Разновидности договора дарения

You are here

Договор дарения — договор, по которому дона сторона "Даритель" безвозмездно передает или обязуется передать определенное имущество другой стороне "Одаряемому" либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности. Как следует из определения договор дарения является: безвозмездным во всех случаях, реальным и консенсуальным в зависимости от конкретного договора.

В последнем случае договор дарения порождает обязательство передать определенное имущество одаряемому в момент, не совпадающий с моментом заключения договора, то есть в будущем. Различия между реальным и консенсуальным договором дарения велики, ведь они затрагивают все аспекты правоотношений дарителя и одаряемого. Исходя из этого, почти все нормы и положения главы 32 ГК РФ регулируют либо только реальные договоры дарения, либо обещания одарить, а количество общих норм, распространяющихся на все разновидности договора дарения минимально. Единственное, что объединяет все виды договора дарения — его безвозмездность.

Безвозмездность, как главный квалифицирующий признак договора дарения не означает, что одаряемый свободен от любых имущественных обязанностей, передача дара может быть обусловлена различными обстоятельствами: обязательство использовать дар в общеполезных целях, также даритель может передать одаряемому дом, однако оговорить для себя право пользования одной из комнат и другое. Договор дарения может предусматривать встречные обязательства одаряемого. Из этого можно сделать вывод, что договор дарения в общем случае является односторонним, однако в ряде случаев можно выступать и как взаимный.

Предметом договора дарения могут выступать любые вещи, не изъятые из оборота, в том числе и такие специфические, как деньги и ценные бумаги. Дарение вещей, ограниченных в обороте (например, охотничьего оружия), не должно нарушать их специального правового режима, т. е. одаряемым может выступать лишь управомоченное на владение соответствующей вещью лицо (например, член общества охотников или охотник-промысловик, имеющий лицензию).

Имущественные права, являющиеся предметом дарения, могут иметь как обязательственный (права требования), так и вещный характер. Нужно иметь в виду, что некоторые имущественные права вообще не могут отчуждаться, например требования об алиментах или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Дарение прав в отношении третьих лиц происходит в форме их уступки цессии, с соблюдением норм ГК РФ.

Предмет договора дарения должен быть формально определен путем указания на конкретную вещь, право или освобождение от конкретной обязанности. В противном случае договор, содержащий обещание подарить, считается незаключенным. Отсутствие в законе аналогичной нормы, посвященной реальному договору дарения, объясняется тем, что его предмет неизбежно становится определенным для сторон уже в момент передачи, т. е. еще при заключении договора.

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. В качестве дарителя и одаряемого могут выступать граждане, юридические лица и государство. Причем, государство может без ограничений выступать в роли дарителя, однако в качестве одаряемого лица оно может выступать лишь в договоре пожертвования.

Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с п.3 ст.574 ГК РФ и ст.131 ГК РФ все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества должен быть оформлен в простой письменной форме в случаях, когда:

  • дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
  • договор содержит обещание дарения в будущем.

Договор дарения, сопровождаемый передачей дара одаряемому, может быть совершен устно, за исключением случаев, предусмотренных выше, в противном случае договор дарения в устной форме, ничтожен.

Специальные требования к форме договора дарения прав по отношению к третьим лицам (уступка требования), а также дарения в виде освобождения от обязанности перед третьими лицами путем перевода долга установлены ст.389 и 391 ГК РФ.

Удобная программа для учета договоров. Демосервер и тестовый период. Попробуйте и вам понравится.

http://blanker.ru/doc/dogovor-darenie

В определенный момент жизни человек может столкнуться с таким понятием, как имущество. Приобретение или безвозмездное получение человеком квартиры, дома, участка, ценных бумаг и прочих вещей — все эти операции осуществляются строго на законодательном уровне. Поэтому перед тем, как становиться участником какой-либо сделки, необходимо досконально изучить последствия того или иного соглашения. С покупкой имущества проще: внес деньги, получил документы, и теперь вы — владелец. С безвозмездным получением все немного сложнее. Стать собственником недвижимости или другого ценного имущества без затрачивания каких-либо средств можно двумя способами. Первый — это завещание. Второй — договор дарения. Давайте рассмотрим последний вид подробнее.

