Разрешение на покупку недвижимости от супруга

Согласие супруга на продажу и покупку недвижимости

Довольно часто случаются споры о признании недействительными сделок совершенных недобросовестным супругом. Конечно, о бытовых предметах мало кто спорит, но вот когда дело доходит о дорогостоящей недвижимости, сразу возникают проблемы с тем, кто же вправе распоряжаться этим имуществом и в каких случаях требуется согласие супруга на продажу недвижимости.

В семье только согласие между супругами

В любой добропорядочной семье муж и жена ведут совместное хозяйство, вместе зарабатывают деньги, вместе их и тратят, приобретая различное имущество.

На имущественные взаимоотношения супругов при отсутствии брачного договора распространяется законный режим общей совместной собственности. Поэтому, сделки по распоряжению имуществом, нажитым в браке и являющимся объектом общей совместной собственности, относятся к сделкам, которые осуществляются только по обоюдному согласию супругов.

Семейным законодательством предусмотрено, что совершение одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов, особенно недвижимым, предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

В чем обязательность?

Статья 35 Семейного кодекса устанавливает, что для совершения одним из супругов сделки по продаже недвижимости, требуется получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Что такое согласие супруга?

При удостоверении согласия, нотариус не только свидетельствует подлинность подписи лица, он также проверяет факт нахождения сторон в браке, предупреждает о последствиях совершения данного согласия.

Однако, несмотря на кажущуюся надежность нотариального удостоверения согласия, риск пострадать от действий недобросовестного супруга все же существует.

В настоящее время сложилась своеобразная практика: непорядочный супруг обращается к нотариусу засвидетельствовать подлинность его подписи, продающего недвижимое имущество, на заявлении об отсутствии супруга. Получается, что недобросовестный супруг может легко заявить о своем холостом положении, так как в паспорте отметка о зарегистрированном браке может и не стоять, причем нотариус будет удостоверять подлинность подписи супруга, но не сведений, указанных в таком заявлении. В такой ситуации у покупателя недвижимого имущества есть риск оказаться в суде в качестве ответчика в судебном споре по иску второго супруга о признании совершенной сделки недействительной.

Закон предусматривает, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Существующая судебная практика позволяет сделать вывод о том, что отсутствие нотариального согласия супруга на продажу квартиры вторым супругом само по себе является достаточным основанием для признания такой сделки недействительной.

Согласие до сделки, а не после

Неоднократно проводя сделки по продаже квартир и сталкиваясь с работой регистрационных органов, нельзя оставить без внимания их так называемую халатность, выраженную в дозволении донести недостающий документ в течение месяца со дня подачи договора на регистрацию. В таких ситуациях, несомненно нарушаются права покупателей, которые покупают имущество у супружеской пары или выступают продавцом по аналогичной сделке.

В чем же кроется опасность? Позволяя покупателю или продавцу донести нотариальное согласие супруга на продажу, регистрирующие органы не учитывают следующее: сделка по передаче недвижимого имущества считается совершенной в тот момент, когда заключен договор, который, в свою очередь, считается заключенным с момента его государственной регистрации. Момент совершения сделки по передаче недвижимого имущества в собственность совпадает с моментом заключения данного договора.

Согласие супруга на продажу или покупку недвижимости должно быть оформлено нотариально до даты регистрации отчуждения имущества, то есть до момента, когда данный договор можно считать заключенным.

Таким образом, нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению совместного имущества должно быть уже в наличии до совершения сделки, а не после, то есть дата заверения нотариусом согласия супруга должна быть ранее даты заключения договора купли-продажи недвижимости.

Немного успокою тем, что нарушение правил о заблаговременном получении нотариально удостоверенного согласия супруга не влечет автоматической ничтожности сделки, такая сделка является оспоримой. Однако, такая сделка может быть признана судом недействительной по иску супруга, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено.

Возможно, многие считают, что ничего существенного не произошло, согласие было представлено в государственный регистрационный орган спустя несколько дней после подачи договора купли-продажи. Но судебная практика заставляет задуматься о возможных печальных последствиях.

Вот извлечение из решения суда:

Суд признал сделку недействительной, мотивируя свое решение тем, что нотариально удостоверенное согласие дается супругом именно на совершение сделки, то есть оно предшествует тому моменту, когда сделка становится совершенной. А если вести речь о договоре, то моменту, когда договор становится заключенным.

В качестве положительной нотки в заключение добавлю, что большинство участников сделок стараются соблюдать требования закона и готовят согласия супругов на продажу недвижимости заранее, что позволяет порадоваться за них, поскольку они фактически уходят из зоны риска.

P.S.: если не хотите, чтобы ваше имя попало в аналы судебной практики, всегда заранее, до сделки готовьте согласие супруга на продажу квартиры или требуйте сделать это от другой стороны сделки.

