Работа вьетнам для русского

Является ли для россиянина актуальной тема поиска работы во Вьетнаме? Казалось бы, нет. Но, в некоторых случаях отправиться на некоторое время поработать во Вьетнам выглядит вполне разумным решением, особенно, для тех, кто любит экзотику. Как страна со стремительно развивающейся экономикой Вьетнам испытывает дефицит рабочих, инженерных и управленческих специальностей. Российские граждане успешно трудятся в нескольких городах Вьетнама в различных сферах. В 2013 г. наиболее часто можно было встретить российских граждан в сфере обслуживания туристов из стран СНГ: менеджерами в отелях и ресторанах, инструкторов по дайвингу, кайтингу и серфингу. Самая старая отрасль, в которой присутствуют российские специалисты, причем, в массовом количестве — нефтедобывающая. Они проживают в г. Вунгтау.

Автосервис в г.Хошимине

Юридическая основа

С 2008 г. действует постановление правительства 34/2008/ND-CP об использовании иностранной рабочей силы. Принимаемые на работу во Вьетнаме иностранцы должны быть старше 18 лет и иметь здоровье, позволяющее им выполнять свои обязанности по должности, являться менеджерами или экспертами-организаторами бизнес-процессов. Они не должны иметь судимости во Вьетнаме и в других странах. Они должны иметь рабочую лицензию, выданную вьетнамским агентством, за исключением тех, кто не нуждается в такой лицензии для выполнения своей работы. Разрешение на работу во Вьетнаме выдается на 36 месяцев.

В 2012 г. в провинции Куангнинь было создано более 30 тыс. новых рабочих мест. Фото с сайта chinhphu.vn.

Между Россией и Вьетнамом существует ратифицированное 18.10.2013 г. ГД РФ соглашение о временной трудовой деятельности граждан на территории двух стран подписанное ще в 2008 г.

Иностранные специалисты во Вьетнаме

Много во Вьетнаме специалистов из других стран. Всего их примерно 80 тыс. человек, больше всех из Южной Кореи. Иностранцы заняты там в образовательной и спекулятивной сферах: преподаватели английского языка, специалисты по торговле недвижимостью, игроки на фондовом рынке, финансовые советники, сотрудники различных международных фондов и т.п. Японцы и южнокорейцы несколько больше заняты в промышленности, чем граждане западных стран. Например, в строительстве мостов. На предприятиях легкой промышленности, производящих одежду и обувь известных европейских брендов работают консультанты из соответствующих фирм: «Адидас», «Пума», «Найк» и пр. В футбольных командах появились игроки из африканских и латиноамериканских стран.

Больше всего иностранных наемных специалистов, менеджеров и рабочих трудится в крупнейшем городе страны — Хошимине.

В связи с появлением рынка рабочей силы во Вьетнаме открылось несколько рекрутинговых агентств.

Иностранец должен заключить с вьетнамским работодателем контракт на работу. Если контракт будет заключаться на срок три месяца и более, то перед его заключением надо получить разрешение на работу в местном (в той провинции, где будет работать иностранец) департаменте Минтруда по заявлению работодателя на срок не более 3 лет. После трех лет срок может быть продлен по новому заявлению работодателя.

Итак, если срок будущей работы менее трех месяцев, то разрешение не требуется. Но, есть исключения и для работы на срок более трех месяцев. Это когда:

иностранцы, являются учредителями общества с ограниченной ответственностью с двумя или более учредителями,

иностранец является единоличным учредителем ООО,

иностранец является членом совета директоров акционерного общества,

иностранцы, въезжают во Вьетнам в качестве специалистов,

иностранцы, въезжают во Вьетнам для работы в экстренных и в некоторых других случаях.

Когда разрешение на работу не требуется, работодатель, тем не менее, должен представить в местный департамента Минтруда список иностранных работников с их данными. Туда же направляются копии трудовых контрактов.

Рынок труда в условиях кризиса

Мировой экономический кризис не повлиял в отрицательную сторону на рынок труда во Вьетнаме. По-прежнему, наблюдается большой дефицит рабочих на промышленных предприятиях, особенно, в промзонах и в экспортно-производящих зонах. В начале кризиса некоторые руководители поспешили сократить персонал, поэтому сейчас они проиграли, потеряв рабочих в условиях роста производства.

