Что делать дольщику если застройщик банкрот

Недалек тот период, когда на территории России значительное количество строительных компаний объявляли себя банкротами. По этой причине граждане, вкладывающие свои кровные средства в долевое строительство, потеряли финансы и жилье, на которое они рассчитывали. И даже сейчас многие россияне испытывают недоверие к приобретению новостроек и страх перед таким понятием, как банкротство.

На сегодня законодательство старается защитить жителей страны, участвующих в долевом строительстве, заставляя строительные компании пользоваться страхованием ответственности перед населением.

Начиная с 1 января 2014 года, все застройщики обязаны страховать строящиеся под жилье объекты. Согласно закону о страховании, в случае процедуры банкротства, компания обязана компенсировать ущерб дольщику.

Однако этот закон не действует на жилые объекты, строительство которых началось ранее указанной даты. Как же поступить, если компания признана обанкротившейся?

Реальность такова, что банкротом компания может объявить себя когда угодно, если у нее имеются веские для этого причины. На основании предоставленных причин комиссия по ликвидации устанавливает, кому и в каком размере будут возмещены убытки. Чтобы выяснить, велик ли процент того, что вам будут возвращены потраченные вами деньги, обратитесь к помощи опытного юриста. Специалист поможет вам юридически грамотно составить иск, изучит ситуацию и определит, что вам выгоднее – требовать возврата вложенных в строительство финансовых средств или дождаться момента, когда готовая квартира или недостроенное жилье перейдет в ваше право собственности.

Как себя вести обманутым дольщикам?

Итак, вы выиграли суд и получили право потребовать у застройщиков свои деньги, однако денег вы так и не увидели. Если с момент получения исполнительного листа минуло три месяца и размер долга составляет 100 000 рублей и более, вы вправе потребовать у суда возбуждение дела о банкротстве. В этом случае у пострадавшего появляется шанс взыскать долг с компании через иск о расторжении договора.

Во время процедуры наблюдения в течение тридцати дней вам необходимо предъявить свои требования строительной компании. Для этого решите, что вы хотите получить – деньги или недвижимость. Вариант с получением жилья предпочтительнее, так как здесь вы в любой момент можете поменять свое решение на получение финансов. Если вы не поспешите с заявлением и не попадете в реестр, рискуете остаться без жилья и без потраченных вами средств. Реестр кредиторов закрывается спустя два месяца со дня признания должника банкротом.

Если окажется, что застройщик не прерывал свою строительную деятельность и у него имеется какое-либо имущество, у дольщиков имеется значительный шанс возвратить свои средства. Необходимо только заявление со стороны пострадавшего, после того, как компания будет официально признана банкротом, она сможет погасить все свои долги перед дольщиками.

Однако если процедура банкротства уже в процессе, могут возникнуть проблемы с выбиванием денег. Первым делом необходимо сразу же обратиться с заявлением в арбитражный суд, чтобы вас включили в список кредиторов. К сожалению, очень часто виновники не являются в суд, поэтому одновременно или сразу же после завершения процедуры банкротства стоит направить иск в суд общей юрисдикции. Как показывает практика, данные суда способны взыскать с компании достаточно крупные суммы за нанесенный ущерб, поэтому у вас значительно возрастает шанс добиться возвращения финансовых средств.

Как исправить ситуацию при обмане?

Банкротство может наступить в результате логичных стечений обстоятельств или по вине самого застройщика, если он решил обанкротить компанию преднамеренно. В случае второго варианта, когда дольщики подозревают, что крах наступил не просто так, следует немедленно направить дело в прокуратуру для проверки фактов нарушения законодательства и принятия мер.

Имеется еще один вариант, как вернуть недостроенную недвижимость. Для этого все пострадавшие могут организовать ЖСК. После — направить в суд заявление о признании права владения недостроенным строительным объектом и намерение взять его и земельный участок, на котором ведется строительство, в личное управление. Далее, конечно, придется вкладывать свои личные средства для того, чтобы завершить строительство дома и запустить его в эксплуатацию. Но это законный выход из сложившейся непростой ситуации. Если создание ЖСК невозможно, ваши требования переводятся в денежный эквивалент и подлежат погашению.

