Что будет если не платить алименты на ребенка в россии

Семейный кодекс РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих детей, даже если не живут в совместном браке или не проживают с ними вместе. Однако на практике это соблюдается далеко не всегда, причем наименее защищенную группу населения составляют получатели алиментов — одинокие матери, которые зачастую даже через суд не могут добиться положенных по закону выплат на содержание своих детей от их отцов (бывших мужей).

Проблема уклонения от уплаты алиментов в России чрезвычайно актуальна и широко распространена:

Именно поэтому в обществе и на уровне государственного управления так активно обсуждается ежемесячное пособие на ребенка, не получающего алименты.

  • Предполагаемая поддержка заключается в выплате взамен неполучаемых алиментов определенной суммы ежемесячного пособия из средств региональных бюджетов.
  • Документ предлагает узаконить минимальное пособие по невыплате алиментов в размере прожиточного минимума, установленного в регионе для конкретной социальной группы.

Проект нового закона об алиментах в минимальном размере

Принятие этого законопроекта помогло бы установить государственные гарантии детям, однако по состоянию на середину 2015 года он до сих пор находится в Госдуме на рассмотрении.

Стоит отметить, что в случае принятия законопроекта № 489583-6 необходимо заранее предусмотреть один важный момент: пособие, если не платят алименты, должно назначаться только в объективных случаях, когда неплательщика действительно невозможно найти или заставить содержать ребенка.

Однако в стране уже нашли применение меры по выявлению и ограничению неплательщиков:

  • невозможность выезда такого гражданина за рубеж;
  • ограничение прав неплательщиков на получение госуслуг;
  • сокращение в отношении них социальных гарантий;
  • лишение водительских прав и т.п.

Однако мнение, что таких мер достаточно и они действительно работают, — крайне ошибочно.

Алиментный фонд

Вопрос о создании алиментного фонда неоднократно поднимался правозащитниками и законодателями различных уровней, в том числе Советом при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Однако до сих пор данная инициатива не получила необходимой поддержки для ее принятия в виде соответствующего федерального закона — прежде всего потому, что остается открытым вопрос об источниках формирования такого фонда, в частности:

  • за счет взимаемых госпошлин при регистрации и расторжении брака;
  • субсидий и субвенций из федерального бюджета;
  • собственных средств субъектов федерации, предусматриваемых на различные социальные обязательства;
  • новой формы страховых взносов, аналогичных отчислениям на социальное страхование в ФСС;
  • пожертвований, добровольных имущественных взносов и т.п.

При этом работа создаваемого алиментного фонда могла бы строиться на основе следующих основных принципов:

  • выплаты алиментов в минимальном размере из алиментного фонда и их последующее взыскание в судебном порядке с алиментоплательщика не должны приводить к «льготному режиму» их уплаты родителем, не исполняющим алиментное законодательство, при последующем возмещении в случаях, когда на основании решения суда или судебного приказа алименты ребенку полагаются в более высоком размере, нежели установленный минимум;
  • создаваемый фонд должен иметь право требования к должнику в судебном порядке всех выплаченных в форме ежемесячного пособия минимальных алиментов на ребенка и компенсации расходов на его розыск уполномоченными органами (службой судебных приставов — ССП);
  • выплата пособия на ребенка, если отец уклоняется от уплаты алиментов, из средств алиментного фонда должна осуществляться по факту обращения в фонд с заявлением после возникновения первой же просрочки платежа.

В соответствии с семейным законодательством при наличии соответствующего судебного решения или по нотариальному соглашению об уплате алиментов выплаты из алиментного фонда должны предусматриваться также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, супругов и родителей.

Как регионы самостоятельно устанавливают пособия по неуплате алиментов

На данный момент нет единой законодательной базы по этому вопросу. Во многих регионах предусматривается повышенный размер ежемесячного пособия на ребенка, не получающего алименты, в случае если их взыскание по какой-либо причине невозможно. Однако чаще всего дополнительная выплата имеет очень небольшой размер в сравнении с полагающейся по закону суммой алиментных выплат.

При этом оно назначается, если:

  • родитель объявлен в розыск по взысканию задолженности по алиментам;
  • находится в заключении, на принудительном лечении или под арестом;
  • проживает в ином государстве, с которым у РФ не установлены договоры о взаимной правовой помощи.

Пособие положено ребенку до достижения им 18-летия. Документы на получение выплаты необходимо подавать каждые 12 месяцев.