В условиях мирового кризиса вьетнамские банки стали «подбирать» на Западе финансовых экспертов, потерявших там работу.

Какая работа подойдет россиянину во Вьетнаме?

Если рассмотреть три больших категории наемных работников: рабочих, менеджеров и инженеров, то первую можно сразу отставить. Российскому гражданину ехать во Вьетнам на рабочую должность нет никакого смысла. Например, минимальная заработная плата на предприятиях с иностранным капиталом находится в районе $70, в среднем она доходит до $100. На вьетнамских предприятиях она ненамного выше. Дирекции предприятия платить иностранному рабочему повышенную зарплату тоже нет смысла — вряд ли его производительность на конвейере будет выше, чем у местных рабочих. Да и политика государства в этом вопросе направлена на уменьшение безработицы, а иностранные компании размещают свои производства именно из-за дешевизны рабочей силы. Кроме того, на предприятиях с иностранными инвестициями практикуется очень жесткая эксплуатация. За малейшие ошибки и провинности следуют штрафы, не разрешается брать дни для лечения в случае болезни.

Местные менеджеры банков, финансовых компаний, торговых фирм и логистических фирм зарабатывают до $200 в месяц. Для успешной работы менеджером необходимо знать вьетнамский язык. Иностранным специалистам в этой сфере платят больше, но, большей частью эт топ-менеджеры.

После того как Вьетнам заработал деньги на развитии легкой и пищевой промышленности, он начинает индустриализацию страны. Строятся металлургические заводы, компьютерные производства, горнодобывающие и обогатительные фабрики, расширяются судостроительные верфи.

Те проекты, которые осуществляются западными и японскими компаниями, для российских специалистов будут, скорее всего, закрыты.

Но, на предприятиях, которые принадлежат вьетнамскому государству или вьетнамским компаниям инженеры из западных стран, Японии и Южной Кореи будут слишком дорогими, чтобы их приглашать в большом количестве, поэтому здесь имеется определенная возможность трудоустройства для российских специалистов.

Определенную нишу могут занять только российские технические специалисты и ученые в тех отраслях, которые интересны Вьетнаму, но являются малобюджетными в России.

Ощущается дефицит фармацевтов на фабрики, поэтому есть шанс для химиков.

Бытовые условия во Вьетнаме

Условия проживания во Вьетнаме довольно комфортные. Климат муссонный. В летние месяцы на севере и весной на юге стоит жара, но, она не достигает тех отметок, которые есть, например, в Алжире. Определенной неприятностью для людей, привыкших жить в сухом климате, является повышенная влажность в период соответствующего сезона, однако если спать ночью в помещении с кондиционером, то это сглаживается.

Снимать квартиру во Вьетнаме дорого, примерно от $500 в месяц. Иностранцы (но не все категории) могут покупать квартиры. В Ханое и Хошимине можно

ухитриться снять в отеле небольшой двухместный номер с душем, кондиционером за $10-12 в сутки, а в провинциальных городах — еще дешевле.

В магазинах крупных городов продается европейская пища. Большинство вьетнамских блюд придется по вкусу. Продовольственные товары во Вьетнаме и обслуживание в кафе дешевле, чем в России в 2-4 раза.

Поисковый сервис работы во Вьетнаме онлайн

Во Вьетнаме существует несколько онлайн-агентств и онлайн-сервисов, где можно оставить свое резюме. Там же вывешены вакансии и содержится много полезной информации для ищущих работу во Вьетнаме. С первого взгляда виден характер вакансий: офис-менеджер, кладовщик, логистик, менеджер в отеле курорта.

Вот наиболее известные онлайн-ресурсы на эту тему:

http://vietnamnews.ru/job

Жизнь Вьетнама

Несмотря на распространенное мнение, что трудоустроиться где-нибудь заграницей сложно, наши герои полностью опровергают его. Ниже представлены 5 респондентов различных профессий, которые переехали во Вьетнам из России, и теперь здесь живут и работают. У них-то мы и узнали, какая есть работа во Вьетнаме для русских и как ее найти. Настоящие имена опрашиваемых были изменены.

