Сколько оформляется рвп

Журналист Наталья Николаева — о том, что ей пришлось преодолеть для получения разрешения на временное проживание в Москве

Рыжий пол с примитивным рисунком я запомнила наизусть, пока часами ждала своей очереди в Федеральной миграционной службе. Вместо него я могла бы разглядывать людей, но их лица выражали гнев и раздражение. Все эти люди, как и я, хотят официально жить в России. Для этого им нужно пройти процедуру оформления РВП (разрешения на временное проживание. — БГ), которое выдается на 3 года. Оно дает право в будущем получить вид на жительство и гражданство. И получить его не так-то легко.

Мне повезло, у меня есть муж — гражданин РФ. Близкие родственные связи с гражданами РФ автоматически возводят в ранг счастливчиков, которые получают РВП без учета квоты. Все остальные полагаются на квоту, которая ежегодно утверждается правительством Российской Федерации и имеет свойство быть исчерпанной. Это значит, что если, например, положено 100 разрешений в год, то 101-й человек может смело отдыхать до следующего года.

Прежде чем разрешить иностранцу проживать в России, госучреждения тщательно проверяют его здоровье. Больше месяца я бегала по четырем медслужбам, которые как будто специально разбросали по всей Москве. Первым делом в кожвендиспансере необходимо сдать анализ на ВИЧ, после чего начинается обратный отсчет: за оставшиеся три месяца надо обойти остальные инстанции и успеть подать документы в ФМС. К другим злачным местам относятся противотуберкулезный диспансер и наркодиспансер. Меня не удивило, что в первом не работал флюорографический аппарат — и пришлось потратить еще полдня и 1 300 рублей на его поиски. Но вот почему в наркодиспансере по телефону отказались называть стоимость их услуг, заявив, что справки у них платные, — непонятно.

Последнее учреждение вовсе меня поразило — управление здравоохранения моего административного округа выдает медзаключение всего один день в неделю с 14 до 17 часов. Приезжаю в четверг, как это было указано на стенде в ФМС, а прием перенесли на среду. При этом всех приехавших людей попросили ожидать своей очереди на улице в 20-градусный мороз.

Я подсчитала, сколько времени и денег у меня ушло на оформление временной регистрации: 121 день и 8 222 рубля

Померзнуть пришлось и возле самой ФМС. Подруга напугала, что попала в кабинет с третьего раза, занимая при этом очередь в 6 утра! Ее анкету завернули несколько раз за сокращения вроде «тел.», «кв.» и «ООО». У каждого инспектора свои предпочтения, поэтому никогда не угадаешь, что кому не понравится. Я приехала к восьми утра и, как следовало ожидать, была далеко не первая. В списке очередников до меня стояло еще 27 фамилий. «Где все эти люди?» — возмущалась самая бойкая женщина и предложила присутствующим разорвать старый ночной список и завести новый. Так я сразу поднялась на 15 строчек вверх. На войне как на войне, а именно на это похож процесс получения РВП. Без жертв не обошлось — прибывшие люди из первого списка возмущались, один раз дело дошло до драки. Спрашивается, почему бы не установить на входе автомат с номерками? К слову, боевая женщина приходит сюда уже в четвертый раз — для того, чтобы просто что-то уточнить.

Я ждала своей очереди до 16 часов без обеда и воды. За это время узнала, что некоторые из посетителей платили по 30 тысяч рублей каким-то доверенным фирмам за правильное заполнение анкет. Еще с анкетами помогают конторы, реклама которых разбросана на столах. Кроме телефона на флаерах ничего не указано — ни адреса, ни названия. Похожие стикеры развешивают в городском транспорте. Ради интереса я позвонила — сказали, что возьмут за услугу 10 тысяч рублей без гарантии, что анкету не завернут!

В тот день мне все-таки удалось попасть к инспектору за час до закрытия. Молодая девушка, судя по выражению лица и интонации, страстно ненавидящая свою работу, разрешила мне переписать анкету прямо на месте.

Через два с половиной месяца я обратилась в ФМС, чтобы узнать о результатах. Дозвониться туда сложно, но все-таки можно. Мне ответили, что по телефону такую информацию не разглашают, она находится в вывешенных списках в самом отделении ФМС. Но, как оказалось, в тех списках числятся только получившие вид на жительство. Про РВП отвечает только начальник, к которому, конечно же, тоже надо выстоять очередь.

