуть больше 300 км, но проехать небольшой участок границы получается не так быстро.

Расстояние от Челябинска до Кустаная делится примерно на два равных отрезка — 150 км по Челябинской области до границы и 170 по территории Казахстана. Первая часть пути прошла довольно буднично и спокойно. Выехали рано, несмотря на праздники, очередь на таможне была не сильно большой, то давало определённые надежды на быстрое прохождение границы.

Но вот прошло полчаса, а мы не сдвинулись с места ни на метр. За нами начала выстраиваться вереница машин.

Российская таможня работает чётко и быстро. Выезд в республику Казахстан осуществляется по российским документам. Прохождение таможни, досмотр машины и движемся дальше в сторону второго, казахского поста. Заполняем миграционную карту, которую необходимо будет предъявить при выезде, проходим казахскую таможню и лёгкий досмотр авто и всё, добро пожаловать в Казахстан.

Во время ожидания пообщался с водителями, для которых маршрут в сопредельное государство не редкость. Все сразу же предупредили, что необходимо соблюдать скоростной режим и жёстко следовать правилам ДД. Но вот на первом посту (он оказался единственный по дороге до Кустаная) нас останавливают для проверки документов. Всё в порядке и тут. "Казахскую страховку же оформил? Покажите". В этот момент я понял, что привычка брать машину по приезду в другую страну сыграла злую шутку — про страховку-то я даже не вспомнил. Официальный штраф за отсутствие обязательного страхования авто — больше 13000 на российские рубли. Пришлось договариваться, а затем ехать и оформлять страховку в ближайшем населённом пункте. Сама страховка обошлась на 10 дней в 860 тенге или 240 рублей РФ.

Это был единственный неприятный момент за поездку, не считая часового ожидания на казахской границе при выезде обратно. Причём ожидание это было не из-за большого скопления машин, а из-за организации работы таможенной службы. Когда приехали на российскую границу, таможенник даже удивился, "что, там машин нет?" Вот такая получилась первая поездка на авто по таможенному союзу.

http://reports.travel.ru/letters/2015/05/245345.html

Узбекистан в настоящее время — безвизовая страна для граждан России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины. Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт (должен быть действителен в течение всего периода пребывания).

Для граждан всех государств, не упомянутых выше, необходима виза, оформляемая в посольствах Узбекистана.

Регистрация по месту пребывания

Узбекистан в худших традициях реализовал морально устаревшую систему регистрации иностранных граждан. Существующие правила достаточно неоднозначны и не всегда зависят от туриста. Формально, если турист проживает в гостинице, то выдаваемый ему на руки талон о проживании является его регистрацией. Путешествуя по стране и собирая подобные талоны, турист теоретически освобождается от необходимости обращения в местные паспортные столы. Проблема в том, что гостиничные талоны должны соответствовать определенной форме, а сама гостиница должна иметь разрешение на размещение иностранцев. Все эти вещи турист не может проконтролировать, что в некоторых случаях дает повод контролирующим органам (полиции и пограничным службам) для вымогательства денежных средств у туриста.

Для тех, кому нужна виза

Визу на въезд можно получить в консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом либо по прибытии в консульском бюро в аэропорту Ташкент, но лишь лицам, прибывающим из стран, в которых отсутствуют постоянные представительства Республики Узбекистан. При этом важно иметь в виду, что даже если в вашей стране нет посольства Узбекистана (например, такая ситуация в Канаде), то оно, скорее всего, есть в соседней стране (США). В этом случае вам не гарантировано получение визы в аэропорту – нужно воспользоваться услугами турфирмы в соседней стране.

Республика Узбекистан имеет дипломатические представительства в следующих государствах: Афганистан, Австрия, Азербайджан, Бельгия (по совместительству в Люксембурге), Великобритания, Германия, Египет, Италия, Индия, Индонезия (по совместительству во Вьетнаме), Иран, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, КНР, Корея, Латвия, Малайзия, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, США (по совместительству в Канаде), Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Франция, Япония, а также консульские учреждения в городах: Афины (Греция), Дубай (ОАЭ), Джидда (Саудовская Аравия), Нью-Йорк (США), Бангкок (Таиланд), Стамбул (Турция), Франкфурт-на-Майне (ФРГ), Мазари-Шариф (Афганистан).

Срок оформления виз для желающих посетить Узбекистан по приглашениям юридических лиц или постоянных представительств иностранных государств, международных организаций, аккредитованных в Республике Узбекистан, частных лиц не превышает четыре рабочих дня, не считая дня подачи документов.

Туристические визы оформляются в консульских учреждениях Узбекистана за рубежом, срок оформления такой визы также не превышает четырех рабочих дней, не считая дня подачи документов.

При получении деловых и туристических виз необходимо заполнение соответствующих визовых анкет и предоставление документов, перечень которых находится в соответствующих дипломатических или консульских представительствах Республики Узбекистан.

Для получения транзитной визы следует заполнить визовые анкеты и представить паспорт, визу государства (государств) следования, а также проездные документы с подтвержденной датой выезда из Узбекистана.