Усиление гарантий прав ребенка на получение алиментов

Эксперты считают, что социальная политика РФ должна переключиться с действующего сейчас формата социальной поддержки нуждающихся слоев населения на пропаганду мер, призванных не допускать возникновения на практике таких проблемных ситуаций. Сюда в том числе входят пропаганда приоритетов семейных ценностей и необходимость по закону отвечать за содержание своего ребенка.

Приоритетными при этом избраны два направления:

  • подготовка мер, способных обеспечить регулярность алиментных выплат (в том числе способов привлечь должников к ответственности);
  • уменьшение процента детей, не получающих алименты, в общей массе тех, кто имеет право на их получение.

На воплощение превентивной концепции могут уйти годы, а пособие, если бывший муж или отец ребенка не платит алименты, нужно уже сейчас. Ведь несмотря на то, что в регионах разрабатывают частные меры поддержки одиноких матерей с детьми, их социальная защищенность до сих пор не соответствует, например, уровню соцзащиты многодетных семей.

Действующий порядок выплаты алиментов, закрепленный в законодательстве (раздел V «Семейного кодекса РФ»), существенным образом не менялся уже много лет. Между тем, количество неплательщиков растет, а сложившаяся социальная и экономическая ситуация в стране не позволяет пустить проблему на самотек.

Общественное обсуждение вопроса об установлении пособия по невыплате алиментов

Инициативы чиновников вызывают у специалистов разную, иногда совершенно противоположную реакцию:

  • С одной стороны, желание поддержать наименее защищенных граждан материально денежной помощью из бюджета свидетельствует о стремлении к повышению социальной защиты. Если считать заботу о населении одним из признаков развитого государства, Россия до недавних пор (прежде всего, в «сытые нулевые») уверенно продвигалась в этом направлении.
  • С другой стороны, установление в России пособия ребенку, отец которого не платит алименты, способно сделать родителей еще более безответственными. Ведь зачем им участвовать в содержании своих детей, если обязанности алиментоплательщика государство готово взять на себя?

Заключение

Злостные неплательщики должны четко понимать, что за отсутствие решительных действий в отношении выплаты задолженности по алиментам ребенку и сокрытие от закона реальных источников дохода им придется расплачиваться, вплоть до уголовного наказания.

Механизм поиска и привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от алиментных выплат, должен быть четко разработан, озвучен, доведен до ведома и продемонстрирован на примерах. Именно поэтому важно продвигать одновременно оба направления соцполитики, которые были озвучены как приоритетные.

http://posobie-expert.ru/chastnye-sluchai/na-rebenka-ne-poluchayushhego-alimenty/

К началу 2017 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, осуществляющий в одиночку воспитание ребенка, не сможет ничего предпринять для того, чтобы получить установленные законом средства на его содержание.

Кроме неблагоприятных юридических последствий есть еще последствия морального плана: вряд ли родитель, не уплачивающий средства на содержание ребенка, сможет построить гармоничные отношения со своим сыном или дочерью. Хотя, если человек не хочет платить алименты, он наверняка не нуждается в том, чтобы общаться с ребенком и поддерживать с ним дружескую связь.

Заявление о неуплате алиментов

Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

При этом согласно статье 124 ГПК подаваемый документ должен содержать:

  • Название судебного органа, в который направляется требование;
  • ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;
  • ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания. При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;
  • суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)
  • документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы);
  • список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с п.2 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).

В процессе создания заявления вам будет полезен размещенный ниже бланк, который доступен для просмотра и скачивания СКАЧАТЬ

Подготовленный документ подается в мировой суд по месту проживания лица, взыскивающего алименты. Это делается самостоятельно или через представителя. Во втором случае у подающего лица должна быть в наличии заверенная нотариусом доверенность, выданная от имени взыскателя алиментов.

Поданный документ должен быть рассмотрен в течение 5 дней с момента получения, что установлено ст.126 ГПК. При этом не производится судебное разбирательство и участвующие в деле стороны не вызываются в суд.

Изданный судебный приказ направляется должнику. Если он в течение 10 дней после получения указанного документа не представит в суд свои возражения по данному поводу, то по истечении этого периода приказ посылается на исполнение в службу судебных приставов.

Если же должник направит судье в письменном виде свое несогласие с утвержденным решением, то имеющийся судебный приказ в соответствии со ст.129 ГПК будет отменен. В этом случае для истребования алиментов взыскателю будет необходимо повторно обратиться в мировой суд, но уже не с требованием о получении судебного приказа, а с исковым заявлением.

