Тсн плюсы и минусы

Проблемы в ТСЖ. Прежде чем создать ТСЖ требуется сперва сделать межевание земли, разметка территории. Межевание может быть проведено как и по линии дома, так и присоединить прилегающую территорию к дому. На сегодняшний день, чтобы произвести межевание земли в Москве, существует очередь на 8 лет вперед! Это первая проблема в создании ТСЖ. Без межевания невозможно оформление в собственность. Допустим, что межевание произведено, тогда все чердаки и подвалы, цокольный этаж, мансарда. Все это можно сдавать в аренду и получать дополнительную прибыль. Можно сдать площадь под рекламу стену здания — опять же прибыль. Но, если вникнуть в это поглубже. То получается, что все цокольные этажи уже давно выкуплены. Прибыли он не принесет, а головной боли может принести. Все мансардные этажи и подвалы оформлены как госсобственность местных властей, и прибыли с них получают сами власти или уже проданы в собственность другим людям.

Вторая проблема — капитальный ремонт многоквартирного дома. Если в квитанциях учитывать суммы на сбор для проведения этого самого ремонта, то уйдет лет 10-15, пока наберется нужная сумма. Дом быстрей развалится. Сейчас разрабатываются поправки, в которых будут выделяться на капитальный ремонт деньги из бюджета региона. Если же деньги на ремонт допустим собраны без участия бюджетных денег, то в конце года по существующему законодательству придется выложить еще 24% , как налог на прибыль!

Для многих именно этот пункт является причиной отрицательного отношения к ТСЖ. Но нужно понимать, что обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и в среднем по городу. Другое дело, если жильцы сами принимают решение "скинуться" на благоустройство или другие цели. Когда речь идет об устройстве парковки, установке замка или найме консьержа, это выливается в небольшие затраты. Однако бывают случаи, что у кого-то из жильцов появляется желание, например, облицевать подъезд мрамором.

Все важные вопросы в ТСЖ решает собрание. И если жильцы не захотят платить деньги за мраморный подъезд или другую экзотику, решение принято не будет. В большинстве московских домов, особенно старых, социальный состав жильцов смешанный: соседями крупного бизнесмена могут быть учитель и дворник, и тут уж все будет зависеть от того, кто составляет большинство. Интересно, что человек, живущий в кондоминиуме, но не являющийся членом ТСЖ, не участвует в принятии решений, но обязан им подчиняться. Практика отличается от теории: те, кто не может платить, не платят, а те, кто может, относятся к этому с той или иной степенью понимания.

Если кто-то из жильцов не хочет платить, в том числе обязательные коммунальные платежи, взыскать с него долги можно только через суд. На это могут уйти годы, и все это время недостачу придется покрывать за счет исправно платящих жильцов. Другая проблема связана со льготными категориями граждан, имеющих право на дотации по коммунальным платежам. Город по закону должен возвращать ТСЖ разницу между платежами льготников и реальными затратами на коммунальные услуги, но на практике этого не происходит.

Важное преимущество ТСЖ — право вести коммерческую деятельность. Если в доме есть нежилые помещения, товарищество имеет право их сдавать. Но это скорее исключение, чем правило: обычно у всех нежилых помещений имеются собственники. А вот что касается подвалов и верхних технических этажей — тут ТСЖ может проявить фантазию и найти арендатора. На глухом фасаде или крыше здания может быть размещен рекламный щит. Доходы от этой деятельности также пополнят бюджет ТСЖ.

Конечно, ТСЖ сталкивается с несовершенством законодательства и произволом властей. Но главной проблемой остается сопротивление самих жильцов дома, собственников. Поэтому одним из важных направлений деятельности управляющей компании становится разъяснительная работа.

Главная задача ТСЖ — обеспечить достойный уровень эксплуатации здания. И для решения этой задачи есть несколько путей:

1. Если ДЕЗ работает хорошо — редкий случай, — можно ничего не менять, а просто оплачивать его работу.

2. Строительная компания создала эксплуатирующую организацию. Обычно это происходит в элитных домах со сложными инженерными коммуникациями. Работа такой организации обычно хорошо налажена, но стоит недешево. Состоятельных жильцов это устраивает.