1) Галина, репетитор по английскому языку

Женщина в совершенстве владеет английским языком, на Родине работала в школе и частных садиках. Теперь переехала во Вьетнам и открыла школу, в которой занятия проходят на основе разработанной ею же методики. Она обитает в Нячанге, а потому проводит занятия как в нем, так и по местности, расположенной неподалеку. Занятия рассчитаны на детей и взрослых, родным языком которых является русский. По ее словам – конкуренции у нее нет, так как эта ниша полностью свободна на вьетнамском рынке предложений. За 1 час занятий Галина берет 250 000 донгов у нее на дому, 300 000 донгов – с выездом к клиенту. На наши рубли это получается 630 и 750 р. соответственно. Минимальный доход в месяц составляет 10 000 рублей.

Учитель английского языка

2) Алина, гид и визажист – 2 в 1

В туристический сезон главный доход девушка получает от проведения экскурсий из Нячанга (и по Нячангу). Устроиться работать гидом можно в любую турфирму в городе: просто приходите и предлагаете свою кандидатуру. Русскоговорящих гидов берут с удовольствием, так как число русских, приезжающих на отдых во Вьетнам с каждым годом растет. Средняя зарплата русскоговорящего гида в Нячанге в не-сезон – от 150 $ до 450 $. В сезон – от 400$ и до 5 000 $.

Работая гидом во Вьетнаме, можно зарабатывать до 5000 $

Визажистом Алина работает скорее для себя и не ставит перед собой цель – находить себе постоянную клиентскую базу. Поэтому работая ради удовольствия, получает где-то 200 $. Если же заниматься этим занятием целенаправленно, доход будет выше.

Визажист во Вьетнаме не такая востребованная профессия, как в России

3) Кристина и Евгений — видеооператор и видеомонтажер

Основным родом их деятельности является съемка рекламных роликов на русском языке для бизнеса. Их потом крутят в качестве рекламы по ТВ или размещают в Интернете. Некоторые запускают их на мониторах прямо в своих офисах или развлекательных учреждениях. Сложно посчитать средний заработок в месяц, так как заказов может не быть совсем, а может быть очень много. Но ориентировочный доход – 1500 $. Также Кристина и Евгений сотрудничают с различными телепередачами и каналами стран СНГ, которым нужно видео о Вьетнаме в свете последних новостей. Подработка в качестве преподавателя русского языка тоже вносит дополнительную лепту в их семейный бюджет.

Приблизительно средний доход в месяц у видеооператора во Вьетнам — 1 500 $

4) Остап, уличный барабанщик

Идея такой работы зародилась еще в самолете, в котором летел Остап во Вьетнам на отдых. Просто хотелось иметь запасной вариант на случай, если накопленный «капитал» потратиться в первые же два дня уик-энда. Теперь это стало его основной работой. Заработок зависит от места, которое он выбирает для игры, и от удачи. Лучше всего расположиться в людном, проходном центре города (при чем города большого – Хошимин, Нячанг, Ханой, где много туристов). Главное – широко улыбаться и не стесняться. При благоприятном стечении обстоятельств за час можно заработать от 50$ до 100$.

Доход от уличной игры на барабанах — вопрос везения

5) Анжелика, кондитер

Ехала целенаправленно в Нячанг для занятия кондитерским делом. Прежде изучила рынок услуг и предложений «Вьетнам работа для русских 2014» и поняла, что ее идея – печь домашние тортики на дому – будет вполне востребована. Конкуренции не боится, считает, что места и клиентов хватит всем. В среднем ее месячный доход составляет 400 $. В настоящее время собирается уже открывать собственную кондитерскую в Нячанге.

Домашнюю выпечку любят все, в том числе и вьетнамцы: доход кондитера — 400 $

Как видите, деньги можно заработать везде – было бы желание. Можно заняться чем-то своим, придумать что-то интересное и продвигать это на вьетнамском рынке, а можно изучить сайты, где есть предложения «Вьетнам работа для русских 2015» и уже покупать билет на самолет.

