Приращение долей в наследстве

Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей — это переход к другим наследникам доли в наследственном имуществе отпавшего наследника.

На основании ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования, либо завещание окажется недействительным, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в том случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Указанные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник.

Следовательно, приращение наследственных долей происходит только на основании воли других наследников, которые не принимают наследственное имущество.

Основные варианты возможности приращения наследственной доли таковы:

  • наследник не примет наследства;
  • наследник откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника;
  • наследник не будет иметь права наследовать;
  • наследник отстранен от наследования (недостойный наследник);
  • завещание окажется недействительным.

Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей производится в соответствии со ст. 1170 ГК РФ следующим образом:

1) передачей другого имущества из состава наследства;

2) выплатой соответствующей денежной суммы или предоставлением иной компенсации.

В случаях отказа наследника от наследственного имущества другие наследники получат больше наследства на ту часть, на которую отказался другой наследник, т.е. произойдет приращение наследственных долей к доле каждого из наследников, которые принимают наследство. Часть наследства, от которого отказывается наследник, переходит к законным наследникам и будет присоединена к их долям пропорционально, т.е. в определенном количественном соотношении.

Если наследник отказывается от причитающейся ему наследственной массы по закону, то такое имущество переходит другим наследникам пропорционально долям и не возникает вопроса о подназначении наследника.

В завещании завещатель может указать основного наследника и на непредвиденный случай подназначенного наследника. Тогда отказ основного наследника от наследования не будет означать для других наследников приращения их наследственной доли. Наследство автоматически перейдет к подназначенному наследнику, если будут соблюдены все условия, касающиеся подназначенного наследника.

Завещатель имеет право указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник не примет наследство или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

http://isfic.info/nasto/forla26.htm

Приращение наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ) и случаи, при которых приращение не возникает

Н.В. Балуева, нотариус нотариального округа г. Кохма и Ивановского района Ивановской области, член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе

Приращение наследственных долей – это увеличение части наследства, приходящегося на долю одних наследников, принявших наследство за счёт доли других, отпавших наследников.

В новом Гражданском кодексе РФ по сравнению с ГК 1964 г. (ст. 551) уточнён перечень оснований отпадения наследников и установлен новый порядок перераспределения доли отпавшего наследника.

Наследник считается отпавшим, если он:

• не принял наследство;

• отказался от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника;

• не имеет права наследовать;

• отстранён от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (недостойный наследник);

• отстранён от наследования вследствие недействительности завещания.

Отпавшим наследником может быть как наследник по закону, так и наследник по завещанию, поэтому приращение наследственных долей может иметь место при наследовании и по закону, и по завещанию.

Неприятие наследства следует толковать расширительно, понимая под ним не только несовершение наследником действий, требуемых для принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ), но и смерть наследника, последовавшую после открытия наследства.

Приращение долей будет, если один из наследников умер после открытия наследства, но:

• до истечения шестимесячного срока, не успев его принять;

• после истечения шестимесячного срока, не приняв наследство.

Применительно к первому варианту необходимо выяснять, есть ли у такого наследника свои наследники по закону или по завещанию, и желают ли они принять наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Если они своим правом не воспользуются, будет действовать правило о приращении наследственных долей.

В случае, если наследник умер до открытия наследства, приращение не возникает, т.к. нет субъекта правоотношений.

Согласно ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства. В таком случае будут действовать общие правила наследования.

Например, если всё имущество завещано на двух лиц, один из них умер до открытия наследства, всё получает другой наследник по завещанию. А если завещана часть имущества, то живому наследнику выдаётся свидетельство о праве на наследство по завещанию на его долю, а оставшаяся доля считается не завещанной и распределяется между наследниками по закону в равных долях.

Если один из наследников умер после открытия наследства (в течение шестимесячного срока или после него), фактически приняв наследство, то приращения не будет, а необходимо завести новое наследственное дело, по которому его наследники получат наследство, которое он принял, но нотариально не оформил.

Условия приращения наследственных долей:

• наличие призванных к наследству наследников по завещанию или по закону либо одновременно по закону и по завещанию. При этом число сонаследников должно быть не менее двух.

Если к наследованию был призван единственный наследник и он отпал от наследования, то приращения не будет, а будет призываться наследник другой очереди;

• отпадение призванного наследника от наследования по основаниям, предусмотренным ст. 1161 ГК РФ.

