Трудовая виза в польшу

Иностранец, который намерен устроиться на работу на территории Республики Польша или вести другую деятельность с целью заработка, вначале должен найти в Польше работодателя, который подаст главе воеводского управления по месторасположению его фирмы или учреждения заявление о выдаче разрешения на работу. Такое разрешение может быть получено, если на рабочее место, на которое претендует иностранец, нет желающих среди польских граждан.

Внимание! С момента вступления Польши в Европейский Союз от обязанности получения разрешения на работу освобождены:

— граждане государств-членов Европейского Союза;

— члены семей граждан Европейского Союза, которые на территории Республики Польша ведут хозяйственную деятельность или занимаются другими видами деятельности с целью заработка.

В отношении остальных иностранных граждан действуют общие правила, касающиеся работы. Процедуры по трудоустройству иностранца, в большинстве случаев состоят из трех этапов. Иностранец, ходатайствующий о получении визы с целью трудоустройства или вида на жительство на территории Республики Польша, должен располагать письменным обещанием (промессой) выдачи разрешения от главы соответствующего воеводского управления по месторасположению фирмы или учреждения работодателя.

С заявлением о выдаче такого документа обращается к воеводе будущий работодатель. От обязанности получения обещания выдачи разрешения освобождены работодатели, принимающие на работу иностранца, который в день подачи заявления воеводе имеет визу с правом работы или разрешение на проживание в течение определенного срока на территории Польши. Только на этом основании иностранец может получить соответствующую визу на пребывание в Польше с правом на работу.

Действующее в Польше законодательство предусматривает также возможность выдачи промессы и разрешения на работу независимо от ситуации на местном рынке труда. Такой возможностью могут воспользоваться:

— лица, уполномоченные представлять на территории Польши зарубежных предпринимателей, фирмы которых имеют отделы или представительства в Польше;

— члены семей сотрудников дипломатических представительств в Польше или сотрудников организаций и учреждений, выполняющих в Польше работу в рамках международных соглашений;

— домашняя прислуга сотрудников дипломатических представительств в Польше или сотрудников международных организаций;

— врачи и врачи-стоматологи, проходящие предусмотренную законодательством профессиональную стажировку, если они являются выпускниками польских медицинских вузов.

Существует достаточно большая группа иностранцев, которые могут легально работать на территории Польши без необходимости иметь разрешение соответствующих органов. Такими льготами пользуются, иностранные граждане, относящие, например, к следующим категориям:

— аккредитованные корреспонденты печатных изданий, радио и телевидения, а также фотографы и кинематографисты, выполняющие работу по заданию представительств зарубежных средств массовой информации;

— артисты – актеры, дирижеры, музыканты, вокалисты, танцоры и мимы, если срок их работы не превышает 30 рабочих дней в течение календарного года;

— студенты дневных отделений, обучающиеся в польских высших учебных заведениях и работающие во время каникул не более 3-х месяцев в году;

— авторы докладов и рефератов, написанных и зачитанных по особым поводам, или представляющие особо ценные достижения науки и культуры;

— члены правлений хозяйствующих субъектов, которые постоянно проживают за границей, а свои функции исполняют в Польше не более 30 дней в году;

— сотрудники зарубежных фирм и учреждений, командированные в Польшу на срок не более 3-х месяцев в календарном году с целью проведения учебных курсов, монтажа выставочных экспозиций, консервации, получения станков и технического оборудования, заказанного фирмами;

— военнослужащие и гражданские кадры структур НАТО в Польше.

На иностранцев, легально трудоустроенных на территории Республики Польша, распространяются положения польского трудового кодекса. Они могут так же, как польские граждане, получать доходы на основании гражданско-правовых договоров, регулируемых гражданским кодексом, например: договора-поручения, договора на создание творческого произведения, договора о выполнении заказа на создание творческого произведения с перенесением авторских или имущественных прав. Однако в этих случаях они лишены таких прав, как, например, право на отпуск или право на восьмичасовой рабочий день. В случае исполнения договоров-поручений, тем не менее, иностранцы имеют право на пенсионное и медицинское страхование, так же, как и штатные сотрудники работодателя.