Казалось бы, неделю назад заветный штамп украсил мой паспорт, но на этом процесс не закончился. Еще неделя ушла на подачу документов в ЕИРЦ (Единый Информационный Расчетный Центр — БГ), потом три раза ездила в паспортный стол (в первом случае начальник уехал на совещание на весь день, во втором — принял, в третьем — отдал паспорт со штампом прописки). Напоследок мне нужно было зачекиниться в налоговой для получения ИНН. И, как водится, ни в одной из вышеназванных инстанций ничего нельзя узнать по телефону. В частности, в ЕИРЦ мне заявили: «Как я могу назвать необходимые документы, если я вас не вижу?»

Я подсчитала, сколько времени и денег у меня ушло на оформление разрешения о временном проживании: 121 день и 8 222 рубля.

1. Первый шаг — медкомиссия. Адреса всех учреждений указаны в ФМС вашего административного округа (справки для РВП, принесенные из других медицинских учреждений, могут быть отвергнуты). Потребуется сделать нотариальный перевод загранпаспорта, ксерокс, оплатить госпошлину в кожвендиспансере (1 350 р.) и наркодиспансере (1 500 р.) и сдать соответствующие анализы.

2. Получить медзаключение в последнем медучреждении из списка. Стоит уточнить время работы (как правило, прием ведется один раз в неделю в течение двух-трех часов), а также список необходимых документов.

3. Во избежание длинных очередей и траты времени запишитесь в ФМС заранее, позвонив в неприемный день до 13.00.

4. С паспортами, нотариальными переводами, свидетельством о браке (+ нотариально заверенная копия), сертификатом ВИЧ, медзаключением, чеком об оплате госпошлины в размере 1 000 р., двумя фотографиями и двумя заполненными анкетами идете на прием к инспектору ФМС. Некоторые требуют чистые конверты с маркой и папку-скоросшиватель.

5. После 2-3 месяцев ваше дело должно быть рассмотрено. Проверить готовность документов можно по телефону (отвечают редко), либо в кабинете директора. В случае одобрения вам вручают приглашение в полицию для снятия отпечатков пальцев.

6. Необходимо опять наведаться в ФМС, где вам поставят штамп в паспорте о получении РВП.

7. С паспортом, нотариальным переводом этого паспорта (со штампом), чеком об оплате госпошлины (200 р.) и с владельцами квартиры, где вас прописывают, необходимо обратиться в ЕИРЦ по месту проживание в течение 7 рабочих дней со дня получения штампа.

8. После ЕИРЦ — обратиться в паспортный стол по месту проживания, где вам поставят штамп о регистрации.

9. Заключительным этапом станет посещение налоговой по месту регистрации для получения ИНН. Через год после получения РВП необходимо явиться в ФМС с целью подтвердить свое финансовое состояние (выписка с работы или выписка со счета в банке с суммой не меньше 136 тысяч рублей). Помните, что в течение этого времени нельзя выезжать за пределы России больше чем на 6 месяцев.

10. РВП выдается сроком на три года, после этого его придется продлевать либо попробовать получить вид на жительство (выдается на 5 лет). Во втором случае документы нужно успеть подать до окончания РВП. Совет: откройте счет в банке как минимум за полгода до подачи документов.

Звонят, закройте дверь

Что изменит законопроект об ужесточении контроля за регистрацией по месту жительства

В московских квартирах начались проверки регистрации

Представители ДЕЗа обходят подъезды и собирают информацию о жильцах

Число ВИЧ-инфицированных в России превысило 1 миллион

Собрали для вас несколько работ художника-концептуалиста Юрия Альберта

http://bg.ru/society/kak_poluchajut_rvp-17459/

Наши услуги

Итак, Вы стали счастливым обладателем штампа в паспорте о выдаче Вам временного проживания в РФ. Что же дальше? А далее, закон обязывает иностранного гражданина в течение 7 дней (имеются в виду рабочие дни) с момента получения РВП обратиться в районный отдел УВМ (управления по вопросам миграции) для оформления регистрации.

В законе сказано, что эти 7 дней исчисляются с даты получения временного проживания. Проблема в том, что в штампе о выдаче РВП отсутствует графа «дата выдачи». Как же решается эта проблема? – Везде по-разному. Некоторые отделы УВМ выдают справку с указанием даты получения РВП. Где-то, дата проставляется на самом решении о выдаче временного проживания. Возможно, существуют и иные варианты. Главное, что Вы должны запомнить – получая РВП, проконтролируйте, чтобы в итоге у Вас остался некий документ (отметка сделанная сотрудником УВМ), подтверждающий дату получения.