Если он отпадает по иным обстоятельствам, то, соответственно, приращения не будет. Например, направленный или адресный отказ от наследства не может вызвать отношений приращения;

• принятие наследства другими, кроме отпавшего, наследниками, призванными к наследованию.

Например, к наследованию призваны два наследника по закону: первый отказался, второй не принял. Приращения не будет, а будут призываться наследники другой очереди.

Типы отношений по приобретению наследства путём приращения наследственных долей, предусмотренные законом

Первый тип. Отношения складываются, если наследование всего наследственного имущества осуществляется по закону, либо если завещана часть имущества.

В этом случае доля отпавшего наследника по закону или по завещанию распределяется между наследниками по закону, участвующими в наследовании, пропорционально их наследственным долям.

Примеры. 1. К наследованию призваны три наследника первой очереди. Один из них не принял наследство. Всё наследственное имущество переходит к двум оставшимся наследникам, доля каждого в наследстве составляет 1/2. В соответствии с правилами приращения, два оставшихся наследника по закону приобретают долю отпавшего наследника пропорционально размерам их долей в наследстве, то есть по 1/2 доле каждый.

2. Завещание составлено на квартиру в равных долях: брату А. и дочери В. А. отпал, В. –

единственная наследница по закону. Выдаётся свидетельство о праве на наследство по завещанию к 1/2 доле – В. на квартиру, а также свидетельство о праве на наследство по закону: дочери В. на 1/2 долю квартиры.

Если среди наследников по закону имеются наследники по праву представления, наследство будет распределяться с учётом особенностей определения размера долей наследников по праву представления.

Пример. К наследованию призваны внуки: А1 и А2 (отец которых, А., умер до открытия наследства), сын В. и дочь С.

В. – отпал. Наследство переходит: 1/2 доля – дочери С.; 1/4 доля – внуку А1; 1/4 доля – внуку А2.

А1 – отпал. Наследство переходит: 1/3 доля – внуку А2; 1/3 доля – дочери С.; 1/3 доля – сыну В.

Второй тип. Отношения в связи с приобретением наследства в порядке приращения складываются в случаях, если было завещано всё имущество. При такой ситуации доля отпавшего наследника поступает к остальным наследникам по завещанию, принявшим наследство, пропорционально долям, предусмотренным в завещании.

Однако завещанием может быть установлено не долевое, а натуральное распределение завещанного имущества.

Примеры. 1. Завещание составлено следующим образом: «Из принадлежащего мне имущества: квартиру я завещаю дочери, а всё остальное.

в том числе земельный участок и жилой дом –

в равных долях жене и сыну».

Сын отпал. Наследство будет делиться: дочери – квартиру, жене – всё, в том числе земельный участок и жилой дом.

2. Завещание составлено таким образом: «Из принадлежащего мне имущества квартиру завещаю дочери, а земельный участок и жилой дом – жене и сыну в равных долях».

Сын – отпавший наследник. Наследство будет делиться следующим образом: свидетельство о праве на наследство по завещанию: на квартиру – дочери, свидетельство о праве на наследство по завещанию: 1/2 доли – жене от земельного участка и жилого дома. Свидетельство о праве на наследство по закону:

1/2 доли – жене, 1/2 доли – дочери от 1/2 доли земельного участка и жилого дома.

Как и прежний закон (ч. 3 ст. 551 ГК 1964 г.),

п. 2 ст. 1161 ГК РФ исключает применение правил о приращении наследственных долей в случаях, когда отпавшему наследнику подназначен наследник. Завещатель вправе подназначить другого наследника на случай, если назначенный им наследник отпадёт от наследования по различным основаниям, включая отказ от наследства или непринятие его

Для применения правил о приращении в этом случае нет оснований. Однако, если наследник, призванный к наследованию в порядке подназначения, не примет наследства или откажется от него, тогда судьба части наследства, которая причиталась бы подназначенному наследнику, будет определяться по правилам приращения.

Отпадение от наследства лица, призванного к наследованию обязательной доли в наследстве, не влечёт возникновения отношений приращения наследственных долей.

