Удерживаются ли алименты с компенсации при увольнении

Данный вопрос регламентируются Постановлением Правительства №841. Подпункт «а» пункта 3 данного постановления указывает, что с военнослужащих алименты удерживаются с оклада по должности и званию, а также с ежемесячных надбавок, доплат и иных выплат денежного довольствия, которые носят постоянный характер. Субсидия же на приобретение жилья является разовой выплатой, и кроме того предназначается для покупки либо строительства жилья. Следовательно, с данных сумм алименты удержаны быть не могут.

Однако следует учитывать один момент: жилищная субсидия рассчитывается по специальной формуле, указанной в Постановлении Правительства №76. Одним из элементов формулы является количество членов семьи. Если военнослужащий получил выплату, а при её расчёте учитывались и дети, на которых предполагается взыскание элементов, то после того, как военнослужащий приобретёт жилье на данные средства, эти дети в лице их представителей, получат право на часть приобретённой квартиры, поскольку данная жилая площадь будет считаться долевой собственностью. Однако важно то, что сами средства ребенок права получить не имеет, то есть сами деньги взять и забрать не получится. Возникнет только право на часть квартиры, приобретённой в результате реализация данных средств.

http://gosvoenipoteka.ru/question/read/nado-li-platit-alimenty-pri-poluchenii-denezhnoj-kompensacii-za-zhile-ne-ipoteka-pri-uvolnenii

Взыскание присужденных алиментов производится прежде всего из заработной платы или иных доходов плательщика. Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный исполнитель направляет исполнительный лист или судебный приказ работодателю, у которого работает плательщик алиментов.

Порядок удержания алиментов из зарплаты

В соответствии со статьей 165 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье должностное лицо организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного документа обязано ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и иного дохода в пользу лица, получающего алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, не позднее чем в 3-дневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода. Обычно эти функции возлагаются на бухгалтерию предприятия (бухгалтера).

Ответственность за задержку выплаты алиментов, удержанных с плательщика, но своевременно не переведенных получателю, возлагается на должностное лицо организации.

Размер удержания

Алименты удерживаются с заработка плательщика и иных видов дохода, который он получает от работодателя. Не существует минимальной или предельной суммы дохода с которой должны удерживаться алименты. Они производятся с любых сумм заработка и доходов, независимо от их размера.

Размер удержания определяется в соответствии с исполнительным документов: исполнительным листом, судебным приказом или соглашением об уплате алиментов и может быть выражен:

  • в доле от заработка или иного дохода: 1/4, 1/3, 1/2 (в зависимости от количества детей);
  • в размере кратном МРП;
  • в твердой денежной сумме.

Существуют ли минимальный и предельный размер заработка, с которого удерживаются алименты?

Законом не установлено минимальной или максимальной суммы дохода с которой должны удерживаться алименты. Удержания должны производиться с любых сумм заработка и доходов, независимо от их размера.

Существует ли ограничение по сумме выплачиваемых алиментов?

Ограничения по размеру суммы алиментов, которую можно удержать из заработной платы или иного дохода, не существует. Единственное ограничение установлено пунктом 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", согласно которому при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее 50% заработной платы или иного дохода.

Виды заработка и доходов, из которых удерживаются алименты

В соответствии с пунктом 1 Перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей удержание алиментов производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной форме (национальной и (или) иностранной валюте), а именно:

  • с заработной платы, начисленной работникам за фактически отработанное время или за выполненную работу, исходя из установленных должностных окладов (ставок), предусмотренных системой оплаты труда;
  • со всех видов доплат и надбавок, предусмотренных системой оплаты труда, а также с надбавок, получаемых за счет экономии средств в пределах фонда оплаты труда, или средств, предусмотренных на содержание соответствующего учреждения;
  • с премий (вознаграждений), а также иных форм материального поощрения, предусмотренных системой оплаты труда;
  • с денежных компенсаций, за исключением компенсаций, на которые по закону не может быть обращено взыскание;
  • с заработной платы, сохраняемой за время отпуска, а также с денежной компенсации за неиспользованный отпуск, только в случае соединения отпусков за несколько лет;
  • с комиссионного вознаграждения (штатным страховым агентам, штатным брокерам и другим);
  • с сумм, полученных за выполненные работы, предоставленные услуги по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством и не носящим разовый характер;
  • с суммы авторского вознаграждения;
  • со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, за исключением тех, на которые по закону не может быть обращено взыскание, с сумм адресной социальной помощи;
  • со стипендий, выплачиваемых обучающимся в организациях образования;
  • с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица;
  • с доходов от передачи в аренду имущества;
  • с доходов по ценным бумагам и других доходов от участия в управлении имуществом юридического лица;
  • с дополнительной оплаты труда за проживание на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, и в зонах экологического бедствия в Приаралье, установленной законодательными актами.