Итак, Вы собрали необходимый пакет документов и подали их в установленный законом срок. Сколько же времени УВМ будет оформлять Вам регистрацию? – Везде по-разному. И это несмотря на то, что в законе прямо указано, что при предъявлении иностранным гражданином заявления и необходимых документов, орган миграционного учета «в тот же день проставляет соответствующую отметку».

Да, часть отделов УВМ действительно соблюдают эту норму права, но в Москве более 130 районных отделений и всё, в конечном счете, будет зависеть от схемы оформления регистрации, установленной в данном конкретном районе. На практике используются 2 основные схемы:

  • Документы подаются непосредственно в отдел УВМ (в этом случае, при удачном стечении обстоятельств, Вы получите регистрацию в день обращения, либо в течение 2-3 дней)
  • Документы подаются в паспортный стол, который, как правило, находится в «Многофункциональном центре» (МФЦ), «Управляющей компании», ТСЖ и т.д. (в этом случае, срок оформления может занять 1-2 недели).

http://77rc.ru/live/registration-after-obtaining-residence/

27 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Личный опыт: Как получают РВП — разрешение на временное проживание

20.03.2013 17:40 msk, Наталья Николаева

Журналист Наталья Николаева рассказала «Большому городу» о том, что ей пришлось преодолеть для получения разрешения на временное проживание в Москве.

Рыжий пол с примитивным рисунком я запомнила наизусть, пока часами ждала своей очереди в Федеральной миграционной службе. Вместо него я могла бы разглядывать людей, но их лица выражали гнев и раздражение. Все эти люди, как и я, хотят официально жить в России. Для этого им нужно пройти процедуру оформления РВП (разрешения на временное проживание), которое выдается на 3 года. Оно дает право в будущем получить вид на жительство и гражданство. И получить его не так-то легко.

Мне повезло, у меня есть муж — гражданин РФ. Близкие родственные связи с гражданами РФ автоматически возводят в ранг счастливчиков, которые получают РВП без учета квоты. Все остальные полагаются на квоту, которая ежегодно утверждается правительством Российской Федерации и имеет свойство быть исчерпанной. Это значит, что если, например, положено 100 разрешений в год, то 101-й человек может смело отдыхать до следующего года.

Прежде чем разрешить иностранцу проживать в России, госучреждения тщательно проверяют его здоровье. Больше месяца я бегала по четырем медслужбам, которые как будто специально разбросали по всей Москве. Первым делом в кожвендиспансере необходимо сдать анализ на ВИЧ, после чего начинается обратный отсчет: за оставшиеся три месяца надо обойти остальные инстанции и успеть подать документы в ФМС. К другим злачным местам относятся противотуберкулезный диспансер и наркодиспансер. Меня не удивило, что в первом не работал флюорографический аппарат — и пришлось потратить еще полдня и 1 300 рублей на его поиски. Но вот почему в наркодиспансере по телефону отказались называть стоимость их услуг, заявив, что справки у них платные, — непонятно.

Последнее учреждение вовсе меня поразило — управление здравоохранения моего административного округа выдает медзаключение всего один день в неделю с 14 до 17 часов. Приезжаю в четверг, как это было указано на стенде в ФМС, а прием перенесли на среду. При этом всех приехавших людей попросили ожидать своей очереди на улице в 20-градусный мороз.

Померзнуть пришлось и возле самой ФМС. Подруга напугала, что попала в кабинет с третьего раза, занимая при этом очередь в 6 утра! Ее анкету завернули несколько раз за сокращения вроде «тел.», «кв.» и «ООО». У каждого инспектора свои предпочтения, поэтому никогда не угадаешь, что кому не понравится. Я приехала к восьми утра и, как следовало ожидать, была далеко не первая. В списке очередников до меня стояло еще 27 фамилий. «Где все эти люди?» — возмущалась самая бойкая женщина и предложила присутствующим разорвать старый ночной список и завести новый. Так я сразу поднялась на 15 строчек вверх. На войне как на войне, а именно на это похож процесс получения РВП. Без жертв не обошлось — прибывшие люди из первого списка возмущались, один раз дело дошло до драки. Спрашивается, почему бы не установить на входе автомат с номерками? К слову, боевая женщина приходит сюда уже в четвертый раз — для того, чтобы просто что-то уточнить.

Я ждала своей очереди до 16 часов без обеда и воды. За это время узнала, что некоторые из посетителей платили по 30 тысяч рублей каким-то доверенным фирмам за правильное заполнение анкет. Еще с анкетами помогают конторы, реклама которых разбросана на столах. Кроме телефона на флаерах ничего не указано — ни адреса, ни названия. Похожие стикеры развешивают в городском транспорте. Ради интереса я позвонила — сказали, что возьмут за услугу 10 тысяч рублей без гарантии, что анкету не завернут!