Право на обязательную долю в наследстве имеет строго функциональное назначение. Оно предназначено для материального обеспечения за счёт наследства необходимых (обязательных) наследников (ст. 1149 ГК РФ). Правило об обязательной доле в наследстве ограничивает в соответствующем пределе свободу завещания и права наследников по завещанию. При таких обстоятельствах обязательная доля в наследстве, которая причиталась бы необходимому наследнику, не может прирастать к долям других наследников. Это противоречило бы её назначению и нарушило волю завещателя. И если наследник, имеющий право на обязательную долю, не воспользуется своим правом, то всё получает наследник по завещанию.

Приобретение наследства в порядке приращения наследственных долей следует отличать от наследования в порядке очерёдности, наследственной трансмиссии, от правовых последствий отказа от права получения завещательного отказа или отказа от наследства в пользу других наследников.

Наследование в порядке очерёдности обеспечивает призвание к наследованию следующей очереди наследников по закону, если отсутствуют основания и условия призвания к наследованию наследников предыдущей очереди.

Пример. К наследованию призваны три наслед-

ника первой очереди. Все они отпали по основаниям ст. 1161 ГК РФ, поэтому к наследованию призывается вторая очередь наследников. Но если из этих трёх наследников один будет отпавшим, а другие наследство примут, то действует правило о приращении наследственных долей.

Наследование в порядке наследственной трансмиссии – это способ осуществления права на наследство наследника, призванного к наследству, но умершего после открытия наследства лица (ст. 1156 ГК РФ). Поскольку при этом не происходит отпадения наследников от приобретения наследства, нет оснований и условий для применения порядка приращения наследственных долей.

Приращение будет иметь место в случае смерти призванного к наследованию сонаследника, у которого не окажется соответствующих наследников ни по закону, ни по завещанию, либо если они есть, но отпадут по основаниям ст. 1161 ГК РФ.

Кроме того, приращение наследственных долей возникает, если сонаследник успел отказаться от наследства до момента своей смерти, либо он умер после истечения срока для принятия наследства, не совершив соответствующих действий, направленных на принятие наследства.

Отказ от получения завещательного отказа

(ст. 1160 ГК РФ) не может вызвать отношений приращения наследственных долей, поскольку отказополучатель не является наследником. Ему принадлежит лишь право требовать исполнения обязанности имущественного характера (ст. 1137 ГК РФ). Отказ от получения завещательного отказа снимает обременение с наследственной доли наследника, установленное в пользу отказополучателя. Наследник освобождается от обязанностей должника перед отказополучателем.

Направленный (или адресный) отказ не может быть основанием приращения наследственных долей, т.к. он прямо исключён из числа оснований приращения. Но если «адресный» наследник откажется от наследства или не примет его, то возникают основания для приращения наследственных долей.

Пример. У наследодателя четыре наследника по закону: жена А. приняла наследство; сын Б. принял наследство; дочь С. отказалась от наследства в пользу дочери Д.; дочь Д. наследство не приняла.

Как поступить в данной ситуации? С. и Д. надо признавать отпавшими наследниками, а их доли распределятся между А. и Б. пропорционально, то есть А. и Б. получат по 1/2 доли наследства.

Новый кодекс изменил пропорции распределения между наследниками доли отпавшего наследника. Ранее доля отпавшего наследника делилась между оставшимися наследниками поровну. Сейчас эта доля переходит к оставшимся наследникам пропорционально их наследственным долям.

Пример. Всё имущество завещано: А. – 1/2;

Наследник С. отпал. Поэтому его долю необходимо распределить между двумя оставшимися наследниками пропорционально их наследственным долям. У А. доля в три раза больше, поэтому 2/6 : 4 = 1/12.

у А.: 1?2 + (1/12 ? 3) = 1/2 + 3/12 = 9/12 = 3/4;

у В.: 1/6 + 1/12 = 3/12 = 1/4.

В заключение предлагаю вашему вниманию таблицу, в которой рассматриваются случаи, при которых приращение возникает или не возникает в зависимости от типа отношений приращения наследственных долей.

Приращение наследственных долей и случаи, при которых приращение не возникает (ст. 1161 ГК РФ)

У наследодателя три наследника по закону: дочь А., сын С., сын Б.; дети Б. – Б1 и Б2.