Иностранец, который нелегально занимается в Польше трудовой деятельностью, пребывает нелегально на территории страны, утаил информацию или сообщил ложные сведения во время процедуры оформления визы, или не располагает средствами, необходимыми на покрытие расходов, связанных с пребыванием в Польше, на основании административного решения обязан покинуть территорию Республики Польша. Такое решение подлежит немедленному исполнению. Если иностранец не покинет страну добровольно соответствующим образом и в сроки, указанные властями, он незамедлительно и за собственный счет (или за счет пригласившего его лица) будет удален из страны. Решение властей о том, что иностранец обязан покинуть страну или об удалении его на основании закона автоматически приводит к аннулированию выданной визы и даже разрешения на проживание на определённый срок. Иностранцу, обязанному покинуть территорию Республики Польша или удаленному из страны в будущем будет трудно получить визу или вид на жительство в Польше.

http://wiza.polska.ru/emigracja/zatrudnienie.html

Посольства в Украине » Польша

Виза в Польшу

Если Вы планируете посетить Польшу с туристическим, частным или служебным визитом, Вам необходимо получить краткосрочную Шенгенскую визу, которая так же дает право пребывания в европейских странах Шенгенского соглашения.

Чтобы получить визу в Польшу, необходимо подать в консульство визовую анкету не позднее, чем за 7 дней и не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Так же с апреля 2010 года внедрена система регистрации визовых анкет и выбора даты подачи визовой анкеты в Консульский отдел через Интернет (www.e-konsulat.gov.pl).

  • Цветная недавняя фотография (70-80% занимает лицо)
  • Загранпаспорт (паспорт должен быть действительный как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы) + копии первой страницы загранпаспорта и всех страниц с предыдущими визами Шенген.
  • Внутренний паспорт (оригинал и копии всех заполненных страниц)
  • Финансовые гарантии (например: выписка с банковского счета за последние 3-6 месяцев; подписанные дорожные чеки; банковская справка про наличие средств на кредитных карточках; справка с места работы с указанием должности и заработной платой за последние 6 месяцев; приглашение (оригинал и копия)
  • Медицинская страховка на сумму € 30000
  • Оригинал справки с места работы и трудовая книжка
    • для предпринимателей: оригинал и копия регистрации предприятия;
    • для студентов: справка с учебного заведения, разрешение про отсутствие на занятиях (в случае поездки в учебное время)
    • для пенсионеров: оригинал и копия пенсионного удостоверения
    • Бронирование билетов (в случае путешествия на автомобиле – оригинал и копия прав и техпаспорта).
    • Для несовершеннолетних – свидетельство про рождение (оригинал и копия), ксерокопии внутренних паспортов родителей, заявление-разрешение второго риз родителей (при путешествии с одним из родителей)
    • Решение про выдачу визы в Польшу принимается на протяжении 4 календарных дней с момента подачи визовой анкеты и остальных необходимых документов. В случае необходимости детальной проверки документов, рассмотрение решения может быть продлено до 30 дней.

      http://embassy.net.ua/poland/visa_79.html

      Сложная финансовая ситуация заставляет экономить на привычных благах. Некоторых подобное не устраивает, и они отправляются на заработки за границу. Рабочая виза в Польшу открывает широкие возможности для накопления средств и построения карьеры в этом государстве. Также она может стать начальным этапом эмиграции на ПМЖ в Польшу.

      Вид на центральную рыночную площадь в Кракове

      Этапы трудоустройства в Польше

      1. Поиск работодателя и получение от него приглашения на работу.
      2. Получение рабочей визы. Без нее легально пребывать на польской территории с целью трудоустройства не получиться.
      3. Оформление разрешения на работу в Польше. Действующие нормы польского законодательства подразумевают его получение независимо от ситуации на местном рынке труда.

      Вернуться к оглавлению

      Преимущества рабочей визы

      Польская рабочая виза позволяет легально находиться на территории страны и дает право на официальное трудоустройство. Также она позволяет пересекать границы других государств Евросоюза и находиться в них 90 календарных дней в течение 6 месяцев. Как показывает практика, особо за соблюдением этого правила не следят и иностранные подданные часто его нарушают. Но все же рисковать не стоит.

      Так выглядит польская рабочая виза

      Рабочая виза в Польшу проставляется в чистый загранпаспорт без каких-либо препятствий, отсутствие поездок в другие страны ранее не является препятствием.

      Польская виза не актуальна для других государств шенгена. Для трудоустройства на их территории необходимо оформлять иное разрешение.

      Особенностью получения этого типа визы можно назвать то, что подача документов на нее проводится только при личном присутствии заявителя. Не стоит верить обратным обещаниям при использовании услуг посредников.