Посещающие Узбекистан иностранные граждане могут проживать как в гостиницах, так и на иной жилой площади по своему выбору.

Иностранные граждане подлежат временной прописке (регистрации) по прибытии в Узбекистан в течение трех суток, исключая праздничные и выходные дни. Оформление производится в органах внутренних дел Узбекистана на срок действия виз в зависимости от характера поездки. Если вы путешествуете и останавливаетесь в гостиницах, то вашу регистрацию осуществляет гостиница. На руки выдается квитанция о регистрации. На выезде из страны пограничная служба часто проверяет наличие регистрации на все дни пребывания в Узбекистане.

Консульский сбор за визы в Республику Узбекистан определен в следующих размерах:

Обычная въездная-выездная виза:

  • до 30 дней — $60,
  • до 3 месяцев — $80,
  • до 1 года — $160,
  • транзитная виза — от $20 до $40.

Групповая виза:

  • до 15 дней с каждого человека — $15, (группа не менее 10 человек, не считая детей до 16 лет),
  • групповая виза на срок до 30 дней и более — с каждого человека — $25.

За продление срока действия виз сбор взимается в следующих размерах:

Кроме того, помимо указанных сборов взимаются также сборы за фактические расходы. Более подробную информацию о правилах въезда и пребывания в Узбекистане можно найти на сайте МИД Узбекистана.

Новости из Узбекистана

  • 12:25 | 29.07.2013

Спецпредложения авиакомпаний

и получи подарок!

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

http://guide.travel.ru/uzbekistan/formalities/visas/

Россиянам виза в Казахстан не нужна, так как большинство стран бывшего СССР заключили соглашения о взаимном безвизовом режиме поездок. Эти договоры продолжают действовать и в 2017 году. Без оформления виз гражданам России по-прежнему разрешается въезжать, передвигаться, пребывать, а также следовать транзитом и выезжать с территории Казахстана, пользуясь действующим и действительным в своей стране документом для удостоверения личности.

Большинству (за исключением тех, кто обладает служебным, дипломатическим или паспортом моряка) достаточно воспользоваться своим внутренним паспортом гражданина Российской Федерации. Можно предъявить и загранпаспорт с неистекшим сроком действия. Особое внимание используемым документам следует уделить гражданам, которым исполняется 20 и 45 лет. Дело в том, что если в России паспорт действителен в течение 30 дней, отводимых на его переоформление, то при пребывании в другой стране документ становится недействительным уже в день двадцати- или сорокапятилетия.

С недействительным документом выехать из Казахстана невозможно! Придется обращаться в Посольство своей страны в Астане и в другие загранучреждения с просьбой оформить Свидетельство на возвращение. Эта процедура связана с дополнительными расходами, потерей времени и стрессом.

Поэтому рекомендуется либо воздержаться от поездок за границу, когда близок 20-й или 45-й день рождения, либо возвратиться в Россию заблаговременно, либо воспользоваться при пересечении границ исключительно загранпаспортом.

Для детей, которым не исполнилось 14 лет, документом, удостоверяющим их личность, является свидетельство о рождении. В случае когда ребенок путешествует только с кем-то из родителей, дополнительно необходимо разрешение второго на выезд из страны. Разрешение от обоих родителей требуется, если ребенок сопровождается без них другими взрослыми.

Нужна виза в Казахстан для иностранцев, пребывающих в Казахстан из всех стран, кроме 12 стран-участников СНГ (исключая Туркмению) и Турции, с которыми республика сохраняет безвизовый режим. Хотя даже гражданам государств-участников соглашения, кроме России, приходится пользоваться не внутренними, а исключительно загранпаспортами. Ведутся разговоры и о том, что россиян также обяжут использовать загранпаспорта, что усложнит поездки к родственникам тех, кто не путешествует в другие страны, а потому не обзавелся этим документом.

Порядок и особенности въезда в Казахстан

Порядок въезда предусматривает, что при пересечении российско-казахстанской границы необходимо пройти два пограничных контроля – на российском и казахстанском пунктах. Российские пограничники ставят в паспорт штамп с отметкой о пересечении границы.

В казахстанских пунктах пропуска необходимо оформить миграционную карту. По законам Казахстана детям она оформляется с 16 лет. В дальнейшем карта выступает документом, подтверждающим законность пребывания на территории чужой страны. Срок действия – 90 дней, в ней обязательно есть штамп с датой въезда, при выезде же из страны карта изымается. Если россиянину необходимо находиться в Казахстане дольше, придется оформить разрешение на временное проживание на территории страны.

Миграционная карточка выдается бесплатно, заполняется на казахском, русском или английском языках – по выбору. Сведения просты: фамилия, имя, отчество, цель пребывания, информация о совместно следующих детях до 16 лет. Также в ней впоследствии проставляются все необходимые отметки. (Полные правила заполнения миграционной карты можно изучить по ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1300008852/compare).

При порче или утере миграционной карточки у путешествующего есть три дня для обязательного обращения в органы внутренних дел (лучше обращаться сразу же). Иначе выехать из страны без разбирательства с местным МВД будет невозможно.

