Платят алименты родители лишенные родительских прав

ул. Каланчевская, д. 11/3, оф. 22

Невский проспект, д. 84/86, оф. 90

Место жительства: Россия

Здраствуйте. Мать 16-летнего ребенка лишили родительских прав, отец, который не проживал с ними (офиц. развода не было), выплачивал в пользу матери алименты на содержание ребенка согласно судебному решению. Мать после лишения ее родительских прав до сих пор получает алименты предназначенные на содержание ребенка , как перевести эти алименты на личный счет ребенка. Спасибо.

Согласно п. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. ч. 1 ст. 64 СК РФ).

Семейный кодекс РФ устанавливает последствия лишения родительских прав. Родитель, лишенный родительских прав, теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого он был лишён родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. 1 ст. 71 СК РФ). Таким образом, мать, лишенная родительских прав, более не имеет права получать алименты от супруга на содержание ребенка.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, поэтому при рассмотрении дела о лишении матери родительских прав суд должен был решить вопрос о взыскании с неё алиментов на ребенка (п. 3 ст. 70, п. 2. ст. 71 СК РФ).

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и матери, лишенной родительских прав, также решается на судебном заседании: бывшая мать может быть выселена без предоставления другого жилого помещения, если суд найдёт невозможным совместное проживание этих граждан с детьми (ч. 3 ст.71 СК РФ, ч. 2 ст. 91 ЖК РФ). При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (ч. 2 ст. 60 СК РФ). До момента лишения матери родительских прав администрация организации по месту работы отца, уплачивающего алименты, была обязана ежемесячно на основании судебного решения удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода отца, а затем уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты – матери (ст. 109 СК РФ). Лишение матери родительских прав означает, что она потеряла право получать алиментные платежи от отца. Алименты на ребёнка, незаконно ею полученные с момента лишения родительских прав, она обязана вернуть.

Исходя из этого, единственным законным представителем ребёнка теперь остается отец, на которого закон возлагается обязанности по его содержанию. Отцу необходимо обратиться к администрации организации, на которой он работает, и представить копию решения суда о лишении получателя алиментов (матери) родительских прав; это является основанием для прекращения перевода алиментов бывшей матери.

Согласно ч. 2 ст. 120 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

• по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

• при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

• при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

• при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;

• смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Таким образом, отец одновременно остаётся плательщиком алиментов по решению суда и лицом, в распоряжение которого поступают суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов. При этом необходимо отметить, что родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей (ч. 2 ст. 64 СК РФ).

Также стоит учесть, что ежели отец ребенка не лишен родительских прав, он является обязанным обеспечить ребенка и жильем. В противном случае его также могут родительских прав лишить.

Согласно ст. 60 СК РФ суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Таким образом, перевести денежные средства в размере 50% от алиментов, уплачиваемых отцом, возможно путём судебного решения на основании заявления отца.

http://www.madroc.ru/vopros_yuristu_sp35.php

Можно ли лишить родительских прав, родителя, который не заботится о ребенке и не принимает никакого участия в его воспитании? Какова процедура лишения родительских прав и последствия этой процедуры?

По каким основаниям родитель ребенка может быть лишен родительских прав?

Закон устанавливает строго ограниченный перечень оснований, по которым родитель может быть лишен родительских прав (статья 75 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье). Суд вынесет такое решение только, если родители (один из них):

  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
  • злоупотребляют своими родительскими правами;
  • жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
  • злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.
  • при совершении умышленного преступления против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.

При этом лишение родительских прав возможно по указанным основаниям только при виновном поведении родителя, что требует доказывания в суде.

Бесспорным доказательством уклонения от выполнения родительских обязанностей является привлечение родителя ребенка к уголовной ответственности по статье 136 Уголовного кодекса Республики Казахстан за злостное уклонение более трех месяцев от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, что возможно только при его умышленном виновном поведении. К примеру, достоверно установлено, что у отца имеется стабильный и немалый доход, который он скрыл от судебного исполнителя и не платит с него алименты.

Если же родитель получает минимальную заработную плату или вообще не имеет дохода, не выполняет свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от него не зависящими, и в суде не доказано обратное, то говорить о лишении родительских прав по этому основанию нельзя.

Уклонением родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей судебная практика считает также отсутствие заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно — полезному труду.

Под злоупотреблением родительскими правами понимается использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.

Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителем физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Хронический алкоголизм или заболевание родителя наркоманией и токсикоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ограниченной дееспособности родителя.

Является ли основанием для лишения родительских прав согласие или желание родителя?

При решении судом вопроса о лишении родительских прав учитывается в первую очередь поведение родителя. Желание родителя утратить родительские права по отношению к своему ребенку при отсутствии вышеперечисленных оснований не может являться основанием для лишения родительских прав.

Порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматривают специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних, а если на соответствующей территории такой суд отсутствует, то — районный (городской) суд общей юрисдикции (по гражданским делам) (статья 30 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан). Иск предъявляется по месту жительства ответчика, то есть родителя, в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав.

Заявление в суд о лишении родительских прав вправе предъявить (пункт 1 статьи 76 Кодекса о браке (супружестве) и семье):

  • один из родителей;
  • другой законны представитель ребенка (опекун, попечитель);
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор.

К исковому заявлению необходимо приложить:

  • свидетельство о рождении ребенка (свидетельство об установлении отцовства);
  • свидетельство о заключении (расторжении) брака;
  • доказательства, свидетельствующие о ненадлежащем поведении родителя, которыми могут быть:
  • решение суда о взыскании алиментов;
  • справка судебного исполнителя о размере задолженности по алиментам;
  • документы о привлечении к административной или уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, жестокое обращение с ребенком, применение насилия и т. п.;
  • заключения органов опеки и попечительства;
  • справки о нахождении на учете по алкоголизму или наркомании.
  • ходатайства об истребовании доказательств в случае их отсутствия.
  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 50% от МРП (подпункт 7) пункта 1 статьи 535 Налогового кодекса Республики Казахстан);
  • копии искового заявления для ответчика, прокурора и органа опеки и попечительства.
  • Рассмотрение дела производится с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    При рассмотрении дела в соответствии с пунктом 3 статьи 76 Кодекса о браке (супружестве) и семье суд обязан решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан частным постановлением довести это до сведения прокурора.

    Последствия лишения родительских прав

    В соответствии с пунктом 1 статьи 77 Кодекса о браке (супружестве) и семье лишение судом родительских прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком. К таким правам пункт 8 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" относятся предоставленные родителям до совершеннолетия детей права:

    • на получение содержания от детей;
    • на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей;
    • на наследование по закону;
    • на воспитание;
    • на заботу о здоровье;
    • на получение детьми среднего образования, на представительство и защиту их интересов;
    • на истребование детей от других лиц;
    • на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (удочерение);
    • на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок;
    • на ходатайство об ограничении или лишении подростков самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами и созданными ими объектами интеллектуальной собственности и т.д.;
    • других прав, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

    Должен ли родитель, лишенный родительских прав, содержать ребенка?

    В соответствии с пунктом 2 статьи 77 Кодекса о браке (супружестве) и семье лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Более того при рассмотрении дела суд обязан решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав, независимо от того, заявлено ли такое требование истцом (пункт 13 Нормативного постановления "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей").

    Обязанность по содержанию может прекратиться только с усыновлением ребенка.

    • 115882 просмотра

    Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

    http://www.defacto.kz/content/lishenie-roditelskikh-prav

    Здравствуйте! Я был лишен родительских прав, дал согласие, но о последствиях не знал. Могу ли я избежать выплаты алиментов в дальнейшем? Как оспорить решение суда по алиментам после лишения родительских прав?

    25 Сентября 2013, 19:37 Алексей, г. Пермь

    Ответы юристов (2)

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

    Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилоепомещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесениярешения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав

    Согласно ст71 СК РФ Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Размер алиментовне зависит от того лишены вы родительских прав или нет по закону на одного ребёнка приходится 25% заработка, на двух 33% заработкаитрёх и более 50% заработка.Лишение родительских прав вам не грозит, но алименты придётся платить в любом варианте.Алименты в твёрдой денежной сумме можно взыскать если нет постоянной работы.

    Оспорить решение Вы можете на общих основаниях в срок установленный законом

    Вы можете восстановиться в родительских правах

    1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

    2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

    3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

    4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

    Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

    Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

    5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи

    актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    но выплачивать алименты все равно будете обязаны, если такое решение состоялось, и если не нашли общий язык со взыскателем.

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    https://pravoved.ru/question/235230/