1. Б. отпал по любому основанию, в том числе умер после шести месяцев со дня открытия наследства, не приняв его.

Всё – А. (по завещанию)

А. – 1/2 от наследственного имущества (по завещанию). Доля Б. – наследникам по закону: А. – 1/2, С. – 1/2 от 1/2 доли наследственного имущества (по закону)

2. Б. умер в течение шести месяцев со дня открытия наследства, не приняв его.

А. – 1/2 (по завещанию), наследники Б. – 1/2

по наследственной трансмиссии в этом же деле;

если наследники Б. не примут наследство, всё – А.

А. – 1/2 (по завещанию), наследники Б. – 1/2 по наследственной трансмиссии в этом же деле;

если наследники Б. не примут наследство:

А. – 1/2 от наследственного имущества (по завещанию);

А. – 1/2, С. – 1/2 от 1/2 доли наследственного имущества (по закону)

наследники Б. – 1/3 доле

по наследственной трансмиссии в этом же деле;

если наследники Б. не примут наследство:

А. – 1?2 от наследственного имущества (по завещанию);

Б2 – 1/6 от 1/2 доли наследственного имущества (по закону)

4. Б. умер в течение шести месяцев со дня открытия наследства, фактически принял его.

А. – 1/2 (по завещанию),

после Б. – другое наследственное дело.

Наследники Б. – 1/2 доле, которую Б. принял,

А. – 1/2 (по завещанию),

после Б. – другое наследственное дело. Наследники Б. – 1/2 доле, которую Б. принял,

А. – 1/3, С. – 1/3, после Б. –

другое наследственное дело. Наследники Б. – 1/3 доли, которую Б. принял,

А. – 1/2 (по завещанию), доля Б. – подназначенным наследникам

А. – 1/2 (по завещанию), доля Б. – подназначенным наследникам

6. Б. отказался от наследства в пользу другого наследника

Отказ в пользу кого-либо

Может отказаться в пользу наследника по закону любой очереди или наследника

по завещанию, если у Б.

не подназначен наследник

Может отказаться в пользу наследника по закону любой очереди или наследника

Федеральная нотариальная палата, 2006-2012

http://old.notariat.ru/press_2566_23.aspx.htm

Приращение в наследственном правопреемстве — это установленный законом специальный режим, определяющий судьбу наследственной доли того наследника, который, будучи призванным к наследованию, по каким-либо причинам не примет или не сможет принять наследство или откажется от него (отпадет от наследования).

Выделяют следующий перечень причин отпадения наследника:

  1. непринятие наследства (наследник в установленный срок не осуществил свое право на приобретение наследства одним из указанных в законе способов);
  • абсолютный отказ от наследства (наследник отказался от наследства, не указав лицо, в пользу которого от­каз совершен);
  • отстранение от наследования по причинам недостойности;
  • утрата права наследования по завещанию в связи с признанием завещания недействительным.
  • Этот перечень носит исчерпывающий характер. Поэтому, например, если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять, то его доля к другим наследникам по праву приращения не перейдет. В соответствии с законом приращение осуществляется по специальным правилам. Эти правила заключаются в следующем: если наследодатель не оставил завещания либо завещал только часть имущества, доля отпавшего на­следника вне зависимости от того, призывался он к наследованию по закону или по завещанию, переходит к наследникам по закону и распреде­ляется между ними пропорционально их долям, т.е. поровну.

    Если же завещано все имущество, доля от­павшего наследника переходит к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследствен­ным долям в завещании.

    Установленный порядок приращения дает основание сделать вывод о том, что приращение долей возможно лишь тогда, когда наряду с от­павшим наследником к наследованию по закону или по завещанию призываются и другие на­следники. Смысл приращения состоит в том, что доля отпавшего наследника увеличивает долю других наследников (прирастает к ней).

    Если же в результате отпадения наследника у других наследников возникает лишь право на призвание к наследованию, приращения долей не происходит.

    Например, если не принимает наследство один или все призванные к наследованию по за­кону наследники первой очереди, у наследников второй очереди возникнет право наследования; если завещание, по которому завещано все имущество, будет признано недействительным, у наследников по закону возникнет право на при­нятие наследства, а не право приращения.

    http://www.planeta-zakona.ru/pravovye_issledovaniya/prirashchenie_nasledstvennykh_doley/