Размер выплаты формируется из суммы, выплаченной по договору плюс компенсация за ущерб. Ущерб при этом составляет разницу между стоимостью строящегося жилья, указанной в договоре и стоимостью жилого объекта на данный момент.

Гораздо проще, если строительная компания проявляет добросовестность и действует в интересах пострадавших дольщиков. Нередко застройщики, чувствуя свою несостоятельность, передают незавершенное жилье другой компании, которой предстоит довести до конца строительство. Это делается, когда недвижимость почти достроена и в нее можно уже въезжать. Дольщикам необходимо только установить в судебном порядке права на законное владение имуществом. Также вы, как пострадавший, можете получить практически готовое жилье в другом районе.

Популярные новости недвижимости

Комментарии (1)

Кроме того, Олег Сухов считает, что в случае, если отношения с дольщиком построены на договоре долевого участия в строительстве, застройщикам совершенно не выгодна просрочка, так как влечет за собой серьезные штрафные санкции.

  • Описание
  • Инфраструктура
  • Тайный покупатель

Найдено новостроек по такой цене посмотреть

http://spbguru.ru/advice/1694-chto-zhdet-dolschika-esli-zastrojschik-priznan-bankrotom

Начиная с сентября в нашу редакцию стали поступать звонки и сообщения о неправильном поведении и ненадлежащем исполнении своих обязанностей строительной компанией «Дальстрой». Инвесторы проекта «Ясная поляна» в границах улиц Арцыбушевской, Рабочей, Буянова, Одесского переулка до сих пор не могут встретиться с руководством компании и выяснить, каковы перспективы строительства их объекта. Одна история из услышанного может считаться типичной для многих других инвесторов этого строительства.

Людмила Прорасова, инвестор проекта «Ясная поляна»: «Я обратилась в компанию «Дальстрой» полтора года назад, понравилось их предложение купить квартиру в «Ясной поляне». У меня была однокомнатная «хрущевка», хотелось улучшить жилищные условия.

Первоначально мы с «Дальстроем» обсуждали бартерную схему: я отдаю свою квартиру и вношу доплату. Затем в процессе переговоров было решено, что я должна внести за квартиру в «Ясной поляне» всю сумму сразу в качестве предоплаты, а к концу 2009 года смогу справить новоселье.

Договор долевого участия со мной отказались подписывать, уговорили временно, по их словам, заключить договор займа. По словам начальника отдела по работе с клиентами «Дальстроя», регистрация моего договора в регистрационной службе должна была состояться до конца 2008 года.

На покупку пошли мои сбережения, выручка от продажи «хрущевки», помогли друзья.

Ожидание длилось до марта текущего года. Безрезультатно. Поехала в их офис, адрес которого был указан на сайте и в договоре, заключенном со мной весной 2008 года. Их там не оказалось.

В конце июля было собрание фирмы и таких же частных инвесторов в строительство, как и я. Нам объявили о смене руководства компании и о назначении на пост директора Вадима Царева. И снова начали кормить «завтраками» и обещаниями.

На днях мы узнали, что наш объект хотят продать за 20 млн рублей, тогда как, по нашим данным, только мы, частные инвесторы, вложили в стройплощадку и отселение не менее 500 млн рублей.

Что происходит, что об этом скажут юристы?

Назначен арбитражный управляющий

На обращение читателя «НРН» отвечает Илья Руднев, генеральный директор ООО «Бизнес-Гарант»: «Две недели назад арбитражный суд Самарской области вынес решение о признании компании «Дальстрой» несостоятельной (банкротом). В отношении должника введена процедура наблюдения. Следует отметить, что решение суда пока не вступило в законную силу. Для обжалования решения суда у «Дальстроя» есть время — в течение одного месяца с момента вынесения решения судом.

