Что положено при сносе дома собственникам

Аварийное жилье является одной из важнейших социальных проблем. Правительством была разработана программа, которой предусмотрено обеспечение всех граждан, которые на сегодня проживают в ветхом и аварийном жилье, соответствующим всем требованиям безопасности жильем до 2017 года. Проблема на сегодня заключается лишь в недостаточном финансировании. А пока нет денег, фонд непригодного для использования жилья расширяется. Тем, не менее, с подачи правительства различными экспертами и специалистами разрабатываются программы, которые направлены на устранение проблемы аварийного жилья (включая внесение изменений в законодательную базу).

Здравствуйте! Жилое помещение в замен утраченного (при признании дома аварийным и подлежащем сносу) предоставляется на безвозездной основе.

Вопрос: аварийное жильё, в котором Вы проживаете, находится у Вас в собственности, либо Вы наниматель по договору соц.найма? И еще — жильё официально признано аварийным и подлежащим сносу?

Добрый день, Инна.

Согласно ст. 32 ЖК РФ, при переселении из сносимого дома собственник имеет право выбора, получать ему денежную компенсацию или равноценную квартиру. Введение в действие нового ЖК РФ пока не изменило практику работы департамента с собственниками, выселяемыми из подлежащих сносу домов. Переселенцы имеют право подобрать варианты, которые бы совмещали три параметра: собственнику должно быть предоставлено равноценное жилье, что и записано в законе, квартира по количеству комнат должна соответствовать сносимой и по площади быть не меньше той, которую семья занимала ранее. На практике подобрать вариант, точно соответствующий сносимому жилищу, не всегда возможно. В каждом конкретном случае сопоставляется, равноценны ли, например, трехкомнатная квартира в новом доме и трехкомнатная квартира в сносимой пятиэтажке. Стоит учесть, что предоставляемые переселенцам квартиры вовсе не обязательно будут находиться в новостройках. По закону о гарантиях собственник может быть переселен в свободную квартиру в уже существующем жилом фонде, так сказать, за выбытием.

В отличие от лиц, проживающих в квартирах по договору социального найма, которым по закону предоставляется жилплощадь исходя из социальной нормы — 18 кв. м общей площади на человека, — на собственников данное правило распространяется только в том случае, когда в квартире проживают очередники города на получение жилплощади. Проживающие в приватизированной квартире люди, не являющиеся очередниками, при переселении из сносимого дома могут улучшить свои жилищные условия путем выкупа дополнительной комнаты за свой счет. Продажная цена в таком случае определяется не рыночной стоимостью квадратного метра в данном районе, а оценкой БТИ, что ниже рыночной.

Одной из важных проблем при компенсации сносимого жилья другой равноценной жилплощадью в России является отсутствие требуемых квадратных метров в населенном пункте. Как раз отсутствие предложений и явилось одной из основных причин, по которой в новой версии ЖК РФ на первый план вышла именно денежная, а не натуральная компенсация собственникам.

Новшеством является тот факт, что теперь в общую площадь квартиры не включается площадь балконов и лоджий. В документах, выданных ранее, они входят в общую площадь. Это значит, что при предоставлении новой квартиры собственник должен получить площадь не меньше той, которая зафиксирована в его документах, но уже без учета площади балкона или лоджии.

Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен, нажмите +. В случае необходимости оказания правовой помощи, обращайтесь. С уважением, Сергей Николаевич.

Приватизированные квартиры могут быть выкуплены или предоставлена замена с доплатой (зачёт стоимости прежнего жилья проводится иногда, если предоставляемая квартира дороже изымаемой), а по найму только предоставление иного жилья гарантируется.

Данная информация будет указана в договоре соц.найма либо уточняйте у администрации.

Еще вопросы по теме «Аварийное жилье»

Полезные статьи по теме «Аварийное жилье»

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

http://www.yurist-online.net/tag/321

Расселение аварийного жилья: что положено взамен?