Похожие статьи:

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой информацией:

Навигация по записям

К записи "А нужно ли согласие супруга на продажу недвижимости" есть 1 комментарий

Собираясь совершить сделку по продаже объекта недвижимости, супруг должен изучить все нюансы этого действа и получить согласие жены . Ведь если имущество было приобретено в браке, оно является совместным.

http://74nedvizhimost.ru/news/a-nuzhno-li-soglasie-supruga-na-prodazhu-nedvizhimosti.html

Вторичный рынок

  • [Yandex]
  • [Bot]

Узнай больше

Свидетельство о государственной регистра

Свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество Проведенная регистрация права удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права (ст. 14 Закона о регистрации прав). Право считается зарегистрированным и возникает с момента внесения.

Участки в Жучках 1

Продается земельные участки в ДНТ Жучки Площадь: 12 соток Вид разрешенного использования: под дачное строительство Расположение и почтовый адрес: Московская область, Сергиево-Посадский район, городское поселение Хотьково, дер. Жучки, ДНТ "Жучки". участки № 45,…

Как правильно оформи…

Как правильно оформить договор купли-продажи земельного участка? Продажа земельных участков в наше время приобретает необычайную популярность. Купить землю в городской черте, построить на ней дом, посадить на собственном земельном участке сад…

Земельные участки По…

В деревне Тешилово есть три участка! Вокруг лес! Рядом озеро Тешилово. И рыбка есть и на лодке реально. и пляж шикарный. А пешком до воды 10 мин. Категория земли городское поселение. Участки площадью площадью 14…

Продажа земли без по…

Продажа земли без подряда Согласно результатам исследований, проведенных аналитиками загородного рынка , наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются участки без подряда. Покупка земли без подряда, конечно, более хлопотный вариант, чем покупка…

Индивидуальное строи…

Строительство домов и коттеджей Для каких целей строится дом? Определимся с типом дома. Индивидуальные жилые дома обычно делят на дома дачные и коттеджи — для сезонного проживания, и дома загородные — для…

Участок в Подушкино

Земельный участок в Подушкино (ХОТЬКОВО. ). 50 км от МКАД. ПМЖ Площадь: 27 соток Категория земель: земли населенных пунктов. Постройки: деревенский дом. Коммуникации: Электричество, ГАЗ. Подъезд асфальт. Магазин.Транспортное сообщение: маршрутные такси Хотьково — Сергиев Посад…

Документы, информация, статьи,

Когда требуется согласие супруга?

Любые сделки (отчуждение) недвижимого имущества, приобретенного супругами в период брака и являющегося общей совместной собственностью супругов, заключаются при наличии согласия супруга собственника (продавца, дарителя) недвижимого имущества на отчуждение (продажу, дарение, мену) этого имущества. В соответствии со ст. 35 Семейного Кодекса, такое согласие должно быть нотариально удостоверено.

Нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению (продаже, мене, дарению) любого недвижимого имущества требуется, если имущество было приобретено во время брака, за некоторыми исключениями. Недвижимое имущество, которое было получено Вами во время брака, но по безвозмездным сделкам: приватизация, получение наследства, дарение, — является вашей личной собственностью, здесь согласие супруга не требуется. Исключением из этого правила является отчуждение жилых помещений, хотя и полученных в собственность одного из супругов в результате приватизации, но по возмездному договору.

Следует помнить, что имущество каждого из супругов, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам (например, дарение), может быть признано их общей собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), для отчуждения такого имущества необходимо истребовать согласие второго супруга. Бывают такие случаи, когда недвижимость приобретена в период брака, но фактически приобретена на деньги одного из супругов. Так, например супругу принадлежала часть жилого дома до заключения брака, в период брака он продает данную собственность и приобретает в этот же день квартиру, на деньги, полученные с продажи доли жилого дома, на приобретение которой супруга уже дает свое согласие. Данная квартира по всем документам будет являться совместно нажитым имуществом и только в судебном порядке супруг имеет возможность доказать, что данная квартира является его личной собственностью.

Согласие не требуется, если недвижимость являлось Вашей собственностью до вступления в брак.

Многие покупатели (одаряемые) заблуждаются в том, что если у собственника недвижимого имущества расторгнут брак, о необходимости согласия его бывшей(го) супруги(а) можно не беспокоиться. Если продавец (даритель) приобрел недвижимость во время брака, но потом развелся, и с момента расторжения брака не прошло три года, попросите документы, подтверждающие факт раздела совместно нажитого имущества между бывшими супругами. Это может быть соглашение о разделе имущества (желательно нотариально удостоверенное), мировое соглашение, утвержденное судом, решение суда о передаче имущества каждому из супругов, вступившее в законную силу. Если таких документов нет, то бывший супруг в течение 3- х лет с момента, когда он узнал о нарушении своего права (это срок исковой давности), может потребовать свою законную половину в праве собственности на квартиру, нажитую во время брака.