После подписания в 2010 году Соглашения между странами Таможенного союза без регистрации пребывать в Казахстане можно до 30 суток.

Тех, кто провозит с собой животных, могут попросить предъявить ветеринарный сертификат с проставленными отметками о прививках – это законное требование.

Перед поездкой с целью совершения покупок желательно уточнять в официальных правилах въезда в Казахстан что и в каких количествах на момент путешествия можно без проблем ввозить/вывозить. С отменой таможенных постов пограничники осматривают личные вещи лишь поверхностно, но к явно коммерческим партиям это не относится. Список запрещенных вещей к провозу стандартен для любой страны: наркотики, оружие, ценные породы животных и т. д.

Вывозить/ввозить в Казахстан товары можно единовременно на сумму не более 1000$. Из облагаемых акцизом изделий разрешены:

  • 1000 сигарет либо 15 сигар, либо 1 килограмм табака,
  • До 2 литров спиртных напитков, а также до 5 литров солодового пива.

Правила регистрации и пребывания

Месяц (30 календарных дней, из которых не вычитаются выходные и праздники) гражданам России в Казахстане можно обойтись без регистрации факта своего временного проживания в стране. В случае когда пребывание займет больше времени, необходимо обращаться в органы внутренних дел с целью регистрации своего проживания. Тех, кто прибыл в республику через международные аэропорты страны, регистрируют там же.

Регистрация россиян в Казахстане предусматривает предъявление документа, удостоверяющего личность, миграционной карточки, выданной при въезде на территорию Казахстана, и подачу заявления на бланке, выдаваемом сотрудниками подразделений миграционной полиции. Собственно сама регистрация представляет собой штамп в миграционной карточке.

Тем, кто остановился у родственников или друзей, нужно приходить в миграционную полицию с ними – для подтверждения факта. Те, кто обладает недвижимостью в Казахстане и проживают, например, в собственной квартире – предъявляют соответствующие документы. При проживании в гостинице оформлением займутся ее служащие. Наконец, за отдельную плату регистрации может поспособствовать практически любая турфирма. Можно добиться регистрации и при независимом проживании в палатке во время путешествия «дикарем», но сделать это сложно.

Некоторые обходятся без регистрации, выезжая из Казахстана на сутки в любую соседнюю страну или Россию, возвращаясь и вновь пользуясь правом 30- дневного пребывания.

Тем, кто приехал в Казахстан не в качестве гостя или туриста, а работать, с 2012 года не требуется и соответствующая лицензия на работу, достаточно при регистрации предъявлять договор с работодателем.

Регистрация по месту жительства стоит 161 тенге 80 тиын, это примерно 30 рублей.

Что касается правил пребывания россиян в Казахстане. Находясь на территории другой страны, они обязаны соблюдать законы этого государства, иначе правомочно подвергаются всем предусмотренным мерам административного и уголовного воздействия.

Вопросы страхования

Полисы обязательного медицинского страхования, выступающие на территории РФ гарантом получения бесплатной медицинской помощи, не распространяют свое действие на учреждения соседнего государства Казахстан.

Только в случае экстренной необходимости устранить угрозу жизни больному оказывается бесплатно необходимый минимум медицинской помощи. Основная часть услуг и нахождение в стационаре оплачивается по рыночной стоимости пациентом. Поэтому перед поездкой в Казахстан лучше оформлять международную страховку. Это можно сделать обратившись в любом регионе РФ. Тогда затраты на медицинскую помощь будут оплачиваться страховщиком.

Страховка на автомобиль приобретается возле любого пограничного пункта, стоит от 150 до 500 рублей. Пренебрегать ей не следует, так как штрафы в Казахстане на порядок выше российских и достигают нескольких тысяч рублей. Путешествуя на собственном автомобиле, не стоит забывать и наклейку RUS, прикрепляемую справа к верхней части заднего стекла.

Важная и полезная информация

При выезде в любую страну рекомендуется заранее запастись телефонами консульств и других служб, в случае же поездки в Казахстан это вдвойне актуально. Страна характеризуется высоким уровнем коррупции, случаи вымогательств, злоупотребления полномочиями и психологического давления на туристов для казахстанских таможенников и пограничников не такая уж редкость.

Но есть и хорошая новость. На казахстанских границах очень уважают начальство, на жалобы реагируют мгновенно, публичной критики в свой адрес стараются не допускать. Поэтому если вы знаете, что правы, ничего не нарушали, но вам пытаются доказать обратное – смело звоните по телефонам доверия.

Единый телефон доверия МВД Казахстана – 1402.

Экстренные телефоны круглосуточной связи загранучреждений, представляющих РФ в Казахстане:

  • +77783284758 – Консульский отдел Посольства;
  • +7778344096 – дежурный сотрудник Генконсульства в Алма-Ате;
  • +7776191998 – дежурный сотрудник Генконсульства в Уральске.

http://nuzhnaviza.ru/aziya/kazaxstan/