Расселение аварийного жилья: что положено взамен? Для того чтобы вас расселили из аварийного фонда, он должен быть признан не пригодным для проживания.

Для того чтобы вас расселили из аварийного фонда, он должен быть признан не пригодным для проживания. После этого он будет или снесен, или реконструирован в зависимости от вердикта межведомственной комиссии.

Если речь идет о реконструкции, то «расселение» будет временным — на срок работ. В таких случаях жилье нанимателям по договорам социального найма предоставляется в маневренном фонде на тех же условиях.

Как признать жилье не пригодным?

Чтобы признать дом или квартиру не пригодным для проживания, необходима оценка состояния объекта межведомственной комиссией. Провести оценку комиссия может, как на основании заявления собственника помещения или нанимателя, так и на основании заключения органов, уполномоченных на проведение госконтроля. Но второй путь, как правило, дольше, чем первый.

Итак, если вы считаете, что ваше жилище давно не пригодно для жизни, вам необходимо обратиться с заявлением в администрацию и приложить пакет документов: нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; план жилого помещения с его техническим паспортом. Для признания дома аварийным представляется еще и заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. Кроме этого заявитель может приложить письма и жалобы других жильцов на неудовлетворительные условия проживания.

Провести работы и принять решение по существу комиссия должна не позднее 30 дней с даты регистрации заявления.

Если на ваши заявления не реагируют в эти сроки, то есть повод для жалобы в прокуратуру на бездействие администрации. Обжаловать незаконное бездействие также можно и в судебном порядке. Помните, что если с жалобой обратился пенсионер, инвалид, то прокуратура сама может подать иск в интересах данного лица.

Сколько «квадратов» дадут взамен?

Самый насущный вопрос, который волнует жильцов аварийного фонда — какое жилье дадут взамен сносимого. Вот что на этот счет отвечает статья 86 Жилищного кодекса РФ: «Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам . предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма». Дополняет по этому вопросу 89 статья кодекса, в которой говорится, что степень благоустройства определяется исходя из условий соответствующего населенного пункта. Более того квартира должна быть в границах того же населенного пункта, что и аварийная. Исключение составляют лишь случаи, когда сам жилец согласился переехать в другой населенный пункт.

Далее именно эта статья дает ответ на вопрос — а сколько дадут?! Итак, для не приватизированных квартир жилье будет выделяться равнозначное по площади. Но, в законе есть оговорка, что для граждан, которые состоят на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или могут состоять на таком учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Норма предоставления в данном случае — это минимальный размер площади жилья, исходя из которого определяется размер его общей площади. Эту норму устанавливают органы власти. В Новосибирской области она составляла не менее 15 «квадратов» общей площади на человека.

Также отмечу, что по закону, если до расселения семья нанимателя и он сам занимали квартиру или помещение, где больше двух комнат, то и выделить им должны жилье с таким же количеством комнат. Этот пункт особо оговорен в Жилищном кодексе.

Но ведь кроме не приватизированных квартир в доме есть и те, что в собственности. Как быть с ними? По ним действует отдельный порядок по решению квартирного вопроса. Итак, при расселении квартир в собственности вступает в действие уже 32 статья Жилищного кодекса РФ, которая оговаривает порядок изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд. В этом случае квартира приобретается по выкупной цене, в которую входит как рыночная цена квартиры, так и убытки, которые возникли при изъятии. Например, связанные с переездом, или оформлением документов и даже временным наймом другой квартиры пока ищется подходящий вариант для приобретения. При этом выкупная цена согласуется с собственником и он может не согласится с предложенной суммой.

Еще один важный момент в том, что собственника о планируемом изъятии должны уведомить не позднее чем за год до него. Выкуп раньше этого срока возможен только с согласия собственника. Также по желанию собственника ему может быть выделено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Аварийное жилье и частные вопросы

В не приватизированной квартире в аварийном доме проживает мой брат с женой и ребенком, а также я со своей семьей. Могут ли нам дать две отдельные квартиры при расселении?

