Форма заявления на гражданство рф

для получения гражданства детей

Прием в российское гражданство ребенка может быть осуществлен одновременно с родителями или с одним из родителей, единственным родителем, опекуном, попечителем либо по заявлению родителя, опекуна, попечителя, гражданина Российской Федерации.

Перечень документов, необходимых для приема в гражданство Российской Федерации несовершеннолетних детей по заявлению родителя, гражданина Российской Федерации:

  1. Заявление (оформляется в 2-х экземплярах).
  2. Свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при наличии) и его копия.
  3. Паспорт родителя, гражданина Российской Федерации, и его копия.
  4. Документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации: вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, регистрация по месту пребывания либо аналогичный документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации.
  5. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации; подпись ребенка должна быть удостоверена нотариальной записью либо подписью должностного лица территориального подразделения в присутствии ребенка.
  6. В зависимости от обстоятельств, заявление второго родителя, иностранного гражданина, на приобретение гражданства Российской Федерации ребенком; при этом подпись родителя удостоверяется нотариальной записью.
  7. Три фотографии размером 3×4 см (для ребенка старше 6 лет).
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей.

Документы, необходимые для определения наличия гражданства для несовершеннолетних детей

Все ксерокопии нотариально заверяются, записи на иностранном языке переводятся, нотариально заверяются.

  1. Заявление установленного образца (2 экземпляра).
  2. Свидетельство о рождении и его копия.
  3. Паспорта родителей и их копии.
  4. Родителю – гражданину РФ – справку из ПВО ОВД по месту жительства о подтверждении прописки на 06.02.1992 по форме №8.
  5. Фото ребенка (если старше 6 лет) – 2 шт.
  6. Согласие второго родителя – ИГ, заверенное нотариально.

При внесении в заявление о приеме в гражданство РФ одного из родителей сведений о несовершеннолетнем ребенке (принимает гражданство РФ вместе с родителем) к документам родителя предоставляют дополнительные документы на ребенка

  1. Свидетельство о рождении ребенка и его копия, заверенная нотариально.
  2. Документ, подтверждающий регистрацию на территории РФ (форма №8 или свидетельство о регистрации, копия ВНЖ родителя с вписанным в него ребенком, РВП, выписка с лицевого счета об оплате коммунальных услуг на ребенка) и его копия.
  3. Паспорт второго родителя и его копия, заверенная нотариально.
  4. Согласие второго родителя – ИГ, нотариально заверенное (или документ, подтверждающий его отсутствие: справка а статусе матери-одиночки, судебное решение о лишении его родительских прав, о признании безвестно отсутствующим или умершим, заявление об отсутствии у заявителя сведений о местонахождении родителя).
  5. 2 фото ребенка.
  6. согласие ребенка в возрасте с 14 до 18 лет на прием в гражданство РФ, нотариально заверенное.

Документы для определения гражданства детей, рожденных до 06.02.1992 г.

  1. Заявление на имя начальника УФМС.
  2. Копия свидетельства о рождении и оригинал.
  3. Копии паспортов родителей и оригиналы.
  4. Справка формы №8 о прописке ребенка.
  5. Справка о прописке родителей на 06.02.1992 с гербовой печатью.
  6. Копия свидетельства о регистрации брака и оригинал.

Образец заявления для получения паспорта РФ на детей, достигших 14-летнего возраста и родившихся до 06.02.1992

Начальнику ОУФМС в Ленинском районе

Подполковнику вн. сл. Е. В. Пинковой

Проживающего по адресу:

Прошу документировать паспортом гражданина РФ моего ребенка (ФИО), 1990 г. р. На 06.02.1992 г. он проживал по адресу: г. Ульяновск, ул. Крымова, д. 5, кв. 11 совместно с родителями, что подтверждается справкой Ф №8.

Документы, необходимые для проставления штампа о наличии гражданства РФ в свидетельство о рождении у детей, рожденных после 06.02.1992 до 01.07.2002

  1. Заявление установленного образца.
  2. копия свидетельства о рождении и оригинал.
  3. Копии паспортов родителей и сами паспорта.
  4. Справка формы №8 о прописке ребенка.
  5. Справки формы №8 о прописке родителей на 06.02.1992, заверенная гербовой печатью.
  6. Копия свидетельства о регистрации брака.
  7. 2 фото ребенка (с 6 лет) 3х4 см на матовой бумаге без уголка.

Прием в гражданство детей несовершеннолетних (недееспособных) по заявлению родителей (опекуна, попечителей) — граждан РФ

  1. Заявление 2 экземпляра.
  2. Ксерокопия свидетельства о рождении.
  3. Ксерокопия паспорта ребенка (если имеется).
  4. Справка по форме №8 или ксерокопия свидетельства о регистрации, копия ВНЖ родителя с вписанным в него ребенком).
  5. Ксерокопия паспорта родителей (опекуна, попечителей) – можно нотариально заверенные ксерокопии.
  6. 4 фото ребенка – 3х4.
  7. Нотариально заверенное согласие ребенка.
  8. Нотариально заверенное согласие второго родителя – ИГ (если ребенок постоянно проживает за пределами РФ).
  9. При приеме в гражданство опекаемого – копия документа о назначении опекуна (попечителя), нотариально заверенная.
  10. Оплата госпошлины на 1000 руб. (если ребенок – ИГ).
  11. Папка-дело.