3. ДЕЗ работает неудовлетворительно. В этом случае ТСЖ может перезаключить договоры с подрядчиками — либо с теми же, с которыми работала ДЕЗ, либо с другими, качество работ и расценки которых устраивают товарищество.

4. Можно пытаться решить все проблемы силами ТСЖ и нанимать свой обслуживающий персонал. Обычно этот способ становится логическим продолжением предыдущего: ТСЖ отказывается от услуг подрядчиков, оставляя сторонним организациям только те работы, которые самим выполнять невыгодно. Постепенно при ТСЖ образуется эксплуатирующая организация, которая может предлагать свои услуги другим домам и зарабатывать дополнительные средства для ТСЖ.

Именно эти ценности должны стать результатом работы ТСЖ. Домофон и консьерж в подъезде, чистые лестницы, лифт с зеркалом, детская площадка и газон во дворе — все это сказывается не только на настроении жильцов, но и на стоимости квартир в доме. Без всякого преувеличения, деятельность ТСЖ способна заметно увеличить рыночную цену жилья.

Несмотря на номинальную поддержку городских властей, процесс создания и развития ТСЖ идет небыстро. Параллельно развиваются альтернативные городские и коммерческие управляющие компании, кое-где улучшаются и работа ДЕЗов. Вероятнее всего, ТСЖ никогда не заменят полностью городские службы — ведь порядок во дворе и в подъезде, наведенный силами города, не способствует проявлению инициативы жильца-собственника.

Любые спорные вопросы решаются на общем собрании ТСЖ. Если не находится какого то общего решения, то здесь поможет разобраться суд.

Допустим, если член или не член ТСЖ, многоквартирного дома, не оплачивает расходы по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги , то правление ТСЖ принимает решение о подаче на такого жильца в суд. Для этого составляется исковое заявление о взыскании задолженности и подается в суд по месту жительства должника согласно ст. 28 ГПК РФ.

Дело по имущественным спорам по цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных на день подачи заявления, рассматривает мировой судья (ст. 23 ГПК РФ). Если цена иска превышает пятьсот МРОТ, его подают в районный суд.

За время судебного разбирательства должник может заложить, спрятать или продать свое имущество. И тогда решение суда невозможно будет исполнить. Поэтому одновременно с подачей иска в суд подается заявление об его обеспечении. Оно рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других участников дела.

Суд выносит решение при ответчике, а заочное — и без него. Копия заочного решения высылается ответчику в течение трех дней с уведомлением о вручении. Ответчик может обратиться в суд с заявлением об отмене это решения. Срок при этом — семь дней со дня вручения копии. На заочное решение суда стороны могут подать кассацию, на решение мирового судьи — апелляцию. Сделать это можно в течение десяти дней, если ответчик не подал заявление об отмене решения. А если все же "возразил", то в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ст. 237 ГПК РФ). Если отменено решение районного суда или изменен "вердикт" мирового судьи, то новое решение вступает в силу немедленно. Если признано верным, то решение вступает в силу после рассмотрения кассации.

По заявлению истца суд может произвести индексацию взысканных сумм на день исполнения решения (ст. 208 ГПК РФ).

Для легитимности решений, принимаемых товариществом собственников жилья, необходимо учесть мнение каждого собственника помещений многоквартирного дома. Но учесть мнение каждого собственника в организации, которая управляет их собственностью, невозможно без участия каждого собственника в ТСЖ. Если не все собственники помещений являются членами товарищества, то происходит парализация работы ТСЖ. Товарищество не может принимать большинство принципиальных решений без получения согласия всех собственников, не являющихся членами ТСЖ. С таким правовым статусом, когда без каждого согласия собственника помещений не может быть принято ни одного принципиального решения, навряд ли кто-то из них захочет расстаться. Поэтому положения о необходимом количестве голосов в многоквартирном доме на общем собрании всех собственников помещений закреплено законодательно в ст. 44-48 ЖК РФ. Смысл членства в товариществе — сохранить правовую связь, приравняв принимаемые решения (большинством голосов) к решениям принимаемых собственниками помещений (единогласно) и самое главное, принудив собственников помещений в многоквартирном доме — членов ТСЖ , нести расходы по принятым решениям.

http://youhouse.ru/publik/45.php

О том, как обманывают жильцов домов управляющие компании, не писал только ленивый

Но на деле на сегодняшний день существует две формы управления многоквартирным домом – ТСЖ или управляющая компания, и выбрать, какой именно способ «ведения хозяйства» лучше, очень сложно. И в том, и в другом случае существуют свои особенности, плюсы и минусы. И ни один из этих способов управления не будет эффективен, если собственники жилья будут просто оплачивать приходящие счета, не контролируя при этом работу и не участвуя в принятии решений.