Нет, к сожалению, вам предоставят равноценное жилье тому что у вас было. То есть той же площади, в том же населенном пункте и на равнозначное число комнат.

Хотела прописать в аварийном доме в не приватизированной квартире свою сестру, но мне отказали. Имели ли они право на это?

Да, отказ в регистрации был законен, так как с момента когда дом официально признается не пригодным для проживания и подлежащим сносу, администрация может наложить ограничения на прописку в не приватизированном жилье. Это объясняется тем, что впоследствии в противном случае придется выделять жилье большей площади. Таким образом собственник жилья, администрация, страхуется от дополнительных расходов.

Подскажите, смогу ли я продать свою квартиру в аварийном доме?

Если на тот момент с Вами уже будет заключено соглашение о выкупе, то нет. Если же Вы планируете продать квартиру до того, как будет заключено такое соглашение, то закон не делает ограничений. Статья 32 Жилищного кодекса говорит совершенно четко, что собственник «до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе … может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению».

Редакция портала NN-BAZA.RU призывает к конструктивной и взвешенной дискуссии по теме опубликованного материала. Недопустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство, содержат призывы к агрессии, оскорбления любого характера, либо не относятся к теме публикации. Редакция не несёт ответственности за содержание комментариев.

Комментарии

ул. Советская, 37

Телефон: (383) 218-10-77

Материалы сайта защищены Законом об авторском праве. При цитировании обязательна ссылка на первоисточник информации. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

https://www.nn-baza.ru//article_view/rasselenie_avarijnogo_zhilja_chto_polozheno_vzamen

Что положено при сносе дома собственникам-переселенцам?

Подробности Категория: Об оформлении документов Опубликовано: 26.03.2011 12:43 Автор: Administrator Просмотров: 7129

1. Собственникам жилых помещений (комнат в коммуналке, квартир).

2. Собственникам жилых домов (например, частных домов с земельными участками).

1. Компенсация в денежной форме

Предоставляется собственникам жилых помещений в переселяемых домах. Денежная компенсация должна соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

2. Выкупная цена

Полагается собственникам жилых домов в случае, если земельный участок, на котором расположено строение, сформирован, в отношении него проведен государственный кадастровый учет, участок находится в их собственности и подлежит изъятию для городских нужд (например, в связи с необходимостью строительства муниципального многоквартирного дома).

Выкупная цена включает в себя рыночную стоимость жилого помещения плюс все убытки, причиненные собственнику таким переселением, возмещение которых предусмотрено федеральным законодательством при изъятии жилых помещений. Какие это могут быть убытки? В первую очередь, те, которые собственник несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения другого, оформлением на него права собственности, упущенную выгоду, например, от использования плодов труда в саду-огороде и т.д.). Сейчас это актуально только лишь для собственников домов с садовыми участками, находящимися в городской черте.

Денежное возмещение предоставляется собственнику в безналичной форме для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у него иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования (например, "прописан" по другому адресу) либо правом собственности (ему принадлежит еще другая жилплощадь).

Размер денежной компенсации определяется по рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения.

К выкупной стоимости жилого помещения помимо его рыночной стоимости добавляются убытки, причиненные собственнику в связи с изъятием жилплощади.

Оценка рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения производится независимым оценщиком по заказу Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Расходы по оценке несет тот, кто отселяет (город Москва либо привлеченные инвесторы).

При повторной оценке, когда собственник не согласен с решением оценщиков, нанятых жилищным департаментом, расходы по новой оценке будет нести уже сам собственник.

Споры, возникающие в связи с произведенной оценкой рыночной стоимости отчуждаемого жилого помещения, а также в связи с установленным размером выкупной цены либо компенсации, решаются в судебном порядке.

Шаги, которые нужно сделать, чтобы получить деньги

1. Собственник жилого помещения, а если их несколько, то все сособственники должны обратиться с соответствующим заявлением в окружное Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, осуществляющее переселение дома.