Суть соглашения

Договор дарения (или дарственная) представляет собой сделку, заключенную между двумя сторонами без каких-либо условий и на безвозмездных началах. Она довольно широко распространена на рынке недвижимости. В рамках законодательства это соглашение представляет собой процесс передачи имущественных прав от дарителя к одаряемому. При этом данная сделка основывается лишь на взаимном согласии. Если одаряемый не желает принять дар, то этот процесс не имеет никакой законодательной силы. Таким образом, имущество, передаваемое от одного субъекта сделки другому, предполагает наличие договорных отношений, то есть дарственная является разновидностью такого юридического понятия, как договор.

Виды дарственной по времени

С точки зрения законодательства Российской Федерации, это соглашение регулируется 572-й статьей Гражданского Кодекса. В ней сказано, что человек, который безвозмездно отдает свое имущество другому индивиду или же полностью освобождает вторую сторону от обязанности им распоряжаться, называется дарителем, а противоположный субъект сделки — одаряемым.

Примечательно, что в зависимости от временных рамок, этот договор может быть реальным и консенсуальным. Первый вид представляет собой соглашение, сила которого наступает в момент подписания его обеими сторонами. Вторая категория предполагает собой обещание отдать что-либо на безвозмездных началах в будущем.

Дифференцирование по предмету соглашения

В зависимости от того, о чем идет речь в договоре, он может быть представлен в одном из нескольких видов:

1. Даритель может взять на себя долги одаряемого с абсолютного согласия кредитора. Таким образом он освобождает своего подопечного от какой-либо имущественной обязанности перед третьей стороной.

2. Даритель имеет право передать одаряемому в собственность личные вещи.

3. Кроме этого, данное соглашение может представлять собой договор, в котором одна сторона полностью освобождает другую от каких-либо обязанностей по отношению к своему имуществу.

4. Даритель может отдать одаряемому свое право в отношении третьей стороны. С точки зрения законодательства это называется переуступкой требований.

5. Человек имеет полное право передать в собственность другому лицу свои имущественные права.

Обязанности одаряемого

Все эти виды различны, но у них есть одна общая черта — безвозмездность. Однако и она не предохраняет одаряемого от выполнения тех или иных имущественных обязанностей. В соглашении могут присутствовать некоторые пункты, ограничивающие права получателя. Так, например, договор дарения может содержать обязательства, по которым одаряемый должен использовать полученное имущество в общественных целях, или же он становится владельцем лишь определенной его части.

Подписание такого соглашения несет в себе определенную цель. Она представляет собой увеличение имущества одаряемого за счет дарителя. Если же в этот договор внести поправки на встречное получение вещей или прав, этот документ становится уже разновидностью договора купли-продажи или обмена.

Объекты и субъекты соглашения

Российским законодательством разрешается дарить практически все:

  • имущественные права;
  • личные вещи;
  • недвижимое имущество;
  • ценные бумаги;
  • движимое имущество.

Договор дарения предусматривает наличие двух сторон: дарителя и одаряемого. В качестве и первого, и второго субъекта могут выступать:

Государство может становиться дарителем в любом из случаев, предусмотренных законодательством, чего нельзя сказать о позиции государства как одаряемого. Лишь по договору пожертвования оно может выступать в качестве второй стороны сделки.

Два типа формирования соглашения

Договор дарения, в соответствии с российским законодательством, может составляться в двух формах:

  • устная;
  • письменная. Примечательно, что в некоторых случаях созданный документ подлежит обязательной государственной регистрации. Например, при передаче имущественных прав на недвижимость. В этом случае заключается договор в простой письменной форме. Затем он регистрируется в соответствующих органах.

Дарственная оформляется в простом письменном виде в случае, если:

  • договор составлен на будущее — является консенсуальным;
  • если в роли дарителя выступает юридическое лицо и стоимость предполагаемого подарка оценивается более, чем в пять минимальных заработных плат, величина которой установленная государством.

В остальных ситуациях можно составлять устный договор. В таком случае дарить можно предметы личного и бытового назначения. Если же форма для составления соглашения была выбрана неверно, то этот договор признается ничтожным, то есть недейственным.

Самый сильный юридический вид дарственной

Кроме простой письменной формы имеется и нотариальная письменная форма. Отличия между этими двумя категориями значительны. Договор дарения, составленный в присутствии нотариуса, представляет собой гарантию защиты прав интересов как дарителя, так и одаряемого, которая распространяется как на настоящее время, так и на перспективу. При этом юридическая сила такого документа велика. Перед тем как составить договор, нотариус должен убедиться в дееспособности и полной вменяемости обеих сторон, а также удостовериться в подлинности подписей участников. И лишь затем приступает к составлению документа. В случае возникновения спора эти меры являются основополагающими критериями для признания дарственной действительной. Стоит отметить, что даже потеря документа не станет трагедией. Копию по желанию всегда можно получить у нотариуса.