В тот день мне все-таки удалось попасть к инспектору за час до закрытия. Молодая девушка, судя по выражению лица и интонации, страстно ненавидящая свою работу, разрешила мне переписать анкету прямо на месте.

Через два с половиной месяца я обратилась в ФМС, чтобы узнать о результатах. Дозвониться туда сложно, но все-таки можно. Мне ответили, что по телефону такую информацию не разглашают, она находится в вывешенных списках в самом отделении ФМС. Но, как оказалось, в тех списках числятся только получившие вид на жительство. Про РВП отвечает только начальник, к которому, конечно же, тоже надо выстоять очередь.

Казалось бы, неделю назад заветный штамп украсил мой паспорт, но на этом процесс не закончился. Еще неделя ушла на подачу документов в ЕИРЦ (Единый Информационный Расчетный Центр), потом три раза ездила в паспортный стол (в первом случае начальник уехал на совещание на весь день, во втором — принял, в третьем — отдал паспорт со штампом прописки). Напоследок мне нужно было зачекиниться в налоговой для получения ИНН. И, как водится, ни в одной из вышеназванных инстанций ничего нельзя узнать по телефону. В частности, в ЕИРЦ мне заявили: «Как я могу назвать необходимые документы, если я вас не вижу?»

Я подсчитала, сколько времени и денег у меня ушло на оформление разрешения о временном проживании: 121 день и 8 222 рубля.

1. Первый шаг — медкомиссия. Адреса всех учреждений указаны в ФМС вашего административного округа (справки для РВП, принесенные из других медицинских учреждений, могут быть отвергнуты). Потребуется сделать нотариальный перевод загранпаспорта, ксерокс, оплатить госпошлину в кожвендиспансере (1350 р.) и наркодиспансере (1500 р.) и сдать соответствующие анализы.

2. Получить медзаключение в последнем медучреждении из списка. Стоит уточнить время работы (как правило, прием ведется один раз в неделю в течение двух-трех часов), а также список необходимых документов.

3. Во избежание длинных очередей и траты времени запишитесь в ФМС заранее, позвонив в неприемный день до 13.00.

4. С паспортами, нотариальными переводами, свидетельством о браке (+ нотариально заверенная копия), сертификатом ВИЧ, медзаключением, чеком об оплате госпошлины в размере 1000 р., двумя фотографиями и двумя заполненными анкетами идете на прием к инспектору ФМС. Некоторые требуют чистые конверты с маркой и папку-скоросшиватель.

5. После 2-3 месяцев ваше дело должно быть рассмотрено. Проверить готовность документов можно по телефону (отвечают редко), либо в кабинете директора. В случае одобрения вам вручают приглашение в полицию для снятия отпечатков пальцев.

6. Необходимо опять наведаться в ФМС, где вам поставят штамп в паспорте о получении РВП.

7. С паспортом, нотариальным переводом этого паспорта (со штампом), чеком об оплате госпошлины (200 р.) и с владельцами квартиры, где вас прописывают, необходимо обратиться в ЕИРЦ по месту проживание в течение 7 рабочих дней со дня получения штампа.

8. После ЕИРЦ — обратиться в паспортный стол по месту проживания, где вам поставят штамп о регистрации.

9. Заключительным этапом станет посещение налоговой по месту регистрации для получения ИНН. Через год после получения РВП необходимо явиться в ФМС с целью подтвердить свое финансовое состояние (выписка с работы или выписка со счета в банке с суммой не меньше 136 тысяч рублей). Помните, что в течение этого времени нельзя выезжать за пределы России больше чем на 6 месяцев.

10. РВП выдается сроком на три года, после этого его придется продлевать либо попробовать получить вид на жительство (выдается на 5 лет). Во втором случае документы нужно успеть подать до окончания РВП. Совет: откройте счет в банке как минимум за полгода до подачи документов.

РЕКЛАМА

Статистика

© 1998—2017 Информационное агентство «Фергана.Ру»

Связь с редакцией, правила использования информации, контакты

Статистика Размещение рекламы (прейскурант)

Архив, поиск по сайту Мобильная версия

"Фергана" в Фейсбуке в Твиттере в YouTube

Как помочь сайту

openDemocracyRussia

Музей Востока (Москва)

Арба.ру Москва

Голос свободы (Бишкек)

Прецедент (Бишкек)

ООО "Консалтинг Спектр Услуг" (Москва)

http://www.fergananews.com/articles/7665