В случае, если в семье собственника есть несовершеннолетние дети, то нужно предварительно получить согласие органа опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения и приложить его к заявлению.

Вопрос предоставления денежной компенсации или выкупной цены рассматривается на окружной жилищной комиссии при префекте.

После получения положительной рекомендации окружной комиссии вопрос вносится на рассмотрение комиссии по жилищным вопросам при правительстве Москвы. Она принимает решение об утверждении представленного отчета стоимости отчуждаемого жилого помещения, произведенного независимым оценщиком.

2. Департамент заключает с собственником договор, по которому отчуждаемое жилое помещение переходит городу и, соответственно, выплачиваются деньги.

Деньги в безналичной форме перечисляются в банк на счет, открытый собственником или представителем сособственников. Бывший хозяин жилплощади вправе распорядиться выплатой по своему усмотрению — приобрести жилье в Москве, за пределами столицы, или как-то еще.

Распоряжение средствами, находящимися на счете, осуществляется на основании договора.

Собственнику жилья, вставшему на жилищный учет до 1 марта 2005 года, возмещение за отчуждаемое жилое помещение предоставляется с учетом субсидии на строительство или приобретение жилья, положенной очередникам.

Субсидия рассчитывается исходя из числа человек и причитающихся им метров (норма предоставления). При этом из положенного метража "вычитаются" квадратные метры жилплощади, которые принадлежат семье на правах собственности или самостоятельного пользования.

Сейчас размер субсидии исчисляется, исходя из 85 186 рублей за квадратный метр общей площади жилого помещения. Москвичам, поставленным на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года и признанным малоимущими, субсидия на строительство или приобретение жилья не предоставляется.

В соответствии с пунктом 8 Положения о порядке предоставления денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение, размер возмещения рассчитывается исходя из нормативной стоимости отчуждаемого жилого помещения. Определяется по формуле: Н=С х П, где:

Н — нормативная стоимость жилого помещения,

С — средняя рыночная стоимость 1 кв. м общей площади в домах типовых серий,

П — общая площадь отчуждаемого жилого помещения.

То есть к сумме, определенной по этой формуле, но недостающей для приобретения жилого помещения необходимой площади для семьи той или иной численности, предоставляется субсидия. Максимальный размер возмещения с учетом предоставляемой субсидии не может превышать нормативную стоимость жилого помещения, размер которого соответствует минимальному размеру площади жилого помещения для семьи данного состава и численности, определенному статьей 20 закона города Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

На семью из трех очередников — родители и ребенок — полагается двухкомнатная квартира площадью от 54 квадратных метров.

В собственности у всех троих однокомнатная квартира общей площадью 38 метров.

Для приобретения "двушки" в 54 метра субсидия составит 54*85 186 = 4 600 044 рубля.

За 38 метров, подлежащих освобождению, полагаются деньги, рассчитанные по приведенной выше формуле. Предположим, сумма составляет 3 000 000 рублей.

Соответственно, чтобы в итоге получилось 4 600 044 рубля, доплачивается 1 600 044.

В результате улучшения жилищных условий собственник и члены его семьи снимаются в установленном законом порядке с жилищного учета.

Получение возмещения с учетом предоставляемой субсидии может быть выгодно собственникам-очередникам, рыночная стоимость жилого помещения которых невелика, то есть меньше нормативной стоимости (например, комната в коммуналке), и соответственно, если брать деньги по рыночной стоимости такой комнаты, то приличную квартиру не купить.

1. Закон от 31 мая 2006 г. № 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве".

2. Постановление правительства Москвы от 13 марта 2007 г. № 167-ПП "О Положении о предоставлении денежного возмещения собственнику, освобождающему жилое помещение".

http://www.stroitehnadzor.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=448:chto-polozheno-pri-snose-doma-sobstvennikam&catid=38:ob-oformlenii-dokumentov&Itemid=43