Граждане, которые заключали с застройщиком не договоры долевого участия, а например, договор инвестирования, могут претендовать на получение доли только в судебном порядке.

Также дольщики могут в судебном порядке взыскать с застройщика ранее уплаченные денежные средства.

Объект комплексной застройки «Ясная поляна», по моему мнению, обладает ликвидностью. Есть шанс найти соинвесторов на достройку проекта.

Арбитражным управляющим по определению суда назначен Андрей Сафронов, член филиала СРО НП арбитражных управляющих «Северная столица».

Инвесторам по «Ясной поляне» нужно подать заявления в арбитражный суд Самарской области с целью включения их в реестр кредиторов. То, что дольщики достроят объект без наличия правоус/танавливающей и разрешительной документации самостоятельно, маловероятно».

12 августа 2009 года в арбитражном суде Самарской области было инициировано дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Дальстрой». Иск в суд направило частное лицо — Вера Воронцова. Судья решил оставить без движения заявление о признании должника банкротом.

Второй иск был направлен 2 сентября текущего года. На 28 сентября было назначено новое судебное заседание. 22 сентября в суд поступило ходатайство об утверждении арбитражного управляющего. Фактически, по словам опрошенных юристов, это начало процедуры банкротства компании. У ответчика есть время опротестовать решение суда до конца текущего месяца.

Из этой ситуации выход есть. Так, по мнению Надежды Кураповой, члена Общественной палаты Самарской области — заместителя председателя комиссии по строительству, ЖКХ и местному самоуправлению, у инвесторов есть еще шанс организовать своими силами ТСЖ. Затем, внеся дополнительные деньги, достроить объект. Однако осложняется ситуация тем, что у граждан на руках нет договоров долевого участия, зарегистрированных в УФРС. Потребуется обращение в суд, и уже он решит, возможна ли перерегистрация договоров инвестирования на новые, по ФЗ № 214 о долевом строительстве.

В противном случае граждане могут претендовать лишь на возврат ранее уплаченных средств по договорам инвестирования (займа), и то лишь в том случае, если после уплаты налогов по «Дальстрою» и прочих обязательных платежей у застройщика останутся денежные средства.

Еще один путь для инвесторов — попытаться перевести рассмотрение дела из гражданского в уголовное судопроизводство.

Что бы инвесторы ни выбрали, им требуется начать с объединения: создать инициативную группу, выбрать председателя, привлечь грамотного юриста для представления их интересов в суде.

  • ЖК «Энфилд»:

ультрасовременный квартал в Буграх. Рассрочка 0% после заселения. От 1,72 млн

Новости

Copyright 2014 «Вдолёвке.Ру». Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации

http://www.vdolevke.ru/objects/1357/6719.html

В России не так давно был период времени, в течение которого многие застройщики объявляли о своём банкротстве – в результате чего граждане, которые участвовали в долевом строительстве, оставались без своих денег и без квартиры. Именно с тех пор в умах большинства россиян появился страх и недоверие к долевому строительству, и о каких бы преимуществах покупки квартиры в новостройке ни кричали СМИ и аналитики, отдать свои деньги застройщику покупатели боятся. Боятся именно несостоятельности, преднамеренного банкротства компании, что повлечёт за собой колоссальные убытки дольщиков. В настоящее время государство старается обезопасить интересы граждан, заставляя застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Но как на деле работает этот механизм, и что делать, если застройщик объявил себя банкротом?

Застройщик может объявить себя банкротом в любой подходящий для него момент. Конечно, на такие действия нужны серьёзные основания, которые будет рассматривать ликвидационная комиссия. Именно она принимает решение, кто из кредиторов компании и в каком размере получит возмещение своих убытков. Самостоятельно решить вопрос по возврату денег не так просто, пострадавшим гражданам лучше всего обратиться к специалисту – юристу, который не только поможет грамотно составить иск, но и определит, что именно будет требовать дольщик – признания права собственности на недостроенную квартиру, либо возврат денежных средств, которые были вложены в строительство.