Удержание алиментов с военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов производится со следующих видов выплат, получаемых ими в связи с исполнением служебных обязанностей:

  • с должностных окладов, с окладов по воинскому, специальному званию, доплат за специальные звания или классные чины и надбавок за особые условия прохождения службы, установленных законодательством Республики Казахстан;
  • с дополнительной оплаты труда за проживание на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, и в зонах экологического бедствия в Приаралье, установленной законодательными актами;
  • с премий (вознаграждений), носящих постоянный и единовременный характер, предусмотренных системой оплаты труда и получаемых за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего органа;
  • с сумм надбавок и доплат, получаемых за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего органа;
  • со всех видов денежных компенсаций, за исключением единовременной компенсации, выплачиваемой в случае получения им увечья, компенсационных выплат за работу во вредных или экстремальных условиях, а также денежной суммы, выплачиваемой пострадавшим от экологического воздействия при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и других сумм, носящих единовременный характер;
  • с должностных окладов (стипендий) курсантов (слушателей) военно-учебных, специальных учебных заведений.

Не может быть обращено взыскание только на те суммы пособий и выплат, в отношении которых есть прямое указание закона.

Сообщение сведений о месте работы, доходах плательщика алиментов и перемене им места работы

Статья 167 Кодекса о браке (супружестве) и семье обязывает администрацию организации, производившую удержание алиментов в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения и получателю алиментов об увольнении плательщика алиментов, а также о новом месте его работы или жительства, если оно известно.

Плательщик алиментов обязан в срок, назначенный судебным исполнителем, сообщить исполнителю и получателю алиментов о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.

В соответствии со статьей 100 Закона Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" граждане и должностные лица организаций, с которыми должник состоит в трудовых отношениях или от которых он получает доходы, обязаны в назначенный судебным исполнителем срок представлять достоверные сведения о месте работы должника и его доходах, производстве удержаний согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, а также об увольнении должника, о его новом месте работы или жительства, если им об этом известно.

Невыполнение указанных обязанностей может повлечь для работодателя административную ответственность по статье 526 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях в виде штрафа до 10 МРП. Сам плательщик алиментов может быть привлечен к ответственности по статье 524 КоАП, которая предусматривает ответственность до 20 МРП или административный арест до 10 суток.

Выплата алиментов

Алименты могут выплачиваться их получателю путем:

  • перечисления на счет получателя в банке;
  • перечисления через предприятия почтовой связи (почтовый перевод на адрес места жительства получателя алиментов);
  • выдачи наличных средств из кассы предприятия.

Контроль за правильностью удержаний из зарплаты

Согласно статье 102 Закона "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" судебный исполнитель должен осуществлять систематический контроль за правильностью и своевременностью производства удержаний из заработной платы и других доходов должника и пересылки удержанных сумм взыскателю:

  • один раз в квартал;
  • в любое время по обращению взыскателя (законного представителя).

Таким образом, если у получателя алиментов есть сомнения или претензии по правильности или своевременности перечисления алиментов, по письменному заявлению судебный исполнитель будет обязан провести проверку.

  • 178902 просмотра

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

http://www.defacto.kz/content/vzyskanie-alimentov-iz-zarabotnoi-platy-i-inykh-dokhodov

Если на предприятии происходит увольнение работника, с доходов которого удерживались алименты, администрация должна осуществить несколько обязательных шагов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и Семейным кодексом РФ.

Кроме этого, бухгалтерии фирмы крайне важным является правильно определить суммы, с которых произвести удержания при окончательном расчете со своим сотрудником. И здесь важную роль играет основание, в соответствии с которым назначены начисления и их получатель.

Если алименты при увольнении с работы выплачиваются на несовершеннолетнего ребенка по решению суда, либо на основании нотариального соглашения, то при определении базы удержания необходимо руководствоваться положениями Постановления правительства РФ №841, которым утвержден перечень доходов, с которых могут осуществляться такие выплаты.