Правильно подготовить иск для его представления в суд можно с помощью размещенного ниже образца СКАЧАТЬ

Начисление задолженности

При уклонении от уплаты средств на ребенка актуальным является формирование задолженности. Задолженность образуется в следующих случаях:

  1. Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства. При этом для начисления задолженности нужно умножить число месяцев, в течение которых средства не выплачивались, на установленную судом твердую денежную сумму.
  2. Если суд установил размер алиментных выплат в процентах от заработка, но плательщик не работает, а также не получает иного дохода. Для начисления задолженности при этом исходят из размера среднемесячной заработной платы в стране на тот момент, когда осуществляется взыскание задолженности.

Кроме того, суд может постановить взыскать с неплательщика неустойку, которая будет равна 0,5 % от всей суммы образовавшейся задолженности за каждый просроченный день. Неустойка считается дополнительной мерой, которая призвана стимулировать должника своевременно исполнять алиментные обязательства.

Злостное уклонение

Уклонение от исполнения алиментных обязательств может быть злостным, а это уже влечет серьезные последствия. Однако только суд может постановить, что поведение неплательщика является именно таковым.

Злостное уклонение от уплаты алиментов — систематическое и упорное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений. Налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать. О «злостности» могут говорить следующие особенности поведения плательщика:

  • нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;
  • сокрытие реальных доходов;
  • перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;
  • образование значительной задолженности по алиментным выплатам;
  • уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;
  • неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
  • невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Ответственность

За невыплату алиментов могут наступить два вида ответственности:

  1. Гражданско-правовая ответственность. Данный вид ответственности выражается в уплате неустойки, если образовалась задолженность по вине того лица, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка. Размер неустойки, как было упомянуто выше, равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день. Для взыскания этой неустойки заинтересованное лицо самостоятельно либо посредством обращения в прокуратуру должно подать исковое заявление, содержащее требование добиться взыскания неуплаченных средств и неустойки.
  2. Уголовно-правовая ответственность. Данный вид ответственности наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. При злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка неплательщики алиментов не могут быть лишены свободы. Среди возможных видов уголовной ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов), арест (до 3 месяцев). Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

Лишение родительских прав

Неуплата алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав. Условия, при которых родитель может перестать быть таковым по закону, следующие:

  1. Злостное уклонение от уплаты алиментов.
  2. Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка.

Лишение родительских прав – сложная процедура. Она влечет за собой следующие последствия:

  1. Для неплательщика, который теряет право:
    • защищать интересы ребенка;
    • истребовать ребенка от других лиц;
    • давать согласие на совершение ребёнком в возрасте 14-18 лет сделок;
    • ходатайствовать об ограничении либо лишении ребенка 14-18 лет права самостоятельного распоряжения своими доходами;
    • давать согласие на эмансипацию ребенка до 16 лет;
    • получить пенсионное обеспечение в связи со смертью ребенка (кормильца);
    • наследовать за ребёнком по закону.
    • сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
    • выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
    • позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
    • запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
    • Для второго родителя, который осуществляет воспитание ребенка. Он имеет право:
      • сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;
      • выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;
      • позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;
      • запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.
      • Для ребенка, который освобождается от обязанности содержать лишенного прав родителя в старости или выплачивать ему алименты.

      Если родитель не платит алименты на ребенка не первый год, у него есть все шансы потерять всякую юридическую связь со своим ребенком.

      http://alimenty-expert.ru/neuplata/uklonenie/neuplata-alimentov/

      Добрый день, Анна! Вам следует письменно обратиться к приставам, чтобы были предприняты меры по взысканию алиментов. они обязаны предпринять все меры для взыскания алиментов и должны искать источники его доходов. Пусть напишут письменный ответ. Если ответ Вас не удовлетворит, можете жаловаться старшему судебному приставу или в суд на бездействие судебного пристава.

      Анна, наиболее эффективно будет обратиться в суд с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя.

      Обжалуйте бездействие приставов в суде.

      Госпошлину не платите.

      Пусть ищут — алиментщиков могут разыскивать даже полиция.

      Написать заявление в районный отдел ССП. В случае непринятия мер, обжаловать действие приставов вышестоящему руководству или суд.

      http://www.yurist-online.net/question/68904