Лицензия ТД 0024574 Администрации Ульяновской области от 05.08.04,

Свидетельство ПИ 77-16030 Минист. РФ по СМИ от 04.08.03.

http://www.info-digest.ru/ru_grazhdanstvo_deti.html

Порядок оформления и подачи заявлений и документов,

необходимых для приобретения или прекращения гражданства

Российской Федерации, а также для оформления наличия либо

отсутствия гражданства Российской Федерации.

Общая информация по вопросам гражданства

В настоящее время порядок приобретения российского гражданства регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Согласно части четвертой статьи 33 Федерального закона перечень необходимых документов для приема в российское гражданство определяется Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 г. №1325.

Основным условием приема в российское гражданство является проживание заявителя на территории Российской Федерации. В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона без соблюдения этого требования с заявлением о приобретении российского гражданства в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, которые:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

Условием приема таких лиц в российское гражданство является отказ от имеющегося у них иного гражданства.

Других оснований для обращения с заявлением о приобретении гражданства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за пределами Российской Федерации, упомянутым Федеральным законом не предусмотрено.

В настоящее время действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В данной связи информируем, что в соответствии с частью седьмой статьи 14 упомянутого Федерального закона иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации. Дополнительная информация о Государственной программе размещена на сайте МИД России (ссылка: http://www.mid.ru/bdomp/sitemap.nsf/kartaflat/03.04).

Согласно части 6 статьи 14 Федерального закона дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;

в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (если родители подают в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности).

Обращаем внимание, что при оформлении приобретения российского гражданства детям и нетрудоспособным лицам не требуется оформления выхода из имеющегося у них иного гражданства.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. (Российская Федерация и США не заключали договор о двойном гражданстве).

Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

При поездах в Российскую Федерацию гражданин Российской Федерации, независимо от наличия у него иного гражданства, обязан въезжать в Россию по действующему заграничному паспорту гражданина Российской Федерации.

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке на основании части 2 статьи 19 Федерального закона.

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя на основании части 3 статьи 19 Федерального закона.

Решение об изменении гражданства(прием/выход), а также заключение дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации о наличии/отсутствии российского гражданства (либо его копия) на руки не выдаются.

Заявление об изменении гражданства можно также заполнить с помощью специализированного интернет-сервиса по ссылке https://nation.kdmid.ru

Новые изменения в законодательстве по вопросам оформления российского гражданства

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 20 апреля 2014 г. №71-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты РФ» информируем, что закон подготовлен в целях упрощения процедур и сокращения сроков рассмотрения заявлений о приёме в гражданство Российской Федерации от соотечественников – носителей русского языка.

В соответствии с ним соискателями гражданства могут стать иностранные граждане и лица без гражданства, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относящейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы России.

Для получения гражданства соискатель:

— Обращается в Комиссию ФМС России с заявлением о признании его носителем русского языка;

— Получает решение Комиссии о признании носителем русского языка;

— В случае проживания за пределами территории России обращается в российское консульское учреждение для получения на основании указанного решения визы на срок до одного года (для стран, въезд граждан которых на территорию России осуществляется по визам).

В целях оформления гражданства Российской Федерации:

— Соискатель обращается в ФМС России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приёма в гражданство Российской Федерации и о выдаче вида на жительство сроком на три года.

Уведомление выдается в срок до трёх месяцев, вид на жительство – до шести месяцев;

— В течение двух лет с момента получения вида на жительство соискатель подаёт заявление о приеме в гражданство Российской Федерации с одновременным представлением документа, подтверждающего выход из имеющегося гражданства иностранного государства. Заявление рассматривается в течение трёх месяцев.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: Могу ли я подать заявление о приобретении ребёнком российского гражданства по почте или для этого необходимо личное посещение консульства?

Ответ: Заявления о приобретении российского гражданства принимаются только при личном посещении консульства. Принятие российского гражданства является ответственным шагом, поскольку наличие гражданства накладывает определенные обязательства, как на государство по отношению к гражданину, так и на гражданина по отношению к государству. В этой связи приобретение гражданства не может и не должно считаться пустой формальностью.

Вопрос: Необходимо ли при подаче заявления о приобретении ребёнком российского гражданства присутствие обоих родителей?

Ответ: Если оба родителя являются гражданами России, то достаточно присутствия одного из них при условии предоставления оригинала российского загранпаспорта другого родителя. Если же другой родитель является иностранным гражданином, то его присутствие обязательно.

http://www.gyumri.mid.ru/voprosi-grajdanstva.html

Статья 33.1. Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка

1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

2. Комиссии формируются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. Порядок формирования и работы комиссий, требования к специалистам, входящим в состав комиссии, правила проведения комиссией указанного в части первой настоящей статьи собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, требования к форме заявления о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка и форме решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

3. Заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

4. Заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

5. По результатам собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства комиссия принимает решение о признании либо непризнании этого иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

6. Решение комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка выдается данному иностранному гражданину или лицу без гражданства для подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в соответствии с частью второй.1 статьи 14 настоящего Федерального закона, а в случае выезда иностранного гражданина или лица без гражданства из Российской Федерации для решения вопроса о последующем въезде данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российскую Федерацию.

7. Срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка не ограничен.

8. В случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка проведение повторного собеседования, указанного в части первой настоящей статьи, не допускается.

9. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, которые не признаны носителями русского языка, вправе вновь обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия в отношении данного иностранного гражданина или лица без гражданства предыдущего решения о непризнании носителем русского языка.

http://www.zakonrf.info/zakon-o-grazhdanstve/33.1/