Так какой же вариант управления многоквартирным домом лучше?

Положительные и отрицательные стороны ТСЖ и управляющих компаний были рассмотрены экспертами на примере Санкт-Петербурга во время круглого стола с говорящим названием — «Управляющие компании и ТСЖ — партнеры или враги». В других городах России складывается похожая ситуация.

Сейчас в Северной столице всего лишь 19% жилого фонда «сотрудничают» с ТСЖ или ЖСК, и примерно 80% домов города находятся на обслуживании управляющих компаний. Как рассказал на встрече Владимир Гайдей, первый заместитель председателя Жилищного комитета, в настоящее время в Санкт-Петербурге до сих пор не создан ни один Совет многоквартирного дома (хотя последние изменения в Жилищном кодексе дают собственникам жилья возможность создать этот новый орган управления многоквартирным домом). Портал bn.ru цитирует сетования чиновника: «Как видите, статистика наглядно демонстрирует, что сейчас происходит в городе. Но хочу сразу отметить, это не свидетельствует о том, что УК лучше ТСЖ. И у того, и у другого способа есть свои достоинства и недостатки. Что же касается непосредственного управления домом, то существующая законодательная база дает лишь минимальное описание данного способа, и полагаться на него, на мой взгляд, сумасшествие. Такая же ситуация складывается и с Советами домов. Пока это по существу лишь определение в законе, и не больше. Нет ни понимания того, какими документами регламентируется их деятельность, ни представления о том, как собственники могут контролировать их».

Если говорить об управляющих компаниях и плюсах их деятельности, то сторонницей этого способа управления Ольгой Савельевой, гендиректором «ЮИТ Сервис», был назван главный аргумент, что в своей работе они считаются с мнением всех собственников квартир. Как уверяет г-жа Савельева, управляющие компании работают с каждым жильцом непосредственно напрямую и собирают информацию от каждого в отдельности. Хотя в реальности все же мало кто может похвастаться подобным «вниманием». Также эксперты считают еще одним плюсом УК то, что от их услуг можно очень быстро отказаться в случае, если жителям дома кажется, что услуги исполняются некачественно. А вот процедуру ликвидации старого и формирования нового ТСЖ участники круглого стола считают более длительной по времени. Но это опять же довольно спорный плюс – получается, что управляющие компании можно менять до бесконечности… Кроме того, огромный минус УК, по словам Владимира Гайдея, это сложность получения собственниками информации непосредственно о самих организациях. По его словам, после появления Федерального закона N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» УК обязали предоставлять такие данные. В законодательстве также прописывается необходимость создания новой государственной структуры — Госжилнадзора. Этот орган должен осуществлять контроль за УК в части предоставления собственникам сведений о компаниях, пишет bn.ru.

Нужно помнить, что управляющие компании в первую очередь стремятся извлечь прибыль (в то время как ТСЖ и ЖСК – это некоммерческие организации). Поэтому УК абсолютно не заинтересованы в снижении расходов жильцов на обслуживание дома. По этой причине на сегодняшний день лучшим способом управления эксперты признают ТСЖ, которое заключает договор с управляющей компанией на обслуживание дома. Как высказался Гайдей, это самый надежный и прозрачный способ управления домом для собственников квартир. То есть все жители дома должны понимать, куда идут средства, при этом они в любой момент могут попросить отчет у председателя ТСЖ, он будет обязан перед ними отчитаться. Кроме того, товарищество собственников может распоряжаться всем домовым имуществом, в том числе и подвалами, верхними техническими этажами, а также размещать на фасаде здания рекламные щиты – все это поможет пополнить бюджет ТСЖ.