Если же они направляются в пользу членов семьи, достигших 18 лет или родственников, то делаться это должно по правилам статьи 101 Федерального Закона «Об исполнительном производстве». По ней взыскание не может быть обращено в отношении компенсаций, начисляемых при увольнении.

В течение трех дней с того момента, когда работник был уволен, организация обязана:

  1. Сообщить о данном факте в службу судебных приставов по месту жительства получателя алиментов и месту регистрации фирмы, если вычеты проводились на основании решения суда, либо судебного приказа.
  2. Направить судебным приставам надлежаще заполненный исполнительный лист.
  3. Сообщить службе судебных исполнителей о новом месте работы и жительства сотрудника, если такая информация есть на предприятии.

При осуществлении данных процедур, в рамках статьи 111 Семейного кодекса РФ, бухгалтерией в исполнительном документе должны быть проставлены следующие данные:

  • о суммах, удержанных с доходов родителя;
  • о периоде времени, за который насчитывались алименты;
  • о суммах непогашенной индексации и задолженности.

При этом, необходимо учитывать, что неисполнение указанных требований законодательства со стороны предприятия, либо отдельных его работников, может повлечь за собой административную ответственность конкретных сотрудников, в виде штрафа, размер которого может достигать 10 тысяч рублей.

В рамках административного производства, судебный исполнитель определяет круг виновных лиц, и на каждого из них составляет административный протокол. И если за расчет и заполнение исполнительного листа несет ответственность бухгалтерия, то за организацию его доставки исполнителям и достоверность сведений, занесенных в него, отвечает руководитель предприятия, поскольку все отправляемые документы скрепляются его подписью и печатью организации.

По соглашению сторон

При прекращении трудового договора по соглашению сторон, сотруднику в последний день расчета выплачивается зарплата, за фактически отработанное время, а также компенсация отпуска, который не был использован в рамках трудового периода. Дополнительных выплат по законодательству о труде по этому основанию не предусмотрено, так как стороны добровольно пришли к соглашению о расторжении трудовых отношений.

Следовательно, алименты при увольнении по соглашению сторон, удерживаются со всех указанных выше выплат. В независимости от того, на кого и на основании чего производилось их начисление во время работы алиментщика.

Удержание средств необходимо проводить с сумм, из которых уже начислен налог на доходы физических лиц, так как данные выплаты не подпадают под льготы по НДФЛ.

С выходного пособия

Выходные пособия, согласно ст.178 Трудового кодекса РФ являются компенсационными выплатами, направленными на то, чтобы обеспечить средствами к существованию гражданина, в период трудоустройства на новую работу, после ухода с прежней в результате ликвидации предприятия, либо сокращения штатов.

Удержание алиментов с выходного пособия напрямую связано с тем, кто является их получателем. В соответствии со статьей 101 Закона об исполнительном производстве, на него не может быть обращено взыскание, если алименты выплачиваются на совершеннолетних членов семьи.

А вот с несовершеннолетними детьми дело обстоит совсем по-другому. Дело в том, что в соответствии со статьей 82 Семейного кодекса РФ, перечень доходов с которых производятся начисления в пользу несовершеннолетних, должен быть утвержден правительством. Такой перечень введен в действие постановлением правительства РФ №841 от 18.07.96г. А в соответствии с ним, выходные пособия являются доходами, подлежащими удержанию алиментов.

Поэтому, если взыскание проводится в пользу несовершеннолетнего ребенка, с выходного пособия, средства удерживаются в общем порядке.

Алименты с компенсации отпуска при увольнении

Деньги за неиспользованный отпуск, могут быть выплачены при увольнении или переводе с предприятия, а могут пойти в зачет отпуска, предоставляемого на новом месте работы.

Они выплачиваются пропорционально количеству дней отпуска, которые не были использованы за все предыдущие трудовые периоды.

Данной выплаты нет в списке, ограничивающем обращение взыскания, который содержится в Федеральном Законе, регулирующем исполнительное производство, а в правительственном перечне №841 она находится в числе прочих видов доходов.

В связи с этими обстоятельствами, в независимости от того, на кого удерживались алименты с зарплаты работника, бухгалтерия предприятия обязана их насчитать на сумму компенсации за отпуск. Но при этом, сделать это с суммы, оставшейся после налоговых отчислений.

http://alimenty-expert.ru/razmer/nachislenie/alimenty-pri-uvolnenii/