Ситуации обманутых дольщиков

Как правило, обманутые дольщики могут столкнуться с несколькими классическими ситуациями. Первая и самая распространённая – когда пострадавшее от действия застройщика лицо выигрывает суд, получает исполнительный лист, на основании которого он имеет право требовать с застройщика вложенные деньги. Однако застройщик не выплачивает деньги. В таком случае, если сумма долга по исполнительному листу превышает сто тысяч рублей, с момента его получения прошло более трёх месяцев, дольщик уже может обращаться в судебные органы с требованием признать застройщика банкротом. Речь идёт именно о признанном долге; если суд признаёт бездействие застройщика в силу чего дольщики несут убытки, то у пострадавших лиц есть право подать исковое заявление с просьбой расторгнуть договор и взыскать убытки с компании. Проще всего дольщикам вернуть свои деньги в том случае, когда застройщик продолжает осуществлять свою работу, у него на балансе есть имущество. Заявление о признании его банкротом приведёт к погашению долга с его стороны. Сложнее с теми компаниями, в отношении которых уже начались процедуры банкротства.

Если в отношении застройщика уже началась процедура банкротства, то дольщику необходимо подать заявление с требованием включить его в реестр кредиторов. Такое заявление подаётся или в арбитражный суд, либо арбитражному управляющему, занимающемуся процедурой банкротства. Почему арбитражный суд? Всё дело в том, что именно эта инстанция занимается ликвидацией юридических лиц. На практике в процессе судебных заседаний практически никогда не участвует представители застройщика, поэтому лучше всего дольщику одновременно подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. Сделать это можно и после окончания процедуры банкротства застройщика. Суды общей юрисдикции взыскивают с застройщиков куда более высокие суммы ущерба, нежели арбитраж; таким образом, шансы дольщика вернуть свои деньги увеличиваются в разы.

Что делать, если вы пострадали от мошенников?

Для пострадавших дольщиков существует ещё один выход из ситуации, которую повлекли недобросовестные действия застройщика. Они могут объединиться в жилищный строительный кооператив, затем подать заявление в суд с просьбой передать недостроенный дом им в управление, а затем уже своими силами и с помощью своих средств попытаться достроить дом, чтобы ввести его в эксплуатацию и жить в нём. Для этого дольщикам сначала необходимо в судебном порядке признать своё право собственности на объекты незавершённого строительства.

К банкротству застройщика могут привести самые различные факторы – от невыполнений подрядчиками своих обязательств, до преднамеренных действий компании – когда сам застройщик предпринимает преднамеренные действия, которые приводят к банкротству. Если у дольщиков есть все основания предполагать, что застройщик намеренно банкротит себя, то обращаться следует в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру, которые обязаны будут проверить информацию и в случае её подтверждения принять меры.

В некоторых случаях при несостоятельности застройщика недостроенный дом могут передать другой компании, которая закончит строительство, либо в виде компенсации пострадавшие дольщики получат квартиру в другой новостройке. Чаще всего так может произойти только в том случае, когда дом практически готов, ничего не препятствует его введению в эксплуатацию, то есть квартира уже физически существует, остаётся только требовать установления права собственности на неё. Банкротство застройщик всегда длительная и довольно неприятная процедура для всех участников долевого строительства. Именно поэтому в последнее время государство обязывает застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Сами же строительные компании в целях укрепления своего авторитета и привлечения клиентов предлагают механизм обратного выкупа квартир, которая позволит не только обезопасить дольщикам свои инвестиции, но и получить по ним доход.

Поселок современных и удобных таунхаусов со всеми необходимыми коммуникациями.

Для тех, кто хочет иметь собственную квартиру недалеко от города по доступным ценам.

Избежать рисков приобретения квартиры в новостройке. Фиксированный срок, возможность обратного выкупа или готовая квартира.

http://ack1.ru/Library/esli_zastroishik_bankrot.html