Отторжение имущества и налогообложение сделки

Одаряемый имеет полное право отказаться от дара. Он может сделать это в любой момент по соглашению сторон или же во время составления договора. Законодательством процесс безвозмездной передачи имущественных прав от одного лица к другому рассматривается как акт щедрости. При этом одаряемый становится обязанным своему дарителю. Однако имущество может быть возвращено владельцу. Причиной тому является:

1. Причинение вреда, нанесение побоев, клевета, лжесвидетельствование или другое противоправное действие по отношению к дарителю со стороны одаряемого.

2. Отсутствие имущества как такового. Например: документы для дарения квартиры подготовлены, а сама жилплощадь не принадлежит дарителю. То есть он является несостоятельным.

Как было уже сказано выше, договор дарения составляется также и между физическими лицами. При этом участники сделки могут либо состоять в родственных связях, либо являться совершенно посторонними друг другу людьми. В последнем случае в силу вступает такой пункт, как налогообложение дарения. Ставку в размере 13% от стоимости полученного имущества оплачивает лицо, которое получило это имущество на безвозмездных началах.

http://www.syl.ru/article/140713/mod_dogovor-dareniya-usloviya-vidyi-formyi

Nav view search

Навигация

Искать

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Билеты по Гражданскому праву — основная часть
  • Гражданско-правовой договор: понятие, виды, содержание.

Главное меню

Договор дарения.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дарение не является односторонней сделкой, при его осуществлении заключается договор, поскольку на принятие дара требуется согласие одаряемого. По общему правилу договор дарения представляет собой односторонний договор, в котором у одаряемого отсутствуют обязанности (за исключением такой разновидности дарения, как пожертвование).

Дарение может быть как реальным, так и консенсуальным договором. Согласно действующему гражданскому законодательству юридическое значение имеет не только непосредственная безвозмездная передача имущества, но при определенных условиях – и обещание подарить имущество, влекущее возникновение обязательственного отношения между дарителем и одаряемым.

Дарение может осуществляться путем не только передачи в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи, но и передачи одаряемому имущественных прав или освобождения его от имущественных обязанностей (в обоих случаях как в отношении дарителя, так и в отношении третьего лица).

Особенность договора дарения состоит в его безвозмездном характере, поэтому при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Заключенный в таких случаях договор дарения считается притворной сделкой (п. 2 ст. 170, абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК).

В соответствии с действующим гражданским законодательством договором дарения признается обещание дарения, если оно сделано в надлежащей, предусмотренной законом форме и содержит ясно выраженную волю дарителя. Обещание дарения должно быть конкретизированным по своему содержанию. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно (п. 2 ст. 572 ГК).

В качестве дарителя выступает любое физическое или юридическое лицо.

За исключением предусмотренных законом случаев, дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения движимого имущества подлежит совершению в письменной форме, если:

• дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;

• договор содержит обещание дарения в будущем.

Договор, совершенный устно, в перечисленных случаях признается ничтожным.

В письменной форме должен совершаться и договор дарения недвижимости, который, кроме того, подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК).

Действующим гражданским законодательством предусмотрены отказ от исполнения договора дарения и отмена дарения. Отказ от исполнения договора дарения может иметь место до исполнения консенсуального договора дарения (обещания дарения) в случае, если:

• после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

• одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Отмена дарения может происходить после исполнения договора дарения во втором из указанных выше случаев, а также если:

• обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для доверителя большую неимущественную ценность (например, письма, дневники, рукописи), создает угрозу ее безвозвратной утраты;

• при рассмотрении судом требования заинтересованного лица об отмене дарения установлено, что дарение совершено предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Кроме того, в договоре дарения может быть специально обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 ГК).

Одаряемый вправе отказаться от дара в любое время до его передачи. В этом случае договор дарения считается расторгнутым (п. 1 ст. 573 ГК).

Согласно ст. 579 ГК правила об отказе дарителя от исполнения договора дарения и об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Разновидностью дарения является пожертвование. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК).

https://gragdan-pravo.ru/bilety-po-grazhdanskomu-pravu-osnovnaya-chast/262-dogovor_dareniya.html