      Типы рабочих виз

      Согласно законодательной базе Польши существует несколько видов рабочих виз, которые могут оформить иностранные подданные.

      1. Виза на 180 дней, то есть 6 месяцев. Она позволяет находиться на территории Польши 90 календарных дней. Самостоятельно ее получить сможет каждый при предоставлении всех необходимых документов.
      2. Виза на 360 дней, то есть на год. Данный тип редко выдается с первого раза. Как правило, на нее претендуют после окончания полугодовой. Виза «360» позволяет работать в Польше 180 или 360 дней в течение года на усмотрение консула.

      Вернуться к оглавлению

      Нормативная база

      Чтобы открыть рабочую визу необходимо представить следующие документы:

      • загранпаспорт;
      • ксерокопию всех страниц, в том числе пустых, внутреннего паспорта;
      • 2-3 фотографии паспортного формата на светлом фоне;
      • анкету;
      • оригинал и копию приглашения на работу.

      Дополнительно чиновники могут запросить полис медицинского страхования и копию кода налогоплательщика.

      Приглашение на работу

      Рабочее приглашение составляется на специализированном бланке польской компанией, которая готова предоставить трудоустройство иностранному подданному.

      Пример польского приглашения на работу

      На нем в обязательном порядке указывается:

      • полное название фирмы с реквизитами;
      • персональная информация сотрудника с указанием паспортных данных;
      • дата составления;
      • печать от Воеводского управления;
      • цель, для которой приглашается иностранец;
      • срок пребывания в Польше с четким указанием дат;
      • физическое или юридическое лицо, которое берет финансовые затраты по процедуре (проезд, проживание и т.д.).

      Вернуться к оглавлению

      Разрешение на работу

      Иностранные подданные для легальной трудовой деятельности должны получать разрешение на работу в Польше. Упрощенная визовая система для украинцев и россиян позволяет им трудоустраиваться без него в 2017 году. Но наличие разрешения гарантирует легальную работу и дает право на проживание на польской территории.

      Открыть разрешение может только работодатель, подав в Воеводство пакет документов:

      • заявку на получение разрешения;
      • копию штатного расписания;
      • документ, подтверждающий деятельность компании;

      Работа на польском рыбном заводе

      Документы на выдачу разрешения на работу рассматриваются в течение 1-2 месяцев. После этого выдается воеводское приглашение для работы в Польше.

      Гражданам стран-участниц Евросоюза и членам их семей получение разрешения на работу не нужно. Также от процедуры освобождены люди творческих профессий при сроке пребывания в стране не более 30 дней, служители церковных объединений и сотрудники НАТО.

      Отказ в выдаче разрешения

      Отказ в выдаче разрешения возможен в нескольких случаях:

      • Предоставление ложной информации;
      • Работодатель признан виновным в нелегальном трудоустройстве граждан других стран;
      • Иностранный подданный не соответствует требуемой квалификации для работы в Польше.

      Также отказ возможен, если будущий работодатель не предоставил полный перечень требуемых документов.

      Отказ в получении рабочего разрешения можно оспорить в течение двух недель после его получения.

      Пример польского разрешения на работу

      Необходимо обратиться к Воеводе для написания соответствующего заявления. В нем необходимо указать обоснованные факты, способные обжаловать отказ.

      Актуальные нововведения

      С конца апреля 2015 года действует новая форма бланка рабочего приглашения. Польским правительством была введена материальная ответственность в размере 3000 злотых за выдачу фиктивного документа, что отмечено на его тыльной стороне.

      Польский работодатель с нынешних пор обязан указывать в приглашении заработную плату, на основании которой по приезде заключается трудовой контракт. Пошлина за нарушение составляет от 3000 злотых.

      Многие фирмы готовы предоставить приглашение на работу, которое недействительно на практике. При обнаружении его фиктивности во время рассмотрения документов ставится отказ.

      С 1 мая освобождены от получения рабочего разрешения иностранцы, проводящие научно-исследовательскую работу.

      Стоимость и сроки оформления визы

      Открыть рабочую визу можно через региональное представительство Польши. Процедура длится 1-2 недели, при срочном оформлении до 3-4 дней.

      Если доверить ее получение аккредитованным посредникам, оформление займет от 2 до 8 недель.

      Цена оформления рабочей визы для украинцев и россиян варьируется в пределах 150-300 евро. Если получать ее самостоятельно, то цена составит около 125 евро.

      Продление рабочей визы

      При приближении окончания срока действия визы некоторые задумываются о продолжении трудовой деятельности на территории Польши.