Работа во Вьетнаме для русских

Работа во Вьетнаме доступна многим иностранцам. Их можно встретить в различных сферах занятости: от тяжелого и неквалифицированного труда до топ-менеджеров иностранных компаний. Всего на территории страны пребывает около 80000 иностранных граждан. Давно прошло то время, когда во Вьетнаме успешно работали только наши военные специалисты. Но до сих пор вьетнамцы тепло относятся к русским.

В настоящее время Вьетнам переживает бурный экономический рост. Индустриализация страны предполагает открытие новых, в том числе наукоемких, производств. Возводятся металлургические заводы, растут объекты горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, кипит работа на судостроительных верфях, появляются современные компьютерные производства. До сих пор русские граждане занимали ниши в нефтяной и туристической областях. Теперь выбор специальностей стал намного богаче. В стране не хватает квалифицированных кадров и есть возможность устроиться на работу в новых для страны, развивающихся отраслях промышленности. Если в Европе наши инженеры чувствуют себя некомфортно, то во Вьетнаме они смогут найти действительное приложение своих способностей, стоять практически у истоков создания промышленной базы страны. Это то самое ощущение, которого русские давно не испытывали у себя на родине.

Условия устройства на работу во Вьетнаме

Если вьетнамский работодатель заинтересован принять вас на работу, то заключает контракт. Если работа предполагает нахождение на территории Вьетнама три и более месяца, то работодатель должен будет получить от местного Министерства труда разрешение принять на работу иностранного гражданина. Это связано с охранительной политикой государства по отношению к своим гражданам в вопросе конкуренции на рынке рабочей силы. Такое разрешение выдается на срок не более трех лет и в дальнейшем может быть продлено. Есть категории граждан, которым не требуется разрешение на работу. Это касается предпринимателей, основавших на территории Вьетнама свое дело: учредителей ООО и членов совета директоров АО. Также под исключение подпадают специалисты, выезжающие во Вьетнам по приглашению и иностранцы, прибывшие в экстренном случае.

Сферы деятельности, доступные для русских граждан

Для тех, кто ищет возможность подзаработать за рубежом неквалифицированным трудом Вьетнам не подойдет. Такой труд в стране очень дешев и русскому человеку нет смысла менять одну плохую работу на другую. Во Вьетнаме потребность в неквалифицированном труде полностью восполняют выходцы из азиатского региона. Они согласны работать под гнетом постоянных штрафных санкций за малейшее нарушение, без больничных и за мизерную зарплату. Иностранные компании потому и размещают свои производства на территории Вьетнама, что есть возможность использовать дешевую рабочую силу. Но иностранные компании не примут к себе на работу русского, будь он даже хорошим специалистом. Это правило не распространяется разве что на профессионалов в области ИТ.

  • Менеджеры разных направлений (для торговых фирм, банков и т.д.). В этой сфере средняя зарплата составляет в среднем 200 долларов.
  • В связи с высокими темпами индустриализации в стране на предприятия требуются инженеры. Заказывать западных инженеров вьетнамским властям дорого, и они вполне могут принять на работу во Вьетнам русских специалистов.
  • Ученые и специалисты технических отраслей могут найти свое место во вьетнамской промышленности.
  • Также на предприятиях ощущается нехватка химиков.
  • Авиапилоты.
  • Нефтяники.
  • Работники в туристическом и гостиничном бизнесе.

Самый простой и логичный способ трудоустройства для наших инженеров и технологов – поиск вакансий на совместных предприятиях. Таких предприятий на территории Вьетнама предостаточно и они занимаются набором специалистов для работы в регионе.

Вам это будет интересно:

Вы не авторизированы.

Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 19

стран ЕС VisaMasterCard для получения наличных через банкомат. Без предоплаты.

Оплата товар по факту получения посылки на руки!

Если вас заинтересовало наше предложение подробную информацию получите в ответном письме.

Ищу работу по специальности "инженер-строитель". Опыт строительства заводов, жилого сектора, обустройства нефтяных и газовых месторождений и кустов. Работа с земляными массами.

vadimbek2011@gmail.com +7 923 439 8899

ищу работу во Вьетнаме

vadimbek2011@gmail.com +7 923 439 8899

К сожалению вьетнамским не владеем, но на английском вполне.

Вы не авторизированы.

Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

http://www.migration.ru/kakuehat/view/rabota-vo-vietname.html