Минусом этой формы управления может стать тот факт, что часто ТСЖ возглавляют люди, не компетентные для подобной работы. Bn.ru цитирует Сергея Тихонова, гендиректора УК ООО «РЭС ТСВ»: «Зачастую ТСЖ организуются инициативными группами, которые формируют случайные жильцы. Они просто хотят сесть на теплые места и не заинтересованы в серьезной работе. Поэтому жильцам перед принятием решения о выборе такого способа управления необходимо хотя бы просто поговорить с теми, кто войдет в руководство».

Резюмируя все высказывания на круглом столе, большинство экспертов пришло к единому мнению: при любой форме управления многоквартирным домом жильцы должны сами участвовать в «жизни» дома и активно контролировать работу и УК, и ТСЖ. Только в этом случае не будет злоупотреблений в жилищной сфере.

Сначало УК установило общедомовой счетчик, перекинуло на добросовестных жильцов оплату за тех, кто ворует эл.энергию, и УК не желала разбираться в этом вопросе вороства эл.энергии, хотя должна была. Потом создали ТСЖ, опять перекинули проблему благоустройства дворов, подьездов, лифтов и т.д. на плечи жильцов, а ведь жильцы тоже работают и выполняют свою работу. Потом появился кап. ремонт, дома находящиеся в критическом состоянии, правительство и УК решили опять сбросить с себя лишние финансовые хлопоты и затраты на плечи жильцов, дома которых находяться в хорошем состоянии и не требуется кап.ремонта, за счет их средств. Нашему дому кап. ремонт потребуется через 27-30 лет. Может меня не станет на этом свете через 15-20 лет, а мои финансы уйдут на ремонтирования чьих то домов. Зарплата у меня не высокая. Платишь каждый месяц за кого то, кто ворует эл.энергию, воду и теперь за кап.ремонт чьих то домов, сумма довольно не маленькая. Где справедливость? Чего ожидать в будущем, что еще на жильцов возложат, какую проблему? За кого еще добавят платить?

Согласна с Виктором, почему бы УК начать относиться к своим обязанностям более ответственно, а государству не перекладывать чужие обязанности на плечи жильцов. Ведь каждый должен выполнять свою работу на своей работе.

государство перекинуло свою ответственность за содержание жилого фонда на плечи граждан не приводя его в порядок,создав для каждой развалюхи по 100 хозяев,а это конец развалюхам и начало мордобоя.В этом я убедился на первом же собрании жильцов своего дома.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!

Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.

http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/07/30/rynok-nedvizhimosti-v-rossii/upravlyayushchaya-kompaniya-ili-tszh-chto-vygod

Под тестированием понимают способ проверки знаний учащихся, кандидатов на вакантную должность и других категорий лиц, предполагающий предоставление испытуемому перечня вопросов и заданий с указанием различных вариантов ответов и решений. Основными преимуществами методики являются: высокий уровень объективности (достигается путем стандартизации процедуры оценивания); равные условия для всех людей, принимающих в нем участие; широта охвата тематики; невысокие затраты на проведение. Наиболее ответственным (и самым трудоемким) этапом подобной оценки является составление перечня вопросов. Эффективным инструментом для этих целей может стать компьютерная программа для создания тестов.

Плюсы и минусы

Основными преимуществами использования специального ПО является:

  • Снижение трудоемкости процесса. На составление перечня вопросов и проверку ответов уходит гораздо меньше времени, чем в случае, когда его составлением занимается человек.
  • Отсутствие риска случайной ошибки. Компьютер, в отличие от педагога или работника службы по управлению персоналом, не подвержен усталости или потере концентрации. Поэтому вероятность того, что при составлении теста или в ходе его проверки неправильные ответы будут указаны как верные (и наоборот), существенно снижается. Ошибки возможны лишь в случае, когда они изначально были заложены в программу.
  • Удобство тестирования и сокращение затрат на его проведение.
  • Возможность организации дистанционного опроса.
  • Повышенный уровень защиты с использованием паролей и ключей, шифрования и криптографии, исключающие возможность стороннего вмешательства или подмены результатов.

Что же касается минусов автоматического тестирования, к ним стоит отнести невозможность оценивания заданий на раскрытие творческих способностей и абстрактного мышления, а также вопросов открытого типа, на которые необходимо отвечать развернуто. Поэтому при проверке уровня знаний в сфере гуманитарных наук могут возникнуть трудности.

http://kmd-smeta.ru/templates/it_fission/html/com_poll/fit.html