      Начинать ходатайство можно при соответствии одному из установленных критериев:

      • Невозможность возвращения в родную страну по причине здоровья;
      • Непредвиденные обстоятельства, которых при открытии визы не было и не предполагалось их появление;
      • Наличие профессионального интереса в продолжение деятельности на территории Польши.

      Подробная карта польских воеводств

      Соответствие вышеперечисленным критериям заявителю понадобится доказать. По собственному желанию без наличия достаточно веских причин продлить рабочую визу в Польше не удастся.

      Для продления визы необходимо самостоятельно обратиться к Воеводе по месту проживания и представить следующие документы:

      • заявление на польском языке;
      • 2-3 цветных фотографии;
      • загранпаспорт с наличием минимум двух пустых страниц.

      В процессе процедуры государственное лицо вправе запросить дополнительные документы для подтверждения необходимости продления. Если обоснований для более длительного пребывания на территории Польши нет, то Воевода выдает заявителю отказ. В течение 14 календарных дней решение можно обжаловать. При нахождении на польской территории с просроченной визой иностранцу грозит депортация с возможным временным запретом на въезд.

      Стоимость продления

      За продление доведется уплатить пошлину в размере около 30-100 евро. В случае отказа по ходатайству средства возвращаются заявителю.

      Срок продления

      Процедура продления визы обычно занимает до 7 рабочих дней. Довольно часто ходатайство затягивается на несколько месяцев. Документы, поданные на продление после окончания даты визы, к рассмотрению не принимаются. Поэтому позаботиться необходимо заранее, чтобы избежать нежелательных проблем.

      Польша – одна из самых привлекательных стран для украинцев и россиян. С первого взгляда кажется, что трудоустройство в иностранных компаниях и оформление рабочей визы недоступно обычному человеку. Но при соответствующем желании и терпении все оказывается намного проще.

      Я гражданин Узбекистан магу ли получить рабочую визу в Польшу, сколько будет ее стоимость сроком на 6 месяцев?

      Сколько стоит получить приглашение на работу строителем?

      Я являюсь представителем польской фирмы DOMAR.

      Мы предлагаем работу на стройке и отделке помещений.

      Если Вас заинтересовало мое сообщение и Вы хотите подробнее узнать об условиях работы, пишите на e-mail: domarbudownictwo@gmail.com

      С уважением, Ксения.

      Я гражданин Таджикистана, хочу работать в Польше. Как мне получить визу и как найти работу?

      Сколько стоит польская виза? Возможна ли оплата по факту, без предоплат?

      Как можно заказать визу, и что нужно для приглашения?

      Я гражданин Таджикистана. Для меня есть работа в Польше водителем кат. Е. Но я ни разу не был в Европе. Как я могу получить рабочую польскую визу? На данный момент легально нахожусь и работаю в Москве.

      Для граждан любой национальности поможем получить как рабочую, так и бизнес-визу в Польшу.

      Получить ВНЖ на 3 года. Открыть фирму. За дополнительной информацией пишите на почту: rabota-v-pl@mail.ru

      Я хочу получить польскую рабочую визу. Я гражданин Таджикистана, но хорошо знаю польский язык.

      Если оформить визу на 90 дней пребывания в Польше, через сколько дней можно вернуться обратно?

      Я гражданин Киргизии, хочу получить рабочую визу в Польшу.

      Возможно гражданину Беларуси получить польскую рабочую визу на территории Украины?

      Я гражданин Узбекистана, хочу поехать на заработки в Польшу. Недавно между Узбекистаном и Польшей заключили соглашения для работы по контракту. Куда я могу обратиться? Живу в городе Ташкент.

      Я гражданин Узбекистана. Живу в Ташкенте. Могу поехать на заработки в Польшу? Куда обратиться?

      Я гражданин Азербайджана, хочу получить рабочую визу в Польше, как могу это сделать?

      Я гражданин Киргизии, хочу получить рабочую визу в Польшу.

      Я гражданка Казахстана, раньше была в Польше на стажировке, могу ли я получить рабочую визу? Если да, то как?

      Я гражданин Узбекистана, в данный момент нахожусь в Анталии. Сколько стоит Польская виза на 6 месяцев? И насколько важно знание языка?

      Я гражданин Белоруссии работаю в Польше, нужны мастера отделочнили.

      http://visasam.ru/oformlenie/evropa/rabochaya-visa-v-polshu.html