Знайте, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Так, например супруги выбрали для приобретения земельный участок с жилым домом и на тот момент отношения были в семье хорошие. При подписании договора купли-продажи жена присутствовать не смогла и муж, каким-то образом, подписал за нее согласие на приобретение объекта недвижимости. Своевременно данный договор зарегистрирован не был и право собственности от продавца к покупателю не перешло. В дальнейшем супруги расторгли брак, и жена вновь заключила договор купли-продажи данного жилого дома с продавцом и зарегистрировала переход права собственности на приобретенное недвижимое имущество на свое имя. При обращении бывшего супруга в суд за защитой своих прав, судом было отказано ему в признании первого договора купли-продажи действительным в связи с тем, что подпись на согласии супруги при заключении сделки не принадлежала супруге, которая пояснила, что о приобретении жилого дома и земельного участка не знала.

Чтобы постараться избежать неприятностей, необходимо проверить у продавца (дарителя) его паспорт на наличие штампа о регистрации брака, сверить дату заключения брака и дату приобретения недвижимости. Но часто оказывается так, что человек в браке состоит, а штамп в паспорте отсутствует (например, при смене паспорта). В этом случае продавец (даритель) может ввести покупателя (одаряемого) в заблуждение и продать (или подарить), купленную им во время брака недвижимость без согласия супруга, а через некоторое время новоявленный собственник обнаружит в своем почтовом ящике повестку в суд.

Несмотря на то, что права супруга, чье согласие не получено, нарушены, Закон на стороне обманутых покупателей. Совершенная одним из супругов сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, без согласия другого супруга, может быть признана недействительной по его требованию только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке (то есть покупатель или одаряемый – в случае дарения) знала или заведомо должна была знать об этом.

При сдаче документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество специалист по приему документов требует от всех участников сделки указать в своем заявлении семейное положение на момент приобретения недвижимости. В случае судебного разбирательства это может послужить доказательством того, что покупатель не знал о семейном положении продавца. Несмотря на то, что Закон защищает добросовестных покупателей, перспектива судебной тяжбы с обманутым супругом – мало привлекательна. Поэтому, приобретая квартиру, дом, земельный участок или иной объект недвижимого имущества будьте бдительны.

А вот в случае уклонения супруга продавца от дачи согласия на отчуждение совместно нажитого в период брака недвижимого имущества правильно было бы рекомендовать заинтересованному в совершении сделки супругу обратиться в суд с требованиями о разделе совместно нажитого имущества, после чего сделку можно оформить без согласия второго супруга.Когда требуется согласие супруга Так же нужно помнить, что получение нотариально удостоверенного согласия на совершение сделки необходимо не только от супруга лица, производящего отчуждение недвижимого имущества (продавца), но и от супруга покупателя. Это требование содержится в ст. 35 Семейного Кодекса, и оно легко объяснимо: ведь деньги, на которые приобретается недвижимое имущество, также являются общей совместной собственностью супругов, в связи, с чем распоряжение ими должно производиться по обоюдному согласию супругов. На супруга одаряемого данное требование закона не распространяется ввиду того, что имущество в собственность одаряемого переходит безвозмездно.

Если недвижимость оформляется на обоих супругов, нотариальные согласия на покупку не нужны.

Во избежание разногласий с будущим супругом заключайте брачный договор, определяющий имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения, о котором мы постараемся рассказать Вам в следующий раз.

Популярные

Земельные участки в Подмосковье Ярославское направление. 2011 Все права защищены.

http://89035742196.ru/spouse-consent.html

Если квартира приобретается в браке, то необходимо прилагать к основным документам письменное согласие супруга на покупку квартиры. Ведь по закону всё их имущество считается общим. Но есть некоторые нюансы, связанные с брачным договором. Или, например, вопросы при покупке квартиры в кредит.

В каких случаях необходимо разрешение супруга на покупку квартиры?

По закону, если брак зарегистрирован официально, то есть не является гражданским, без брачного договора, то согласие мужа или жены на покупку квартиры нужно брать обязательно. В случае если при заключении брака вы составляли брачный договор, при покупке квартиры согласие на покупку квартиры супругами может оказаться невостребованным. Это когда дорогие материальные покупки разделены в документе как личная собственность, а не общее имущество.

Бывают случаи, когда жена, например, проживает в Украине. Нужно ли в этом случае разрешение жены на покупку квартиры в России? Если брак официальный, то письменное разрешение супруги обязательно. В любом случае этот вопрос лучше согласовать с юристом.

Нужно ли заверять нотариально разрешение на покупку квартиры?

Да, обязательно нужно заверить согласие одного из супругов на покупку квартиры нотариально. В этом случае при подписании договора купли-продажи присутствие жены или мужа не обязательно. Подпись супруга в документах также не нужна. Не заверенные нотариально расписки считаются недействительными.

http://sea14.ru/nuzhno-li-soglasie-ot-supruga-na-pokupku-kvartiry/